http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75852
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Maia, Débora Castelo Branco de Souza Collares | - |
dc.contributor.author | Soares, Ana Carla de Castro Freitas | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Ana Carla de Castro Freitas. Ação antimicrobiana e antibiofilme do levamisol contra bactérias isoladas da orelha de cães com otite externa. 2023. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/75852. Acesso em: 17 jan. 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Canine otitis externa is one of the most common multifactorial diseases with possible microbiological involvement in the dermatological routine. There is currently a challenge to find alternative or auxiliary methods to conventional topical treatment in order to avoid the spread of microbial resistance. Levamisole is known for its anthelmintic and immunomodulatory action, but its antimicrobial potential has not yet been well characterised. Therefore, the aim of this study was to evaluate the antibacterial and antibiofilm effect of levamisole against strains isolated from dogs with otitis. To this end, 49 isolates from external ear canal collections were used, identified and antimicrobial sensitivity tests carried out. Sensitivity to levamisole in its planktonic form was assessed using broth microdilution, and 10 concentrations were tested, ranging from 0.036-18.75 mg/ml, to obtain the minimum inhibitory concentration (MIC). For biofilm formation, levamisole was tested at three concentrations: MIC, MIC/2and MIC/8, at intervals of 48 h, 72 h, 96 h and 120 h. Finally, the activity of levamisole on the mature biofilm was also assessed by broth microdilution, with 10 concentrations tested in the range 0.036-18.75 mg/ml. The minimum inhibitory concentrations (MICs) of levamisole against the isolates ranged from 0.58-2.34 mg/mL. Levamisole reduced biomass formation with a MIC of 1.17 mg/ml for all the isolates, up to a period of 120 hours (P<0.05). With regard to the mature biofilm, a significant reduction (P<0.05) in its biomass was observed at concentrations of 1.17 to 18.75 mg/ml of levamisole. Both in the action on the biofilm in formation and on the mature biofilm, levamisole showed more effective results against Gram-positive bacteria; however, it also showed results against Gram-negative bacteria, proving its broad- spectrum effect. Therefore, levamisole has shown promise as an alternative for the treatment of bacterial otitis in dogs. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Ação antimicrobiana e antibiofilme do levamisol contra bactérias isoladas da orelha de cães com otite externa | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Guedes, Gláucia Morgana de Melo | - |
dc.description.abstract-ptbr | Otite externa canina é uma das enfermidades de caráter multifatorial e com eventual envolvimento microbiológico mais comuns na rotina dermatológica. Atualmente existe o desafio de buscar métodos alternativos ou auxiliares ao tratamento tópico convencional, para evitar a disseminação de resistência microbiana. O levamisol é conhecido pela sua ação anti-helmíntica e imunomoduladora, porém, o seu potencial antimicrobiano ainda não é bem caracterizado. Portanto, este trabalho tem como objetivo avaliar o efeito antibacteriano e antibiofilme do levamisol contra cepas isoladas de cães com otite. Para tanto, foram utilizadas 49 isolados oriundos de coleta do conduto externo, identificados e realizados testes de sensibilidade antimicrobiana. A sensibilidade ao levamisol na sua forma planctônica foi avaliada por meio da microdiluição em caldo, sendo testado em 10 concentrações, no intervalo de 0,036- 18,75 mg/ml, para a obtenção da concentração inibitória mínima (CIM). Para o biofilme em formação, o levamisol foi testado em três concentrações: CIM, CIM/2e CIM/8, nos intervalos de 48 h, 72 h, 96 h e 120 h. Por fim, a atividade do levamisol sobre o biofilme maduro foi avaliada também por microdiluição em caldo, sendo testado em 10 concentrações, no intervalo de 0,036-18,75 mg/ml. As concentrações inibitórias mínimas (CIMs) do levamisol contra os isolados variaram entre 0,58-2,34 mg/mL. O levamisol reduziu a formação de biomassa com CIM de 1,17 mg/ml para todos os isolados, até o período de 120 horas (P<0,05). Em relação ao biofilme maduro, observou-se redução significativa (P<0.05) da sua biomassa nas concentrações de 1,17 a 18,75 mg/ml de levamisol. Tanto na ação do biofilme em formação quanto no biofilme maduro, o levamisol apresentou resultados mais eficazes contra as bactérias Gram positivas, contudo, também, demonstrou resultados contra Gram negativas, comprovando seu efeito de amplo espectro. Portanto, o levamisol se mostrou promissor como uma alternativa para o tratamento de otites bacterianas em cães. | pt_BR |
dc.title.en | Antimicrobial and antibiofilm action of levamisole against bacteria isolated from the ears of dogs with otitis externa | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Fatores Imunológicos | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Infecçõs | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Orelha | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Staphylococcus | pt_BR |
dc.subject.en | Immunologic Factors | pt_BR |
dc.subject.en | Infections | pt_BR |
dc.subject.en | Ear | pt_BR |
dc.subject.en | Staphylococcus | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA MEDICA | pt_BR |
local.author.orcid | 0009-0001-2483-1437 | pt_BR |
local.advisor.orcid | 0000-0002-6045-2354 | pt_BR |
local.co-advisor.orcid | 0009-0006-3357-5785 | pt_BR |