http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75963
Tipo: | TCC |
Título: | Relatório de elaboração do livro-reportagem “Eram só 15 dias: um retrato da pandemia de COVID-19 na vida de crianças e adolescentes” |
Autor(es): | Chagas, Ana Lívia Nogueira |
Orientador: | Costa, Rafael Rodrigues da |
Palavras-chave em português: | Crianças;Adolescentes;Pandemia;Covid-19;Direitos;ECA |
Palavras-chave em inglês: | Children;Pandemic;Teenagers;Rights |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | CHAGAS, Ana Lívia Nogueira. Relatório de elaboração do livro-reportagem “Eram só 15 dias: um retrato da pandemia de COVID-19 na vida de crianças e adolescentes”. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social) – Curso de Graduação em Comunicação Social/Jornalismo, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | “Eram só 15 dias” é a construção de um panorama de desamparos, afetações e sobrevivências de famílias e, sobretudo, de crianças e adolescentes durante e após o período pandêmico de Covid-19. Neste livro, ao passo que são discutidas as realidades desses grupos em três eixos sociais centrais — educação, violência doméstica e orfandade; também é debatido o cenário de agravamento das desigualdades socioeconômicas que a pandemia apresentou. Nele, deparamo-nos ainda com relatos reais desse contexto, que nos permitem a identificação ou, pelo menos, a aproximação com os agentes dessas vivências. Por meio da associação entre essas discussões objetivas e estatísticas e a apresentação de perspectivas individuais, o produto constrói uma linha narrativa e questionadora, que, para além de discutir, propõe o envolvimento do(a) leitor(a) com as problemáticas debatidas. |
Abstract: | “Eram só 15 dias” it is the construction of a panorama of helplessness, affectations and survival of families and, above all, of children and adolescents during and after the pandemic period of Covid-19. In this book, while the realities of these groups are discussed in three central social axes — education, domestic violence and orphanhood; the scenario of worsening socioeconomic inequalities that the pandemic presented is also discussed. In it, we are also faced with real reports of this context, which allow us to identify or, at least, to approach the agents of these experiences. Through the association between these objective and statistical discussions and the presentation of individual perspectives, the product builds a narrative and questioning line, which, in addition to discussing, proposes the reader's involvement with the issues discussed. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75963 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |