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dc.contributor.advisorMenezes, Francisca Gleire Rodrigues de-
dc.contributor.authorAraújo, Fabíola Lima de-
dc.date.accessioned2024-01-17T12:24:58Z-
dc.date.available2024-01-17T12:24:58Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationARAÚJO, Fabíola Lima de. Presença de bactérias do gênero Pseudomonas sp. com resistência a antibióticos em peixes comercializados no mercado dos peixes do Mucuripe, Fortaleza/CE. 2023. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75861-
dc.description.abstractStudies carried out in the Northeast of Brazil highlight the socio economic importance of the commercialization of fish found in fairs and markets. These studies address the presence of pathogens, especially of the genus Pseudomonas sp., in the microbiota of fish, which are responsible for secondary infections, cases of food spoilage and poisoning. The research focused on verifying the presence of bacteria of the genus Pseudomonas sp. with resistance to antimicrobials in specimens of Pargos fish (Lutjanus purpureus) from the Mucuripe Fish Market, Fortaleza/CE. Quantification, isolation, identification and antimicrobial susceptibility testing methods were used. Five specimens were collected over five continuous weeks from July to August 2023. Microbiological analyses were carried out on the skin, gills and intestines. For presumptive quantification, the Most Probable Number (MPN) technique was used in Asparagine Broth. The MPN values ranged from 750 to >110,000 MPN/mL for the mucus from the skin and gills; and >11,000 to >110,000 MPN/g for the intestine. The presence of the Pseudomonas genus was confirmed on selective Cetrimide Agar medium. A total of 130 strains were isolated, 44 from skin mucus, 41 from the gills and 45 from the intestine. The morphology was confirmed (rods) and the occurrence of Gram (Gram negative). 112 strains went on to biochemical tests, 39 from skin mucus, 34 from gills and 39 from the intestine. For the skin mucus, 31 (27.7%) strains performed for the genus Pseudomonas sp., 4 (3.6%) for the species Pseudomonas aeruginosa and 4 (3.6%) for the Phylum Pseudomonadota. For the gills, 34 (30.4%) strains performed for the genus Pseudomonas and there was no identification for the species P. aeruginosa or for the Phylum Pseudomonadota. For the intestine, 31 (27.7%) strains performed for the genus Pseudomonas sp. 3 (2.7%) for the species P. aeruginosa and 5 (4.5%) for the Phylum Pseudomonadota. The disk diffusion test was used to perform the antibiogram. The following commercial disks with antimicrobials for clinical and veterinary use were selected: Amoxicillin (AMO 10 μg), Cefotaxime (CTX 30 μg); Chloramphenicol (CLO 30 μg) and Tetracycline (TET 30 μg). Evaluation of the susceptibility of the strains to different antimicrobials showed that the strains isolated from skin mucus demonstrated 100% resistance to amoxicillin, while no strain was resistant to chloramphenicol at this specific site. The results highlight the importance of preventive measures to contain the spread of these microorganisms.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titlePresença de bactérias do gênero Pseudomonas sp. com resistência a antibióticos em peixes comercializados no mercado dos peixes do Mucuripe, Fortaleza/CEpt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.co-advisorRodriguez, Marina Teresa Torres-
dc.description.abstract-ptbrEstudos realizados no Nordeste brasileiro destacam a relevância socioeconômica da comercialização de pescados, encontrados em feiras e mercados. Abordando a presença de patógenos, especialmente do gênero Pseudomonas sp., na microbiota dos peixes, responsáveis por infecções secundárias, casos de deterioração de alimentos e intoxicações. A pesquisa concentrou se em verificar a presença de bactérias de gênero Pseudomonas sp. com resistência a antimicrobianos em espécimes de peixes Pargos (Lutjanus purpureus) do Mercado dos Peixes do Mucuripe, Fortaleza/CE. Foram utilizados métodos de quantificação, isolamento, identificação e testes de susceptibilidade a antimicrobianos. Cinco espécimes foram coletados em cinco semanas contínuas de julho a agosto de 2023. Foram feitas análises microbiológicas da pele, brânquias e intestino. Para quantificação presuntiva foi realizado a técnica do Número Mais Provável (NMP) em Caldo Asparagina. Os valores de NMP variaram de 750 a >110.000 NMP/mL para o muco da pele e brânquias; e >11.000 a >110.000 NMP/g para o intestino. A presença do gênero Pseudomonas foi confirmada em meio seletivo Ágar Cetrimide. Foram isoladas 130 cepas ao todo, sendo 44 do muco da pele, 41 das brânquias e 45 do intestino. Houve confirmação da morfologia (bastonetes) e a ocorrência de Gram (Gram negativo). Dessas, 112 cepas seguiram para os testes bioquímicos, sendo 39 oriundos do muco da pele, 34 das brânquias e 39 do intestino. Para o muco da pele 31 (27,7%) cepas performaram para o gênero Pseudomonas sp., 4 (3,6%) para a espécie Pseudomonas aeruginosa e 4 (3,6%) para Filo Pseudomonadota. Para as brânquias 34 (30,4%) cepas performaram para o gênero Pseudomonas não houve identificação para a espécie P. aeruginosa e para o Filo Pseudomonadota. Para o intestino 31 (27,7%) cepas performaram para o gênero Pseudomonas sp., 3 (2,7%) para a espécie P. aeruginosa e 5 (4,5%) para Filo Pseudomonadota. O teste de difusão em disco foi utilizado para a realização do antibiograma. Foram selecionados os seguintes discos comerciais com antimicrobianos de uso clínico e veterinário: Amoxicilina (AMO – 10 μg), Cefotaxima (CTX 30 μg); Cloranfenicol (CLO 30 μg) e Tetraciclina (TET 30 μg). A avaliação da suscetibilidade das cepas a diferentes antimicrobianos mostrou que as cepas isoladas do muco da pele demonstraram 100% de resistência à amoxicilina, enquanto nenhuma cepa foi resistente ao cloranfenicol neste local específico. Os resultados ressaltam a importância de medidas preventivas para conter a propagação desses microrganismos.pt_BR
dc.subject.ptbrRecurso pesqueiropt_BR
dc.subject.ptbrAnálise Microbiológicapt_BR
dc.subject.ptbrPsicotróficapt_BR
dc.subject.enFishery resourcept_BR
dc.subject.enMicrobiological analysispt_BR
dc.subject.enPsychotrophicpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCApt_BR
local.author.latteshttp://lattes.cnpq.br/3060665858874383pt_BR
local.date.available2024-01-17-
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