Tipo: Dissertação
Título: Mais que números: análise do perfil sociodemográfico de mulheres em situação de violência atendidas na delegacia da mulher de Sobral, Ceará.
Autor(es): Costa, Rebeca Tárcia
Orientador: Sampaio, Juliana Vieira
Palavras-chave em português: Violência;Mulher;Gênero
Palavras-chave em inglês: Violence;Women;Gender
Data do documento: 2023
Resumo: Embora exista um crescente reconhecimento social sobre a temática da violência contra a mulher e sua gravidade, a falta de dados e indicadores mais precisos acerca do fenômeno, notadamente quanto à análise do perfil local de suas vítimas, limitam a construção de diagnósticos mais precisos, bem como que sejam avaliadas as políticas públicas existentes e a construção de novas ações redutoras. Visando contribuir para o preenchimento dessa lacuna, foi realizado um estudo sobre o perfil sociodemográfico das mulheres vítimas de violência registrado na Delegacia de Defesa da Mulher de Sobral, durante o ano de 2022. Para isso, foram analisados todos os 800 boletins de ocorrência registrados em 2022, dos quais foram selecionados 435 que versavam sobre violência doméstica e/ou sexual contra a mulher, ocorridos no município, englobando zona urbana e rural. A maioria das vítimas cujo registro foi efetivado era do sexo feminino (99,5%), cis (99,7%), hétero (98,2%) e suas idades variaram entre 5 e 101 anos; 74,5% se declararam pardas, a maioria possuía até o ensino fundamental (51,8%). Quase metade exercia algum tipo de atividade remunerada (49,9%) e, quanto à natureza do fato, a violência mais frequente foi a violência moral, com 59,5% dos casos. Com a pesquisa, foi possível identificar vários marcadores sociais e analisar possíveis relações entre estes e os casos registrados de violência de gênero no município de Sobral, como, por exemplo, que as mulheres que sofreram violência física eram mais jovens que aquelas que sofreram danos morais e que as mulheres vítimas de violência sexual apresentavam menores médias de idade quando comparadas a outras vitimizações. Outro fator importante da pesquisa foi perceber a escassez de registros por parte de alguns grupos sociais, como mulheres lésbicas, travestis e transexuais, o que aponta para possível invisibilização desse recorte importante, haja vista a proeminência do Brasil em casos de transfeminicídio no cenário mundial.
Abstract: Although there is an growing social recognition about the violence against women and it’s weight, the lack of data and more precise indicators about this phenomenon, notarially about the analysis of the local profile of the victims, limits the construction of more precise diagnosis, as well as there must be evaluated the existing public policies and the development of new reducing acts. Yearning to aid the fill in this hole, a study was conducted about the sociodemographic profile of the women victim of violence registered in the Delegacia de Defesa da Mulher de Sobral, in the year of 2022. For this, it had been analyzed all the 800 occurrence reports made in 2022, those of which were selected 435 of whom spoke about domestic violence and/or sexual violence against women, taken place in the city, uniting urban and rural areas. The majority of the victims whom reports were efective were female (99,5%), cis(99,7%), heterosexual (98,2%) e their ages were between 5 and 101 years old; 74,5% were declared brown, the majority had studied until elementary school (51,8%). About half were in some type of paying activity (49,9%) and, about the nature of the fact, the most frequent violence were moral, with 59,5% of the total cases. With this research, it was possible to identify various social markers and analyze probables relations between them and the registered cases of genre violence in the city of Sobral, with exemples, that women who suffered physical violence were younger than those who suffered moral damage and that women victims of sexual violence had lower average ages when compared to other victims. Other important factor about the research was the realization of the emptiness from the reports by some social groups, such as cross-dresser women, lesbians and trans women, which points to the possible invisibility of this important piece, seeing the relevancy of Brazil in cases of “transfeminicide” in the world scenario.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75903
ORCID do(s) Autor(es): 0009-0009-0787-3334
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6560739600476777
ORCID do Orientador: 0000-0001-5770-244X
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9556200287516417
Tipo de Acesso: Acesso Aberto