Tipo: TCC
Título: Corrosão Acelerada por Imersão Modificada (ensaio CAIM) sobre ação de meio salino e água cinza em barras de aço usadas em concreto armado
Autor(es): Mendonça, Evandro Eduardo Barbosa
Orientador: Leitinho, Janaina Lopes
Coorientador: Farias, Luisa Gardenia Alves Tomé
Palavras-chave em português: corrosão acelerada;água cinza;eletrólito salino
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Data do documento: 2023
Citação: MENDONÇA, Evandro Eduardo Barbosa. Corrosão Acelerada por Imersão Modificada (ensaio CAIM) sobre ação de meio salino e água cinza em barras de aço usadas em concreto armado. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75840 . Acesso em:
Resumo: A água limpa e potável é essencial para a manutenção da vida e por este motivo o uso adequado deste bem é indispensável para a sua preservação. Na construção civil a água potável é utilizada para realizar a maior parte das atividades. No sertão nordestino do Brasil o uso da água na construção civil contrasta com a ausência de água e as necessidades básicas do sertanejo. Pensando em mitigar este contraste, este trabalho pretende avaliar os efeitos da corrosão provocada pela água cinza (AC) em barras de aço-carbono através do ensaio CAIM com objetivo de verificar os mecanismos de corrosão direta na armadura do concreto. A água cinza, água de reuso, contém sais que podem influenciar na corrosão de metais e o controle de seus constituintes pode ser fundamental para a viabilidade do uso no concreto. O estudo da corrosão acelerada pelo ensaio CAIM em barras de aço foi realizado por imersão em água salina e água cinza. As barras foram emergidas por um período de 8 horas sobre tensão de 15 Volts. O estudo dos mecanismos da corrosão, sobre a barra, foram acompanhados pela evolução da corrente com o tempo, taxa de corrosão e microscopia óptica. Os resultados mostraram que a AC de baixo teor orgânico derivada de máquina de lavar roupa, é um eletrólito menos agressivo que a água salina, certamente, pela menor disponibilidade de cloretos e oxigênio no meio. Assim, a depender da composição, o uso deste tipo de água pode ser uma opção para o emprego em estruturas concretadas, no entanto, a de se considerar, também, a interação da AC com outros constituintes do amassamento como cimento e agregados, os quais podem formar micropilhas, demandando de estudo mais aprofundado sobre os mecanismos de controle do processo corrosivo.
Abstract: Clean, potable water is essential for the maintenance of life and for this reason the proper use of this resource is essential for its preservation. In civil construction, drinking water is used to carry out most activities. In the northeastern hinterland of Brazil, the use of water in civil construction contrasts with the absence of water and the basic needs of the country people. Thinking about mitigating this contrast, this work aims to evaluate the effects of corrosion caused by gray water (GW) on carbon steel bars through the ACMI test with the aim of verifying the mechanisms of direct corrosion in concrete reinforcement. Gray water, reused water, contains salts that can influence the corrosion of metals and the control of its constituents can be fundamental for the viability of its use in concrete. The study of accelerated corrosion by the ACMI test on steel bars was carried out by immersion in saline water and gray water. The bars were emerged for a period of 8 hours under a voltage of 15 Volts. The study of corrosion mechanisms on the bar was followed by the evolution of the current over time, corrosion rate and optical microscopy. The results show that the GW with low organic content derived from the washing machine, under study, is a less aggressive electrolyte than saline water, certainly due to the lower divisibility of chlorides and oxygen in the medium. Thus, depending on the composition, the use of this type of water may be an option for use in concrete structures, however, the interaction of GW with other mixing constituents such as cement and aggregates must also be considered, which they can form micropiles, requiring further study of the control mechanisms of the corrosive process.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75840
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0275229438951889
Tipo de Acesso: Acesso Aberto