Tipo: TCC
Título: Análises estruturais e composição florística de um encrave de cerrado no intervalo de quatro anos (2019- 2023) na FLONA do Araripe-CE
Título em inglês: Structural analyzes and floristic composition of a cerrado enclave over a four-year period (2019- 2023) at FLONA in Araripe-CE
Autor(es): Rocha, Jeanderson da Silva
Orientador: Coutinho, Ítalo Antônio Cotta
Coorientador: Marques, Antonia Mirelle Lopes
Palavras-chave em português: Fitossociologia;Cerrado sensu stricto;Estabilidade;Ausência de fogo
Palavras-chave em inglês: Phytosociology;Cerrado sensu stricto;Stability;Absence of fire
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2023
Citação: ROCHA, Jeanderson da Silva. Análises estruturais e composição florística de um encrave de cerrado no intervalo de quatro anos (2019- 2023) na FLONA do Araripe-CE. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências, Fortaleza, 2023.
Resumo: O cerrado representa o segundo maior bioma do Brasil. Embora sua área núcleo (core area) esteja no Planalto Central brasileiro, há também áreas periféricas ou manchas disjuntas nas regiões Nordeste, Sudeste e Sul do Brasil. No estado do Ceará temos a ocorrência de vegetação do tipo cerrado sensu stricto (s.s), localizado na Chapada do Araripe. O fogo é reconhecido como um fator significativo que afeta a estrutura e a composição vegetal das savanas tropicais e seu efeito pode alterar a estrutura e a composição florística dependendo da sua intensidade. Esse estudo levanta a hipótese de que a ausência total de fogo possibilita uma estabilidade dinâmica na comunidade lenhosa de cerrado sensu stricto localizada na Floresta Nacional do Araripe. Portanto, tivemos como objetivo compreender o comportamento da comunidade lenhosa no encrave de cerrado s.s na ausência de fogo no intervalo de quatro anos. A análise estrutural e composição da vegetação foi realizada comparando-se dois levantamentos um realizado em 2019 (T0) e outro em 2023 (T1). A amostragem foi realizada através de 50 subparcelas de 10x10 m, totalizando uma área amostral de 0,5ha. Todos os caules de indivíduos arbóreos com diâmetro ≥ 5 cm medido a 30 cm acima do solo foram mensurados em concordância com o Protocolo de Parcelas DryFlor. A ocorrência de fogo na área foi verificada por meio de imagens de satélite. Os parâmetros fitossociológicos foram obtidos no programa FITOPAC 2.0 e os de diversidade no PAST v.4.03. Para verificar se houve diferença nas médias de abundância, área basal e densidade absoluta, foram realizados testes t de Student de amostras pareadas com bootstrapping no software R versão 4.3.1. As espécies Hirtella ciliata Mart. & Zucc, Caryocar coriaceum Wittm e Parkia platycephala Benth foram as mais importantes em T0 e T1. As diferenças dos parâmetros estruturais não foram significativamente diferentes no intervalo de tempo. As distribuições das classes de diâmetros nos dois levantamentos formam uma curva semelhante a um “J-invertido”. O índice de diversidade de Shannon-Wiener (H’) foi de 2,82 em T0 e 2,78 em T1, a equabilidade (J’) 0,802 e 0,801 respectivamente. As análises apresentadas neste trabalho indicam que a comunidade lenhosa localizada no encrave de cerrado s.s na FLONA do Araripe se manteve estável ao longo do período analisado, sem apresentar tendência à transição para cerradão. Portanto, são necessários estudos continuados da área, somada a obtenção de dados abióticos para verificar se os dados presentes neste trabalho irão se manter nos próximos anos ou se haverá mudanças na comunidade lenhosa.
Abstract: The cerrado represents the second-largest biome in Brazil. Although its core area is in the Brazilian Central Plateau, there are also peripheral areas or disjointed patches in the Northeast, Southeast, and South regions of Brazil. In the state of Ceará, we have the occurrence of cerrado sensu stricto (s.s) vegetation, located in the Chapada do Araripe. Fire is recognized as a significant factor that affects the structure and plant composition of tropical savannas, and its effect can alter the structure and floristic composition depending on its intensity. This study hypothesizes that the total absence of fire enables dynamic stability in the woody community of cerrado sensu stricto located in the Araripe National Forest. Therefore, our aim was to understand the behavior of the woody community in the cerrado s.s enclave in the absence of fire over a four-year interval. Structural analysis and vegetation composition were conducted by comparing two surveys, one conducted in 2019 (T0) and another in 2023 (T1). Sampling was performed through 50 subplots of 10x10m, totaling a sample area of 0.5 ha. All stems of tree individuals with a diameter ≥ 5 cm measured 30 cm above the ground were measured in accordance with the DryFlor Plot Protocol. The occurrence of fire in the area was verified through satellite images. Phytosociological parameters were obtained using the FITOPAC 2.0 program, and diversity parameters using PAST v.4.03. To check for differences in means of abundance, basal area, and absolute density, paired-sample t-tests with bootstrapping were performed in R v.4.3.1. The species Hirtella ciliata Mart. & Zucc, Caryocar coriaceum Wittm, and Parkia platycephala Benth were the most important at T0 and T1. Structural parameter differences were not significantly different over time. Diameter class distributions in the two surveys form a curve similar to an "inverted J." The Shannon-Wiener diversity index (H') was 2.82 at T0 and 2.78 at T1, with evenness (J') being 0.802 and 0.801, respectively. The analyses presented in this study indicate that the woody community located in the cerrado s.s enclave in the Araripe National Forest remained stable over the analyzed period, showing no tendency to transition to cerradão. Therefore, continued studies of the area, combined with obtaining abiotic data, are necessary to verify whether the findings in this work will persist in the coming years or if there will be changes in the woody community.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75897
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0005-2366-0970
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9843394021990458
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-3571-0243
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8637076268996861
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/7785233066858640
Tipo de Acesso: Acesso Embargado