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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMenezes, Francisca Gleire Rodrigues de-
dc.contributor.authorRodrigues, Maria Ariele Cunha-
dc.date.accessioned2024-01-17T13:04:38Z-
dc.date.available2024-01-17T13:04:38Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationRODRIGUES, Maria Ariele Cunha. Acompanhamento da dinâmica de depuração de ostras (Crassostrea rhizoporae) e água de estuário: perspectiva na diminuição dos coliformes termotolerantes. 2023. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75865-
dc.description.abstractOysters are filter-feeding bivalve molluscs, which feed on suspended particles present in the water, and can act as vectors of pathogenic microorganisms that can affect human health. In this way, purification is a widely used practice that aims to eliminate pathogenic agents from bivalve molluscs, providing a product with a health guarantee to the consumer. Therefore, the present study aims to evaluate the microbiological quality of oysters (Crassostrea rhizophorae) and cultured water in the Cocó River Estuary, in the State of Ceará. 170 oysters of the Crassostrea rhizophorae species were collected while still alive and placed in a tank with a disinfection process using UV light. As a result, it was possible to reduce the bacterial load in the muscles and in the liquid interval over the course of two days. Initially, 26 MPN/g were found in the muscle and 21MPN/ml in the intervalvar fluid and at the end the counts were < 1.8 MPN/g and < 1.8 MPN/ml, respectively. Of 173 strains isolated, 135 strains were confirmed as being of the Escherichia coli species. Of these, 122 strains were sent for the antibiogram, 27 coming from the oyster muscle, 60 from the intervalvar liquid and 35 from water samples from the estuary at the time of oyster collection. The muscle strains were those that showed the highest number of resistance, followed by strains from the intervalvar liquid and water samples.The purification system was efficient in reducing microorganisms, however the resistance found, even in small quantities, requires care, due to the fact that resistant bacteria can be passed on to humans.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAcompanhamento da dinâmica de depuração de ostras (Crassostrea rhizoporae) e água de estuário: perspectiva na diminuição dos coliformes termotolerantespt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrAs ostras são moluscos bivalves filtradores, que se alimentam de partículas suspensas presentes na água, podendo agir como vetores de microrganismos patogênicos que podem afetar a saúde humana. Dessa forma, a depuração é uma prática muito usada que visa eliminar os agentes patogênicos de moluscos bivalves, fornecendo um produto com garantia sanitária ao consumidor. Assim, o presente estudo tem como objetivo avaliar a qualidade microbiológica das ostras (Crassostrea rhizophorae) e da água de cultivo no Estuário do Rio Cocó, no Estado do Ceará. Foram coletadas 170 ostras da espécie Crassostrea rhizophorae ainda vivas e acondicionadas em um tanque com um processo de desinfecção com luz UV. Como resultados, foi possível averiguar a diminuição da carga bacteriana nos músculos e líquido intervalvar no decorrer dos dias. Inicialmente foram encontrados 26 NMP/g no músculo e 21 NMP/ml no líquido intervalvar e ao final as contagens foram < 1,8 NMP/g e < 1,8 NMP /ml, respectivamente. De 173 cepas isoladas, foram confirmadas 135 cepas como sendo da espécie Escherichia coli. Dessas, 122 cepas foram encaminhas para a realização do antibiograma, sendo 27 oriundas do músculo das ostras, 60 do líquido intervalvar e 35 das amostras de água oriundas do estuário no momento da coleta das ostras. Sendo as cepas do músculo as que apresentaram o maior número de resistência, seguido das cepas oriundas do líquido intervalvar e das amostras de água. O sistema de depuração foi eficiente para a diminuição de microrganismos, porém a resistência encontrada, mesmo em pouca quantidade, requer cuidado, devido ao fato de que bactérias resistentes podem ser repassadas para os seres humanos.pt_BR
dc.subject.ptbrMoluscospt_BR
dc.subject.ptbrSaúdept_BR
dc.subject.ptbrEscherichia colipt_BR
dc.subject.enMolluscspt_BR
dc.subject.enHealthpt_BR
dc.subject.enEscherichia colipt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCApt_BR
local.author.latteshttps://lattes.cnpq.br/1309452954032821pt_BR
local.date.available2024-01-17-
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos

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