http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7595
Tipo: | Dissertação |
Título: | Liberação do túnel do tarso pela tecnica endoscópica : uma proposta de acesso cirúrgico |
Título em inglês: | Release of the tarso tunnel for saw endoscópica : a proposal of access cirurgico |
Autor(es): | Bezerra, Marcelo José Cortez |
Orientador: | Leite, Jose Alberto Dias |
Palavras-chave: | Síndrome do Túnel do Tarso;Endoscopia;Nervo Tibial |
Data do documento: | 2005 |
Citação: | BEZERRA, Marcelo José Cortez. Liberação do túnel do tarso pela tecnica endoscópica : uma proposta de acesso cirúrgico. 2005. 27 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2005. |
Resumo: | Estabelecer em cadáveres, dois portais, através da delimitação de pontos anatômicos e linhas geométricas, que permitam o acesso ao Túnel do Tarso pela técnica videoendoscópica e comparar a abordagem no sentido proximal para distal com a reversa. Fizeram parte do estudo 18 cadáveres, com um total de 36 tornozelos. Partindo da técnica endoscópica bi-portal inicialmente descrita, e modificada neste estudo através da padronização de pontos anatômicos e linhas geométricas, o Túnel do Tarso foi liberado nos tornozelos esquerdos com a inserção do instrumental no sentido proximal para distal e o inverso nos direitos. Nos tornozelos direitos, houve secção completa do retináculo flexor em 15 casos (83,3%) e parcial em 3 casos (16,67%). Nos esquerdos, a secção foi completa em 16 casos (88,89%) e parcial em 2 casos (11,11%). O tempo operatório no lado direito foi em média 19,44 minutos e no esquerdo 18,33 minutos. Em nenhum caso foi observada lesão de estruturas neurovasculares. Com a técnica proposta a secção total do retináculo dos flexores foi obtida em todos os casos após a curva do aprendizado, sem lesão de estruturas anatômicas do túnel do Tarso, independente do sentido utilizado na via de acesso. |
Abstract: | Establish two portals in cadaver specimens, using anatomical delimitation points and geometrical lines, which allow the access to the tarsal tunnel by the video-endoscopic technique and the comparison between the proximal-distal direction approach with the reverse one. This trial has included 18 cadavers and 36 ankles were the total amount that was studied. Starting with the biportal endoscopic technique, initially described and modified in this trial through geometrical lines and anatomical points delimitation, the tarsal tunnel was released in left ankles with the insertion of instruments using proximal-distal direction and the opposite to the right ankles. There were, in the right ankles, complete section of flexor retinaculum in 15 cases (83,3%) and partial section in 3 cases (16,67%). In the left ankles there were complete section of flexor retinaculum in 16 (88,89%) and partial section in 2 cases (11,11%). The average operative time was 19,44 minutes for the right limb and 18,33 minutes for the left limb. No damage to neurovascular structures has been observed in any case. According to the suggested technique, the total section of flexors retinaculum was obtained in all the cases after learning curve period without lesion of anatomical structures in the tarsal tunnel, independent of whatever be the direction chosen in the access way. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7595 |