http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75927
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | COSTA, Maria Suely Alves | - |
dc.contributor.author | LIMA, Nádia Alexandrina Coutinho | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.description.abstract | Autism spectrum disorder (ASD) is a developmental disorder that can be recognized by deficits in social communication and social interaction; expressive deficits in verbal and non-verbal communication; restricted and repetitive patterns of behavior, interests and activity. Despite the existence of public policies aimed at the care of people with autism, the trajectory of these people and their families does not seem to coincide with the flowcharts proposed by the national guidelines for care for this population. In view of the above, this research aims to understand the path taken by parents or guardians of children with autism spectrum disorder in the health network in the city of Crateús-CE, from the identification of the first signs to the diagnosis and access to therapeutic interventions, from the perspective of their family members. The aim is to characterize the actors involved with sociodemographic indicators, identify the support network variables attributed by parents or guardians of children with ASD and identify the support network care points mentioned by parents or guardians of children with ASD. Method: This is a descriptive study, with a qualitative approach, using the cartographic method and the use of an Affective Map generating instrument to collect data, through focus groups, using a semi- structured interview. Eight family members of children with autism spectrum disorder - ASD in the municipality of Crateús – Ce, who are part of the Association of Mothers of Autistics of Crateús - AMAC, participated in the research. The interviews and groups were analyzed using discourse analysis, organized into categories and subcategories. Results: The therapeutic itinerary is characterized by the identification of the first signs and therapeutic intervention before the diagnosis, the search for the diagnosis that was seen to face many barriers, including access to rehabilitation services and the diagnosis that comes loaded with feelings and demands of family changes. Final considerations: The study revealed that despite the existence of public policies aimed at caring for people with ASD and their families, there is still a gap between the guidelines for health practices and the actual practices. There is fragility in access to health services, leading families to seek support from health plans and little pressure and activism for their rights. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Itinerário terapêutico percorrido por familiares de crianças com transtorno do espectro autista - TEA | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O transtorno do espectro autista (TEA) é um transtorno do desenvolvimento que pode ser reconhecido por déficits na comunicação social e na interação social; déficits expressivos na comunicação verbal e não verbal; padrões restritos e repetitivos de comportamento, interesses e atividade. Apesar da existência de políticas públicas voltadas à atenção de pessoas com autismo, a trajetória dessas pessoas e de seus familiares parece não coincidir com os fluxogramas propostos pelas diretrizes nacionais de atenção a esta população. Diante do exposto, essa pesquisa tem como objetivo compreender o percurso percorrido por pais ou responsáveis de crianças com TEA na rede de saúde no município de Crateús-CE, desde a identificação dos primeiros sinais até a realização do diagnóstico e o acesso às intervenções terapêuticas, na perspectiva de seus familiares. Pretende-se caracterizar os atores envolvidos com indicadores sociodemográficos, identificar as variáveis da rede de apoio atribuídos pelos pais ou responsáveis de crianças com TEA e identificar os pontos de cuidado da rede de apoio citados pelos pais ou responsáveis de crianças com TEA. Método: Trata-se de um estudo descritivo, de abordagem qualitativa, sendo utilizado o método cartográfico e uso de instrumento gerador de Mapas Afetivo para coleta de dados, através de grupos focais, sendo utilizada uma entrevista semiestruturada. Participaram da pesquisa oito familiares de criança com TEA no município de Crateús – CE que fazem parte da Associação de Mães de Autistas de Crateús - AMAC. Os dados foram analisados por meio de análise de discurso e organizados em categorias e subcategorias. Resultados: O Itinerário terapêutico é caracterizado pela identificação dos primeiros sinais e a intervenção terapêutica antes do diagnóstico, foi visto que as famílias enfrentam muitas barreiras nessa busca, inclusive de acesso aos serviços de reabilitação e o diagnóstico que vem carregado de sentimentos e exigências de mudanças familiares. Considerações finais: O estudo revelou que apesar da existência de políticas públicas voltadas à atenção de pessoas com TEA e seus familiares, ainda há um distanciamento entre as diretrizes norteadoras das práticas em saúde e as práticas, de fato. Há fragilidade no acesso aos serviços de saúde, levando as famílias a buscar apoio nos planos de saúde e pouco tensionamento e ativismo por seus direitos. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Transtorno do espectro autista | pt_BR |
dc.subject.ptbr | autismo | pt_BR |
dc.subject.en | autism spectrum disorder | pt_BR |
dc.subject.en | autism | pt_BR |
dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
local.author.orcid | 0000-0001-6887-4837 | pt_BR |
local.advisor.orcid | 0000-0002-3545-0613 | pt_BR |
local.date.available | 2023 | - |
Aparece en las colecciones: | MPPPP - SOBRAL - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2023_dis_naclima.pdf | 486,54 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.