Tipo: TCC
Título: Avaliação do desenvolvimento neuromotor e funcional de crianças submetidas à correção intra-uterina da mielomeningocele
Autor(es): Lima, Joelma da Silva de
Orientador: Jucá, Renata Viana Brígido de Moura
Palavras-chave em português: Mielomeningocele;Disrafismo Espinal;Anormalidades Congênitas;Desenvolvimento Infantil
Palavras-chave em inglês: Meningomyelocele;Spinal Dysraphism;Congenital Abnormalities;Child Development
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Data do documento: 2023
Citação: LIMA, Joelma da Silva de. Avaliação do desenvolvimento neuromotor e funcional de crianças submetidas à correção intra-uterina da mielomeningocele. 2023. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/75877. Acesso em: 17 jan. 2024.
Resumo: Introdução: A Mielomeningocele (MMC) é o tipo mais frequente e grave de espinha bífida, anomalia congênita que ocorre devido a uma falha no fechamento do tubo neural. A MMC acarreta déficits neurológicos, motores e sensitivos. Devido a isso, as crianças acometidas por esta condição apresentam atrasos no desenvolvimento neuromotor, o que causa impactos na independência funcional. Objetivo: Caracterizar o quadro clínico e o desenvolvimento neuromotor e funcional de crianças diagnósticadas com mielomeningocele que realizaram cirurgia de correção intrauterina. Métodos: Este é um estudo observacional do tipo coorte transversal, de natureza quantitativa. A pesquisa foi aprovada pelo Comite de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Ceará e da Maternidade Escola Assis Chateaubriand. A coleta de dados ocorreu entre outubro de 2020 e novembro de 2023 por meio de avaliações iniciais; além disso, foram aplicadas escalas (Avaliação Neurológica Infantil de Hammersmith e Escala Bayley III de Desenvolvimento Infantil) com o objetivo de avaliar o desenvolvimento motor, cognitivo e de linguagem. Resultados: 15 crianças diagnósticadas de mielomeningocele participaram do estudo; a média de idade da amostra foi de 37 meses (±9,7). As cirurgias de correção da MMC ocorreram, em média, na 25° semana de gestação. 80% dos partos ocorreram antes de 37 semanas de gestação, o que caracteriza prematuriedade. 73% das crianças apresentaram um nível funcional abaixo do nível anatômico da lesão medular, o que é prognóstico de melhor desenvolvimento neuromotor e maior probabilidade de deambular. 73% faz uso de órteses para auxiliar na manutenção da posição ortostática e no treino de marcha. De acordo com os resultados obtidos nas avaliações, todas as crianças apresentam déficts cognitivos, motores ou de linguagem. Conclusão: As duas avaliações apontam para atrasos no desenvolvimento motor das crianças estudadas. Todavia, esses déficits não são graves e mais da metade dos infantes consegue deambular. Em relação ao cognitivo e linguagem, os resultados também foram abaixo do esperado.
Abstract: Introduction: Myelomeningocele (MMC) is the most common and serious type of spina bifida, a congenital anomaly that occurs due to a failure in the closure of the neural tube. MMC causes neurological, motor and sensory deficits. Because of this, children affected by this condition experience delays in neuromotor development, which impacts functional independence. Objective: To characterize the clinical picture and neuromotor and functional development of children diagnosed with myelomeningocele who underwent intrauterine correction surgery. Methods: This is an observational cross-sectional cohort study, quantitative in nature. The research was approved by the Research Ethics Committee of the Universidade Federal do Ceará and Maternidade Escola Assis Chateaubriand. Data collection took place between October 2020 and November 2023 through initial assessments; In addition, scales were applied (Hammersmith Infant Neurological Assessment and Bayley III Scale of Infant and Toddler Development) with the aim of evaluating motor, cognitive and language development. Results: 15 children diagnosed with myelomeningocele participated in the study; the average age of the sample was 37 months (±9.7). MMC correction surgeries occurred, on average, in the 25th week of pregnancy. 80% of births occurred before 37 weeks of gestation, which characterizes prematurity. 73% of children had a functional level below the anatomical level of the spinal cord injury, which is a prognosis of better neuromotor development and a greater likelihood of walking. 73% use orthoses to help maintain the standing position and gait training. According to the results obtained in the assessments, all children present cognitive, motor or language deficits. Conclusion: Both assessments point to delays in the motor development of the children studied. However, these deficits are not serious and more than half of infants are able to walk. In relation to cognitive and language, the results were also below expectations.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75877
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6427268801993364
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8959263009173639
Tipo de Acesso: Acesso Aberto