http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75943
Tipo: | TCC |
Título: | K-Pop e Coreia do Sul: o Soft-Power da Nação |
Autor(es): | Lima, Marcos Vinicius de Oliveira |
Orientador: | Cavalcante, Tiago Vieira |
Palavras-chave em português: | Poder Brando;K-Pop;Hallyu;Globalização |
Palavras-chave em inglês: | Soft Power;K-Pop;Hallyu;Globalization |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | LIMA, Marcos Vinicius de Oliveira. K-Pop e Coreia do Sul: o Soft-Power da Nação. 2023. 60 f. Monografia (Bacharelado em Geografia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | O trabalho aqui apresentado teve como objetivo principal compreender a utilização do poder brando pelas nações através da globalização musical sul-coreana. Para isso, foi adotada uma metodologia quali-quantitativa e descritiva, focando no movimento Hallyu e no fenômeno K-Pop, com uma perspectiva da Geografia, especialmente da Geografia Humanista e Cultural, devido à predominância da música popular sul-coreana. Primeiramente, houve o levantamento de dados, envolvendo pesquisa documental e bibliográfica, abordando temas geográficos como Geografia e Música, Globalização, Geopolítica, Redes e Poder Brando para explicar o fenômeno do K-Pop e sua projeção global. Diversas ferramentas de pesquisa acadêmica online foram empregadas para buscar livros digitais, artigos, monografias, dissertações e teses, além do uso de livros físicos. Com isso, foi possível identificar os principais autores que tratam sobre os assuntos citados, colaborando para os fundamentar teoricamente. Além disso, o estudo utilizou mídias e redes sociais para coletar dados sobre o impacto do K-Pop na Coreia do Sul e no globo, exemplificando a dinâmica da indústria e do gênero musical. Como resultados, foi possível destacar a importância e o impacto do K-Pop, especialmente através de grupos como BTS e BLACKPINK, não apenas no cenário do K-Pop, mas globalmente. Esses grupos influenciam não apenas na música, mas também em outras áreas relacionadas à Hallyu, como k-dramas, filmes, séries, comerciais, premiações e rankings, evidenciando um engajamento massivo dos fãs. Assim, o K-Pop é reconhecido como uma ferramenta significativa do soft power sul-coreano, exercendo impacto na cultura, política, economia e sociedade sul-coreanas. A indústria do K-Pop, sua evolução ao longo das gerações e sua capacidade de quebrar recordes contribuem para solidificar o K-Pop como um pilar importante do soft power sul-coreano, influenciando de maneira abrangente e profunda a sociedade. |
Abstract: | The main objective of the work presented here was to understand the use of soft power by nations through South Korean musical globalization. For this purpose, a qualitative-quantitative and descriptive methodology was adopted, focusing on the Hallyu movement and the K-Pop phenomenon, with a perspective from Geography, especially Humanist and Cultural Geography, given the predominance of South Korean popular music. Firstly, data collection was carried out, involving documentary and bibliographic research, addressing geographical themes such as Geography and Music, Globalization, Geopolitics, Networks, and Soft Power to explain the phenomenon of K-Pop and its global projection. Various online academic research tools were employed to search for digital books, articles, monographs, dissertations, and theses, in addition to the use of physical books. Consequently, it was possible to identify key authors discussing the mentioned topics, contributing to their theoretical foundation. Furthermore, the study utilized media and social networks to collect data on the impact of K-Pop in South Korea and globally, illustrating the dynamics of the industry and the music genre. As results, it was possible to highlight the importance and impact of K-Pop, especially through groups like BTS and BLACKPINK, not only in the K-Pop scene but globally. These groups influence not only music but also other areas related to Hallyu, such as k-dramas, films, series, commercials, awards, and rankings, demonstrating massive fan engagement. Thus, K-Pop is recognized as a significant tool of South Korean soft power, exerting influence on culture, politics, economy, and society in South Korea. The K-Pop industry, its evolution across generations, and its ability to break records contribute to solidifying K-Pop as a crucial pillar of South Korean soft power, influencing society comprehensively and profoundly. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75943 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3527970927931004 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-9668-996X |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0930288703472337 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |