http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75918
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gaspar, Danielle Macêdo | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Alissandra Lima Barbosa de | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Alissandra Lima Barbosa de. Influência do sexo e estado inflamatório sistêmico nas alterações cognitivas de pacientes portadores de esquizofrenia tratados com antipsicóticos. 2023. 98 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Medicina Translacional) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/75918. Acesso em: 22 jan. 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Considering the complexity of schizophrenia and that this mental disorder, in addition to affecting millions of people around the world, also affects the subject with various damages, such as hallucinations, delusions, abnormal behavior, and cognitive impairment, which influences the daily lives of these individuals who perform poorly when compared to the general population. This research investigated the relationship between cognitive performance, neutrophil-lymphocyte ratio (NLR) (a marker of systemic inflammation), and antipsychotic dosage in a chlorpromazine equivalence in men and women with schizophrenia. Methodology: A cross-sectional analysis of a previous clinical trial in patients with schizophrenia was performed. The results of complete blood counts and data from neuropsychological assessments were explored. For group comparisons, analyzes were performed using the Welch t-test and Pearson's test for correlations. Results: A higher ratio of NLR was found in females compared with males. It was possible to verify that in women, NLR is positively correlated with antipsychotic dosage and inversely with working memory. Conclusion: The data found showed that the NLR hás greater value in women using antipsychotics to stabilize the symptoms of schizophrenia than in men. Also, it was found that higher levels of NLR found in women using antipsychotic therapy influence impairments in cognitive functions when compared to males. It is envisaged that these findings may contribute to the consolidation of the neuroinflammatory and estrogenic hypotheses in schizophrenia providing evidence that women of childbearing age require lower doses of antipsychotics. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Influência do sexo e estado inflamatório sistêmico nas alterações cognitivas de pacientes portadores de esquizofrenia tratados com antipsicóticos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Sanders, Lia Lira Olivier | - |
dc.description.abstract-ptbr | Introdução: Considerando a complexidade da esquizofrenia e que esse transtorno mental além de afetar milhões de pessoas em todo o mundo, também acomete o sujeito com vários prejuízos, como alucinações, delírios, comportamento anormal e deficiência cognitiva, o que influencia no cotidiano desses indivíduos que apresentam um desempenho inferior quando comparados a população em geral. Esta pesquisa teve por objetivo investigar a relação entre desempenho cognitivo, razão neutrófilo-linfócito (NLR) (marcador de inflamação sistêmica) e dosagem antipsicótica em uma equivalência de clorpromazina em homens e mulheres com esquizofrenia. Metodologia: Foi realizada uma análise transversal de um ensaio clínico anterior em pacientes com esquizofrenia. Explorou-se os resultados de hemogramas completos e dados de avaliações neuropsicológicas. Para as comparações dos grupos as análises foram realizadas através do teste t de Welch e para as correlações o teste de Pearson. Resultados: Encontrou-se uma relação maior de NLR no sexo feminino quando comparado ao masculino. Foi possível verificar que nas mulheres, na sua grande maioria em idade fértil, a NLR se correlaciona positivamente com a dosagem antipsicótica e inversamente com a memória de trabalho. Conclusão: Os dados encontrados mostraram que a NLR tem maior valor em mulheres em uso de antipsicóticos para estabilização dos sintomas da esquizofrenia que em homens. Também se constatou que níveis mais altos de NLR encontrados em mulheres, na sua grande maioria em idade fértil, e em uso de terapia antipsicótica, influencia prejuízos nas funções cognitivas quando comparados ao sexo masculino. Vislumbra-se que esses achados possam contribuir para a consolidação das hipóteses neuroinflamatória e estrogênica na esquizofrenia trazendo evidências de que mulheres em idade fértil necessitam de doses menores de antipsicóticos. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Esquizofrenia | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Antipsicóticos | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Cognição | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Inflamação | pt_BR |
dc.subject.en | Schizophrenia | pt_BR |
dc.subject.en | Antipsychotic Agents | pt_BR |
dc.subject.en | Cognition | pt_BR |
dc.subject.en | Inflammation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
local.author.orcid | 0000-0003-3699-1179 | pt_BR |
local.advisor.orcid | 0000-0001-8980-9970 | pt_BR |