Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Jacome, Paulo André Dias-
dc.contributor.author: Mota, Abias Gomes-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: MOTA, Abias Gomes. Análise geoespacial dos determinantes das ocorrências dos homicídios nos bairros de Fortaleza, Ceará. 48 p. Trabalho em Conclusão de Curso (Graduação em Finanças) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Regarding the growing literature on the topic of Violence and Crime, this work sought to contribute to the analysis and understanding of the spatial dynamics of homicides in the neighborhoods of the city of Fortaleza, Ceará. Techniques for estimating geospatial data were used: Exploratory Analysis of Spatial Data (AEDE) and Models of Spatial Dependence (SEM, SAR, and SAC). The data provided were obtained through secondary sources: Municipal Information System on Mortality (SIM/SMS/PMF), from the Municipal Health Department of Fortaleza (SMS/PMF), Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), and Superintendence of Research and Public Security Strategy (SUPESP/SSPDS/CE). The research sample is composed of the socioeconomic indicators of the 113 hybrid neighborhoods of the capital Fortaleza and by the rates of the number of deaths by homicides, for the period from 2010 to 2022. Given the results presented, it was found that there was a process of spatial diffusion of homicide rates, in the city of Fortaleza. The existence of positive spatial dependence was observed, that is, areas with a high crime rate have neighbors, also, with high homicide rates. These two pieces of evidence suggest that the distribution of homicides in the capital of Ceará does not occur randomly in its geographic space.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise geoespacial dos determinantes das ocorrências dos homicídios nos bairros de Fortaleza, Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Santos, Marcelo Davi-
dc.description.abstract-ptbr: Referente à crescente literatura sobre o tema Violência e Criminalidade, esse trabalho buscou contribuir para a análise e o entendimento da dinâmica espacial dos homicídios nos bairros da cidade de Fortaleza, Ceará. Foram utilizadas técnicas de estimações de dados geoespaciais: Análise Exploratória dos Dados Espaciais (AEDE) e Modelos de Dependência Espacial (SEM, SAR e SAC). Os dados dispostos foram obtidos através de fontes secundárias: Sistema Municipal de Informação sobre Mortalidade (SIM/SMS/PMF), da Secretaria Municipal de Saúde de Fortaleza (SMS/PMF), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), e Superintendência de Pesquisa e Estratégia de Segurança Pública (SUPESP/SSPDS/CE). A amostra da pesquisa é composta pelos indicadores socioeconômicos dos 113 bairros híbridos da capital Fortaleza e pelas taxas do nº de óbitos por homicídios, para o período compreendido de 2010 a 2022. Diante dos resultados apresentados, verificou-se que houve um processo de difusão espacial das taxas de homicídios, na cidade de Fortaleza. Observou-se a existência de dependência espacial positiva, ou seja, áreas com elevada taxa de crimes possuem vizinhos, também, com elevadas taxas de homicídios. Estas duas evidências sugerem que a distribuição dos homicídios na capital cearense não ocorre de forma aleatória em seu espaço geográfico.
dc.subject.ptbr: Economia do crime
dc.subject.ptbr: Segurança pública
dc.subject.ptbr: Dependência espacial
dc.subject.ptbr: Bairros de Fortaleza
dc.subject.en: Economics of crime
dc.subject.en: Public safety
dc.subject.en: Spatial dependence
dc.subject.en: Fortaleza neighborhoods
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::FINANÇASpt_BR
local.date.available2023-