Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75945
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Soares Filho, Aldeney Andrade | - |
dc.contributor.author | Viana, Matheus Loiola | - |
dc.date.accessioned | 2024-01-23T12:57:20Z | - |
dc.date.available | 2024-01-23T12:57:20Z | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | VIANA, Matheus Loiola . Cultivo de Penaeus vannamei em sistema semi-intensivo, numa fazenda do Estado do Ceará. 2023. 50 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75945 | - |
dc.description.abstract | Shrimp farming is a branch of aquaculture that is focused on the cultivation of shrimp in captivity. The Northeast region has been standing out as the main production center in the country, having been responsible for approximately 95% of the national production of shrimp farming, which makes an internship of great importance to complement the academic training of a Fishing Engineer who wishes to work in this area. Thus, the objective of this internship was to acquire knowledge about shrimp farming, observing all the activities carried out daily on a farm in the State of Ceará. The internship took place from 1 to February 15, 2023, in which it was verified that the farm cultivates marine shrimp, Penaeus vannamei, in estuary water, using the semi-intensive and single-phase system, in semi-dug ponds. The water used during production was taken from by means of pumps in the Curu River estuary, and the farm also has a water recirculation system through connections between supply and drainage channels. Several activities were monitored on the farm, such as: drainage of nurseries; nursery preparation and fertilization; population with post-larvae; food management; periodic biometrics and; harvesting the shrimp. At the end of the internship, it can be concluded that the same is an extremely important activity for the application and aggregation of knowledge acquired in the classroom and of practical knowledge about the production of aquatic organisms, which makes it extremely important for the student who wants to work in the shrimp farming sector, in addition to obtaining a good professional training. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Cultivo de Penaeus vannamei em sistema semi-intensivo, numa fazenda do Estado do Ceará | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Albuquerque, Augusto César Bernardo de | - |
dc.description.abstract-ptbr | A carcinicultura é um ramo da aquicultura que está voltado ao cultivo de camarão em cativeiro. A região Nordeste vem se destacando como o principal polo produtor do país, tendo sido responsável por aproximadamente 95% da produção nacional da carcinicultura, o que torna de grande importância um estágio para complementar a formação acadêmica de um Engenheiro de Pesca que deseje atuar nessa área. Assim, o objetivo do presente estágio foi adquirir conhecimentos sobre o cultivo de camarão, observando as atividades realizadas diariamente numa fazenda no Estado do Ceará. O estágio ocorreu em uma fazenda de cultivo do camarão marinho, Penaeus vannamei, em água de estuário, utilizando o sistema semi-intensivo e monofásico, em viveiros semi-escavados. A água utilizada durante a produção foi captada por meio de bombas na zona de estuário do Rio Curu, e a fazenda também possui sistema de recirculação de água por meio de conexões entre canais de abastecimento e drenagem. Diversas atividades foram acompanhadas na fazenda, como: drenagem de viveiros; preparação e fertilização de viveiros; povoamento com PL’s; manejo alimentar; biometrias periódicas e; despesca do camarão. Ao final do estágio, pode-se concluir que o mesmo é uma atividade de suma importância para aplicação e agregação dos conhecimentos adquiridos em sala de aula e aliar ao conhecimento prático sobre a produção de organismos aquáticos, o que o torna de extrema importância para o aluno que deseja trabalhar no setor da carcinicultura, além de obter uma boa formação profissional. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Carcinicultura | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Camarão marinho | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Estuário | pt_BR |
dc.subject.en | Shrimp farming | pt_BR |
dc.subject.en | Marine shrimp | pt_BR |
dc.subject.en | Estuary | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0007-6573-168X | pt_BR |
local.author.lattes | http://lattes.cnpq.br/8788252224793030 | pt_BR |
local.date.available | 2024-01-23 | - |
Aparece nas coleções: | ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2023_tcc_mlviana.pdf | 5,1 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.