http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75841| Tipo: | Tese |
| Título : | Estudo farmacoeconômico de um programa de gerenciamento antimicrobiano e as consequências da pandemia de COVID-19 |
| Autor : | Portela, Mileyde Ponte |
| Tutor: | Fonteles, Marta Maria de França |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Gestão de Antimicrobianos;COVID-19;Anti-Infecciosos |
| Palabras clave en inglés: | Antimicrobial Stewardship;Anti-Infective Agents |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Fecha de publicación : | 2024 |
| Citación : | PORTELA, Mileyde Ponte. Estudo farmacoeconômico de um programa de gerenciamento antimicrobiano e as consequências da pandemia de COVID-19. 2024. 68 f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/75841. Acesso em: 16 jan. 2024. |
| Resumen en portugués brasileño: | Os antimicrobianos têm amplo uso no ambiente hospitalar e o uso racional pode trazer benefícios relacionados ao custo e a resistência da terapia antimicrobiana, que já se trata de uma ameaça global. O Programa de Gerenciamento Antimicrobiano (PGA) se destaca como estratégia para esta problemática. A pandemia do coronavírus 2019 (COVID-19), sem diretrizes conhecidas no início do enfrentamento, enfatizou a necessidade de medidas para uso racional de antimicrobianos. Estudos farmacoeconômicos podem ser uma ferramenta para a otimização de recursos na escolha terapêutica. Este estudo avaliou um PGA em um hospital, através de indicadores de processo e de resultados do início ao término da implantação. E ainda, analisou a influência farmacoeconômica da pandemia do COVID-19 no consumo de antimicrobianos. O estudo foi dividido em duas etapas, sendo a primeira a análise de indicadores e estudo farmacoeconômco do PGA e a segunda o estudo farmacoeconômico da influência do COVID-19 nos custos hospitalares. Na etapa de análise dos indicadores do PGA foi realizado um estudo exploratório, descritivo e quantitativo, trazendo a intervenção proposta baseada na auditoria prospectiva da terapia antimicrobiana, revelando seus dados em forma de indicadores monitorados. Os dados coletados foram referentes a 30 meses, entre julho/2019 e dezembro/2021 e foram utilizados para avaliação farmacoeconômica das recomendações propostas através da aplicação da análise do tipo custo-minimização. Dentre os resultados, no PGA, foram acompanhados 2993 pacientes, com cobertura do total de leitos ao final do estudo. Uma aceitação média de 97% (n= 5870) das estratégias realizadas com uma repercussão financeira no custo direto minimizado de 32% (n= R$ 68.407,21) do custo previsto com antimicrobianos. Quando comparado o período de início e conclusão da implantação, revelou-se uma taxa de 17,2% (n= R$ 353.220,61) de economia projetada que poderia ter sido incrementada no resultado final caso o PGA já fosse uma realidade na unidade hospitalar de estudo. Na etapa do estudo farmacoeconômico da COVID-19, foi realizado um estudo observacional do tipo transversal e retrospectivo, a partir de avaliação dos relatórios de um sistema, em três períodos referentes à pandemia do COVID-19: pré pandemia, primeira e segunda onda pandêmica. O estudo avaliou a influência no custo da COVID-19 no consumo da terapia antimicrobiana, sendo realizada uma análise parcial do tipo custo utilidade. Foi revelado um aumento de 84% (n= R$ 161.734,90) nos custos diretos com antimicrobianos injetáveis no terceiro período estudado. Quando comparado o consumo de frascos de antimicrobianos com o custo em reais, os resultados revelam que o aumento nos custos se dá por aumento de consumo dos itens e, em alguns casos, também pelo aumento do preço do item em mercado. Nossos achados demonstraram a eficácia do PGA na redução dos custos diretos com antimicrobianos por meio de estratégias multidisciplinares. No contexto da pandemia de COVID-19, houve um aumento no consumo e custo de antimicrobianos, particularmente durante o terceiro período estudado. Medidas para o uso racional de antimicrobianos se fazem necessárias e devem ser incrementadas de forma a se habilitar para o enfrentamento de tragédias humanas. |
| Abstract: | Antimicrobials are widely used in the hospital environment and rational use can bring benefits related to the cost and resistance of antimicrobial therapy, which is already a global threat. The Antimicrobial Management Program (PGA) stands out as a strategy for this problem. The coronavirus 2019 (COVID-19) pandemic, without known guidelines at the beginning of the fight, emphasized the need for measures for the rational use of antimicrobials. Pharmacoeconomic studies can be a tool for optimizing resources in therapeutic choice. This study evaluated a PGA in a hospital, using process and result indicators from the beginning to the end of implementation. Furthermore, it analyzed the pharmacoeconomic influence of the COVID-19 pandemic on the consumption of antimicrobials. The study was divided into two stages, the first being the analysis of indicators and pharmacoeconomic study of the PGA and the second the pharmacoeconomic study of the influence of COVID-19 on hospital costs. In the PGA indicator analysis stage, an exploratory, descriptive and quantitative study was carried out, bringing the proposed intervention based on the prospective audit of antimicrobial therapy, revealing its data in the form of monitored indicators. The data collected referred to 30 months, between July/2019 and December/2021 and were used for pharmacoeconomic evaluation of the proposed recommendations through the application of cost- minimization analysis. Among the results, in the PGA, 2993 patients were monitored, covering the total number of beds at the end of the study. An average accessibility of 97% (n= 5,870) of the strategies carried out with a financial repercussion in the minimized direct cost of 32% (n= R$ 68,407.21) of the expected cost of antimicrobials. When compared to the period between the beginning and completion of the implementation, a rate of 17.2% (n= R$ 353,220.61) of projected savings was revealed, which could have been increased in the final result if the PGA was already a reality in the unit study hospital. In the pharmacoeconomic study stage of COVID-19, a cross-sectional and retrospective observational study was carried out, based on the evaluation of reports from a system, in three periods relating to the COVID-19 pandemic: pre-pandemic, first and second pandemic wave . The study evaluated the influence of the cost of COVID-19 on the consumption of antimicrobial therapy, with a partial analysis of the utility cost type. An 84% increase (n= R$ 161,734.90) in direct costs with injectable antimicrobials was revealed in the third trained period. When comparing the consumption of antimicrobial bottles with the cost in reais, the results reveal that the increase in costs is due to the increase in consumption of the items and, in some cases, also due to the increase in the price of the item on the market. Our findings demonstrated the effectiveness of PGA in reducing direct antimicrobial costs through multidisciplinary strategies. In the context of the COVID-19 pandemic, there was an increase in the consumption and cost of antimicrobials, especially during the third period studied. Measures for the rational use of antimicrobials are taken and must be increased in order to make it possible to face human tragedies. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75841 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | DFAR - Teses defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2024_tese_mpportela.pdf | 1,29 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.