http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75871
Tipo: | TCC |
Título: | Economia circular na gestão de resíduos sólidos no brasil: Oportunidades e desafios do aproveitamento energético do biogás de aterros sanitários |
Autor(es): | Lima, Mateus Pinto de |
Orientador: | Moreira, Marcia Zabdiele |
Palavras-chave em português: | Economia circular;Biogás;Recuperação energética;Energia sustentável;RSU;WTE |
Palavras-chave em inglês: | Circular economy;Biogas;Energy recovery;Sustainable energy;MSW;WTE |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | LIMA, Mateus Pinto de. Economia circular na gestão de resíduos sólidos no Brasil: oportunidades e desafios do aproveitamento energético do biogás de aterros sanitários. 2023. 69 f. Monografia (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuariais, Contabilidade e Secretariado, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | A crescente geração de resíduos sólidos, uma preocupação social e ambiental, motiva a busca por soluções eficientes. Nesse cenário, a Economia Circular surge como abordagem para reintegrar os resíduos à economia, transformando-os em recursos de valor. Inserido neste contexto, o biogás de aterros sanitários é uma opção promissora para a recuperação energética dos resíduos no Brasil, mas enfrenta desafios em seu desenvolvimento. Diante disso, o presente estudo tem, portanto, o objetivo de analisar as oportunidades e desafios da aplicação da economia circular por meio do aproveitamento energético de biogás de aterros sanitários no Brasil. Para tal, se utiliza metodologia de pesquisa de revisão bibliográfica, a partir de periódicos e livros e pesquisa documental com análise de conteúdo, por meio de documentos governamentais e dados setoriais. Verificou-se um cenário atrativo para o desenvolvimento do mercado de biogás de aterros sanitários no país, que possui um vasto potencial explorado de maneira incipiente, e, em contrapartida, o enfrentamento de desafios multifacetados, como a deficiência em incentivos e políticas claras e específicas para o setor, além de incertezas quanto à viabilidade econômica dos projetos. Desta forma, apesar de promissor, o biogás necessita da implementação de medidas que incentivem a sua produção e utilização de forma mais ampla e efetiva. Embora o Brasil tenha um potencial expressivo nesse campo, é crucial superar obstáculos estruturais e regulatórios para efetivamente capitalizar essas oportunidades. |
Abstract: | The growing generation of solid waste, a social and environmental concern, motivates the search for efficient solutions. In this scenario, the Circular Economy emerges as an approach to reintegrate waste into the economy, transforming them into valuable resources. Within this context, landfill biogas stands out as a promising option for energy recovery from waste in Brazil, but it faces challenges in its development. Therefore, this study aims to analyze the opportunities and challenges of applying the circular economy through the energy utilization of landfill biogas in Brazil. To do so, it employs a research methodology involving literature review and documentary research with content analysis, utilizing journals, books, government documents, and sectoral data. An appealing scenario for the development of the landfill biogas market in the country was identified, with significant untapped potential. However, multifaceted challenges, such as a lack of incentives and clear, specific policies for the sector, as well as uncertainties regarding the economic viability of projects, need to be addressed. Thus, despite its promise, biogas requires the implementation of measures to encourage its production and widespread use. While Brazil holds substantial potential in this field, overcoming structural and regulatory obstacles is crucial to effectively capitalize on these opportunities. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75871 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |