Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Paulo Roberto Leitão de-
dc.contributor.author: Penaforte, Lúcia Regina Albuquerque Gois-
dc.date.issued: 2002-
dc.identifier.citation: PENAFORTE, Lúcia Regina Albuquerque Gois. Efeitos da L-arginina sobre as concentrações de metabólitos in vivo no sangue e em cicatriz de retalho miocutâneo, e sobre a pressão de rotura de cicatriz cirúrgica intestinal em ratos. 2002. 98 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2011.
dc.description.abstract: Cicatrization, contraction and deposition of connective tissue matrix constitute healing mechanisms for the development of the wound scar. Studies have demonstrated that L-arginine favors cicatrization, increasing the synthesis of collagen. The aim of this paper was to study the effects of L-arginine upon the concentrations of glucose, pyruvate, lactate and ketone bodies, in vivo, in blood, miocutaneous skin graft scar and on the pressure of rupture of intestinal surgical scar in rats. Forty-eight white Wistar male rats, were distributed in 2 groups: (G1/control) and G2/experiment). A pedunculated miocutaneous skin graft was raised on the dorsum of all rats followed by immediate suturing with nylon 5-0. Jejunotomies were also performed on the antimesenteric border of the small intestine. Bowel sutures were carried out utilizing synthetic material (poliglecaprone 25). Oral supplementation of L-arginine (5% of TCI/day) was delivered via gavage to G-2/Experiment rats beginning 12 hours following surgical procedures daily. G-1/Control animals were fed sodium caseinate instead. Blood samples were collected 7, 14 and 30 days later. Measurement of intestinal rupture pressure was carried out at the same intervals, following blood samples collection. Decreased concentrations of pyruvate lactate and ketone bodies in the 14th postoperative day suggest greater utilization by peripheral tissues due to a possible anabolic effect of L-arginine. Increased ketone bodies concentrations in the miocutaneous graft in the 30th postoperative day in L-arginine treated rats may be due to increased uptake of these metabolites by healing tissues. Group G-2/E intestinal rupture pressure was greater than G-1/C on the 14th day. These results suggest that oral supplementation of L-arginine has effects upon blood concentrations of metabolites and on the cutaneous, muscular and small intestine cicatrization.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cicatrização
dc.subject: Arginina
dc.subject: Ratos
dc.title: Efeitos da L-arginina sobre as concentrações de metabólitos in vivo no sangue e em cicatriz de retalho miocutâneo, e sobre a pressão de rotura de cicatriz cirúrgica intestinal em ratos
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A epitelização, contração e deposição da matriz de tecido conjuntivo constituem mecanismos pelos quais as feridas cicatrizam. Estudos demonstraram que L-arginina favorece a cicatrização, aumentando a síntese de colágeno. Objetivou-se, neste trabalho, estudar os efeitos da suplementação de L-arginina sobre concentrações in vivo de glicose, piruvato, lactato e corpos cetônicos no sangue e em cicatriz de retalho miocutâneo, como também verificação da pressão de ruptura de cicatriz intestinal. Quarenta e oito ratos brancos, machos, da linhagem Wistar, foram divididos em dois grupos: (G-1/Controle) e (G-2/Experimento). Ambos foram submetidos à confecção de retalho miocutâneo e dorsal, suturado com nylon monofilamentado nº5.0 e também, submetidos a laparotomia mediana e, jejunotomia de dois centímetros na borda antemesentérica seguida de sutura imediata com fio poliglecaprone 25, nº5.0. No pós-operatório os animais do G1/C receberam suplementação alimentar de caseinato de cálcio (fonte protéica intacta de alto valor biológico, 5% do VCT/dia). Os animais do G-2/E receberam suplementação alimentar com L-arginina (5% do VCT/dia). Cada grupo foi subdividido em três subgrupos e após cada 7,14 e 30 dias foram coletadas amostras de sangue e de segmento de área cicatricial do retalho miocutâneo para estudos enzimáticos com dosagem de metabólitos, como também realizado teste de pressão de rotura no segmento intestinal contendo cicatriz. A queda das concentrações sanguíneas de piruvato, lactato e corpos cetônicos no 14º pós-operatório, no grupo E em relação ao grupo C, sugere maior utilização destes metabólitos nos tecidos periféricos por possível ação anabólica da oferta de L-arginina. O aumento das concentrações tissulares, no retalho miocutâneo, de corpos cetônicos no 30º dia pós-operatório nos animais tratados com suplementação alimentar de L-arginina traduziu provável aumento de captação desses metabólitos pelos tecidos em cicatrização. Observou-se um aumento da pressão de rotura no 14º pós-operatório do G-2/E em relação ao G-1/C. Os resultados sugerem que suplementação de L-arginina tem efeito sobre concentrações séricas de substratos e sobre cicatrização cutânea, muscular e de intestino delgado.
dc.title.en: Effects of L-arginine upon the concentration of metabolites, in vivo, in the blood, miocutaneous skin graft scar and on the pressure of rupture of intestinal surgical scar in rats