http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75887
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação das fontes de água para abastecimento de um HUB de hidrogênio verde no Ceará por meio de dinâmica de sistemas |
Autor(es): | Silva, Luis Matheus Tavares |
Orientador: | Abreu, Mônica Cavalcanti Sá de |
Coorientador: | Collaço, Flávia Mendes de Almeida |
Palavras-chave em português: | Hidrogênio verde;Fontes de abastecimento hídrico;Dessalinização de água do mar;Água de reúso;Dinâmica de Sistemas |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | SILVA, Luis Matheus Tavares. Avaliação das fontes de água para abastecimento de um HUB de hidrogênio verde no Ceará por meio de dinâmica de sistemas. 2023. 142 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-graduação em Administração e Controladoria, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | O objetivo geral desta dissertação é avaliar a produção de hidrogênio verde no Ceará a partir de diferentes fontes hídricas por meio de dinâmica de sistemas. O Estado do Ceará está localizado em uma região semiárida do território brasileiro, portanto, sofre de escassez hídrica constante. Desse modo, a fonte de abastecimento hídrico de um hub de hidrogênio verde no Ceará deve ser bem planejada, pois pode ser insustentável a longo prazo. Dinâmica de sistemas é abordagem utilizada para atingir o objetivo do trabalho. Como instrumentos de coleta de dados, foram aplicadas entrevistas, pesquisa bibliográfica e análise documental. As ferramentas Diagrama de retroalimentação Causal e Diagrama de Estoques e Fluxos, próprias da abordagem, foram aplicadas para alcançar o objetivo geral. Os principais resultados apontam que a água de reúso é a fonte de abastecimento hídrico mais viável considerando-se disponibilidade e o manejo dos resíduos e que a variável mais importante na produção de hidrogênio verde é a tecnologia de resfriamento do sistema de produção de hidrogênio verde. O trabalho discute que a forma como cenário de preferência por dessalinização de água do mar pode ser insustentável a longo prazo devido ao despejo da salmoura no mar propiciar o desequilíbrio da biota marinha e caso o modelo alternativo, cujo abastecimento do hub de hidrogênio verde seja realizado apenas por água de reúso, seja escolhido, há possibilidades de utilizar o lodo como insumo de outros processos fabris, ou seja, adicionando economia circular há cadeia de produção de hidrogênio verde. |
Abstract: | The main purpose of this dissertation is to evaluate the production of green hydrogen in Ceará from different water sources using system dynamics. The state of Ceará is located in a semi arid region of Brazil and, as a result, suffers from a constant shortage of water. Therefore, the water supply source for a green hydrogen hub in Ceará must be well planned, as it may not be sustainable in the long run. System dynamics is the approach used to achieve the objective of this thesis. Interviews, bibliographic research, and document analysis were used as data collection tools. The Causal Loop Diagram and the Stocks and Flows Diagram, typical tools of the approach, were used to achieve the overall objective. The main results show that reuse water is the most viable source of water supply, considering availability and waste management, and that the most important variable in the production of green hydrogen is the cooling technology of the green hydrogen production system. The paper argues that the preferred scenario of desalination may not be sustainable in the long term due to the discharge of brine into the sea, which causes disturbances in the marine biota, and that if the alternative scenario is selected, where the green hydrogen hub is supplied only with reuse water, there are possibilities to use the sludge as an input for other production processes. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75887 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1687349907292706 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0364887644912747 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/0337493313205988 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |