DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Aquino, Marisete Dantas de-
dc.contributor.author: Araújo, Camylla Rachelle Aguiar-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, C.R.A. Índice de qualidade de efluente com ponderação de variáveis por método objetivo. 2023. 103f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil - Saneamento Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The sustainable management of water resources requires efficient control of the quality of effluents released into water bodies. This work aimed to propose an Effluent Quality Index (EQI) and the Effluent Quality Level (EQL) using entropy for objective weighting of the variables. The EQI and EQL are valuable tools for evaluating treatment technologies and supporting improvement actions. For this, seven parameters were selected, based on previous studies and Brazilian environmental legislation: Biochemical Oxygen Demand (BOD), Chemical Oxygen Demand (COD), Total Suspended Solids (TSS), Ammonia Nitrogen (AN), Total Nitrogen (N), Total Phosphorus (P) and Thermotolerant Coliforms (TC). The study consisted of normalizing data from 13 sewage treatment technologies in order to allow adequate comparisons between different situations. Then, the entropy of variables in the raw and treated effluents was calculated to determine the weights. The final model aggregates the weighted sub-indices, generating an EQI between 0-100 and an EQL between 1-5 that are classified into five categories. For the indices, the quality of compliance with launch legislation was assessed according to the following service ranges: excellent (EQI 91-100; EQL 5), good (EQI 71-90; EQL 4), satisfactory (EQI 50- 70; EQL 3), unsatisfactory (EQI 25- 49; EQL2) and very bad (EQI 1-24; EQL 1). For validation, we carried out the application with real data from treatment plants using seven models out of the thirty-four that were proposed. The results improved the efficiency of the approach in representing effluent quality in a comprehensive and robust way. The entropy method is satisfactory for objective weighting taking into account data variability. EQI and EQL propose to support decision- making and management of effluent treatment, assisting in the selection of specific technologies and the identification of critical parameters.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Índice de qualidade de efluente com ponderação de variáveis por método objetivo.
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Silva, Fernando José Araújo da-
dc.description.abstract-ptbr: A gestão sustentável dos recursos hídricos demanda o controle eficiente da qualidade dos efluentes lançados nos corpos d'água. Este trabalho teve como objetivo desenvolver uma metodologia para a construção do Índice de Qualidade de Efluentes (IQEF) e o Nível de Qualidade do Efluente (NQEF) utilizando entropia para ponderação objetiva das variáveis. O IQEF e o NQEF são ferramentas valiosas para avaliar tecnologias de tratamento e subsidiar ações de melhoria. Para isto, foram selecionados sete parâmetros, baseados em estudos prévios e legislação ambiental brasileira: Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), Demanda Química de Oxigênio (DQO), Sólidos Suspensos Totais (SST), Nitrogênio Amoniacal (NAM), Nitrogênio Total (N), Fósforo Total (P) e Coliformes Termotolerantes (CTT). O estudo consistiu na normalização de dados de 13 tecnologias de tratamento de esgotos a fim de permitir comparações adequadas entre diferentes situações. Em seguida, calculou-se a entropia das variáveis nos efluentes bruto e tratado para determinar os pesos. O modelo final agrega os subíndices ponderados, gerando um IQEF entre 0-100 e um NQEF entre 1-5 que são classificado em cinco categorias. Para os índices foram avaliados a qualidade quanto ao atendimento das legislações de lançamento de acordo com as seguintes faixas de atendimento: excelente (IQEF 91-100; NQEF 5), bom (IQEF 71-90; NQEF 4), satisfatório (IQEF 50-70; NQEF 3), não-satisfatório (IQEF 25-49; NQEF 2) e péssimo (IQEF 1-24; NQEF 1). Para validação, realizou-se aplicação com dados reais de estações de tratamento utilizando sete modelos dos trinta e quatro que foram propostos. Os resultados demonstraram a eficiência da abordagem em representar a qualidade do efluente de forma abrangente e robusta. O método da entropia se mostrou apropriado para ponderação objetiva levando em conta a variabilidade dos dados. O IQEF e o NQEF propostos podem apoiar a tomada de decisão e o gerenciamento do tratamento de efluentes, auxiliando na seleção de tecnologias adequadas e identificação de parâmetros críticos
dc.title.en: Effluent quality index with weighting of variables by objective method.
dc.subject.ptbr: Gestão da qualidade de efluentes.
dc.subject.ptbr: Controle da qualidade ambiental.
dc.subject.ptbr: Índice da qualidade de efluente.
dc.subject.enquality management. Effluent quality index.
dc.subject.en: Environmental quality control. Objective prioritization. Effluent
dc.description.ptbr: Araújo, C.R.A. Índice de qualidade de efluente com ponderação de variáveis por método objetivo. 2023. 103f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil - Saneamento Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
local.date.available2023-12-22-