http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75856
Tipo: | TCC |
Título: | Avaliação do potencial antimicrobiano de uma lectina da esponja marinha Aplysina cauliformis em combinação com antibióticos |
Autor(es): | Oton, Levi Ferreira |
Orientador: | Sampaio, Alexandre Holanda |
Coorientador: | Carneiro, Rômulo Farias |
Palavras-chave em português: | Lectina;Esponja marinha;Atividade antibacteriana |
Palavras-chave em inglês: | Lectin;Marine sponge;Antibacterial activity |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | OTON, Levi Ferreira. Avaliação do potencial antimicrobiano de uma lectina da esponja marinha Aplysina cauliformis em combinação com antibióticos. 2023. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | Lectinas são proteínas ou glicoproteínas que têm a capacidade de se ligar a carboidratos específicos, desempenhando um papel fundamental em processos biológicos, como reconhecimento celular, adesão, resposta imune e regulação do crescimento celular. As lectinas de esponjas marinhas têm despertado interesse devido à sua diversidade estrutural e funcional, bem como às suas atividades biológicas. Essas proteínas podem apresentar propriedades antivirais, anticancerígenas, antimicrobianas e imunomoduladoras. As lectinas de esponjas marinhas têm demonstrado potencial como ferramentas para estudos de glicobiologia e para o desenvolvimento de terapias direcionadas a doenças relacionadas a distúrbios glicoproteicos. A pesquisa em lectinas de esponjas marinhas pode contribuir para avanços significativos na medicina, como o desenvolvimento de novos medicamentos antivirais, anticancerígenos e antimicrobianos. Além disso, essas proteínas podem fornecer insights valiosos sobre os mecanismos de reconhecimento celular e imunidade, levando a uma melhor compreensão das doenças e a novas estratégias terapêuticas. O presente trabalho foi desenvolvido com foco em avaliar o efeito da lectina ACL isolada da esponja marinha Aplysina cauliformis em combinação com os antibióticos ampicilina e tetraciclina. Os ensaios realizados ao longo desse trabalho para extração e purificação de ACL consistiram em salting in e salting out, técnicas cromatográficas de afinidade e troca iônica combinadas. O processo de purificação foi acompanhado por eletroforese em gel SDS-PAGE, teste de quantificação de proteínas e atividade hemaglutinante. Foi determinada a composição de estrutura secundária da lectina por meio de dicroísmo circular, resultando em estrutura correspondendo a 57% folha-β. ACL foi submetida a ensaios combinados com antibióticos frente às cepas Staphylococcus aureus, S. epidermidis e Escherichia coli, os quais demonstraram o efeito sinérgico da lectina em combinação com antibióticos. |
Abstract: | Lectins are proteins or glycoproteins that have the ability to bind to specific carbohydrates, playing a fundamental role in biological processes such as cell recognition, adhesion, immune response, and regulation of cell growth. Lectins from marine sponges have attracted interest due to their structural and functional diversity, as well as their biological activities. These proteins can exhibit antiviral, anticancer, antimicrobial, and immunomodulatory properties. Lectins from marine sponges have shown potential as tools for glycobiology studies and for the development of therapies targeted at diseases related to glycoprotein disorders. Research on lectins from marine sponges can contribute to significant advancements in medicine, such as the development of new antiviral, anticancer, and antimicrobial drugs. Additionally, these proteins can provide valuable insights into cellular recognition and immunity mechanisms, leading to a better understanding of diseases and new therapeutic strategies. The present work was conducted with a focus on evaluating the effect of the ACL lectin isolated from the marine sponge Aplysina cauliformis in combination with the antibiotics ampicillin and tetracycline. The assays performed throughout this work for ACL extraction and purification consisted of salting in and salting out, combined affinity chromatography, and ion exchange techniques. The purification process was monitored by SDS-PAGE gel electrophoresis, protein quantification tests, and hemagglutination activity. The secondary structure composition of the lectin was determined using circular dichroism, resulting in a structure corresponding to 57% beta-sheet. ACL was subjected to combined assays with antibiotics against Staphylococcus aureus, S. epidermidis, and Escherichia coli strains, which demonstrated the synergistic effect of the lectin in combination with antibiotics. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75856 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0009-0348-1333 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0341056353581868 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3049512216393338 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/8661449734128955 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |