Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lemos, Carolina Lindenberg-
dc.contributor.author: Sousa, Vinícius Façanha Câmara de-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SOUSA, Vinícius Façanha Câmara de. Condições semióticas da totalidade: a dupla leitura de Os dragões não conhecem o paraíso. 2023. 145 f. Dissertação ( Mestrado em Linguística) - Programa de Pós-Graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Mereological relations, that is, the relations that are established between the parts of a totality or between the parts and the totality, are relevant in the process of meaning, for the readings of an isolated text and inserted into a set of texts can produce different meanings. The discursive semiotics is not alien to this theme, present since its foundation, but it approached it in a dispersed manner during its course in different theoretical forays. Thus, with this research we intend to put different perspectives face to face and verify their coherence and applicability in relation to objects of analysis and the epistemological principles that guide the discipline. In this sense, we chose the book Os dragões não conhecem o paraíso (Abreu, 2018 [1988]), which presents a double possibility of reading (collection of short stories and “mobile-novel”), as a corpus of analysis in order to observe which textual strategies allow the construction of distinct totalities and how the mereological dimension contributes to the production of different meanings in each reading option. To do so, we will take the categories stabilized by discursive semiotics in Greimas and Courtés (2021 [1979]) and the tensive approach developed by Fontanille and Zilberberg (2001 [1998]) and Zilberberg (2011 [2006]) and the sociosemiotics of Landowski (2014) as an analytical basis. Our proposal to surround the mereological dimension is based on the degrees of intimacy formulated by Hjelmslev (1978), on the types of mereological composition defined by Bordron (1991) and Fontanille (1999), as well as on the significant potential of sequencing, commented for example by Mafra (2019). Furthermore, to try to answer the question of how the same linguistic materiality can give rise to two different texts, we resort to the proposals of Fontanille (1999, 2008), respectively, around genres and the reading practice. With the same objective, we also discuss the relationship between enunciative praxis and connotation that enable the constitution of this object. At the end of our analyses, it was possible to verify how different textual strategies present in the work allow it to be identified in one genre or another, at the same time that the reading protocol selected by the enunciatee will guide his perception towards the realization of different meanings. among those updated in the book.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Condições semióticas da totalidade: a dupla leitura de Os dragões não conhecem o paraíso
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: As relações mereológicas, ou seja, as relações que se estabelecem entre as partes de um todo ou entre as partes e a totalidade, mostram-se relevantes no processo de significação, uma vez que as leituras de um texto isolado e inserido em um conjunto de textos pode produzir sentidos distintos. A semiótica discursiva não é alheia a esse tema, presente desde de seus textos fundadores, mas abordou-o de maneira dispersa durante seu percurso em diferentes investidas teóricas. Dessa forma, intentamos com esta pesquisa colocar frente a frente diferentes perspectivas e verificar sua coerência e aplicabilidade em face de objetos de análise e dos princípios epistemológicos que guiam a disciplina. Nesse sentido, elegemos o livro Os dragões não conhecem o paraíso (Abreu, 2018 [1988]), que se apresenta com uma dupla possibilidade de leitura (coletânea de contos e “romance-móbile”), como corpus de análise a fim de observar que estratégias textuais permitem a construção de totalidades distintas e como a dimensão mereológica contribui para a produção de sentidos diferentes em cada opção de leitura. Para tanto, tomaremos as categorias estabilizadas pela semiótica discursiva em Greimas e Courtés (2021 [1979]) e a abordagem tensiva desenvolvida por Fontanille e Zilberberg (2001 [1998]) e Zilberberg (2011 [2006]) e a sociossemiótica de Landowski (2014) como base analítica. Nossa proposta para cercar a dimensão mereológica se calca nos graus de intimidade formulados por Hjelmslev (1978), nos tipos de composição mereológica definidos por Bordron (1991) e Fontanille (1999), assim como na potencialidade significativa da sequencialização, comentada por exemplo por Mafra (2019). Além disso, para tentar responder a pergunta de como uma mesma materialidade linguística pode dar origem a dois textos diferentes recorremos às propostas de Fontanille (1999, 2008), respectivamente, em torno dos gêneros e da prática de leitura. Com o mesmo objetivo, discutimos ainda a relação entre práxis enunciativa e conotação que possibilitam a constituição desse objeto. Ao fim de nossas análises, foi possível verificar como diferentes estratégias textuais presentes na obra permitem que a mesma seja identificada em um ou outro gênero, ao mesmo tempo em que o protocolo de leitura selecionado pelo enunciatário guiará sua percepção em direção a realização de diferentes sentidos entre aqueles atualizados no livro.
dc.subject.ptbr: Semiótica
dc.subject.ptbr: Mereologia
dc.subject.ptbr: Leitura
dc.subject.ptbr: Caio Fernando Abreu
dc.subject.ptbr: Os dragões não conhecem o paraíso
dc.subject.en: Semiotics
dc.subject.en: Mereology
dc.subject.en: Reading
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8642-248Xpt_BR
local.advisor.orcidhttp://orcid.org/0000-0003-0114-2548
local.date.available2024-01-17-