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dc.contributor.advisorFreitas, Ednardo Rodrigues-
dc.contributor.authorOliveira, Daniel Costa de-
dc.date.accessioned2024-01-16T15:10:04Z-
dc.date.available2024-01-16T15:10:04Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Daniel Costa de. Proteína bruta para machos e fêmeas de codornas de corte de 21 a 42 dias de idade. 2019. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75834-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleProteína bruta para machos e fêmeas de codornas de corte de 21 a 42 dias de idadept_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.co-advisorNepomuceno, Rafael Carlos-
dc.description.abstract-ptbrO objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de diferentes níveis de proteína bruta para codornas de corte. Foram utilizadas 750 codornas europeias com 21 dias de idade, sendo 375 machos e 375 fêmeas, com peso vivo médio de 130,55g e 134,27g, respectivamente. As aves foram distribuídas nas parcelas seguindo um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5x2 (cinco níveis de proteína bruta e dois sexos), com cinco repetições de 15 aves por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos por 5 rações com os níveis de 18; 20; 22; 24 e 26% de proteína bruta. Foram avaliados o desempenho das aves, o rendimento de carcaça, cortes e a viabilidade econômica das rações. Nos resultados de desempenho observou-se que não houve interação significativa entre os níveis de proteínas das rações e o sexo das aves. Na análise de variância também não foi detectado efeito para nível de proteína, da mesma forma que não houve comportamento linear ou quadrático para nenhuma das variáveis de desempenho em relação ao incremento de proteína bruta nas rações. No entanto foi verificado efeito significativo sobre os parâmetros de desempenho produtivo entre os sexos, onde o maior consumo de ração, ganho de peso e pesos vivo aos 21 e 42 dias de idade, bem como melhor conversão alimentar foi observado nas fêmeas. Para as variáveis de características de carcaça observou-se que não houve interação significativa entre os níveis de proteínas testados e o sexo das aves para nenhum dos parâmetros de carcaça. Também não foi observado efeito significativo entre os níveis de proteína bruta para nenhuma da variável avaliada. Contudo houve diferença significativa entre sexo em todos os paramentos, onde fêmeas apresentaram maior peso de carcaça, rendimento de peito, porcentagem de gordura abdominal e peso relativo de fígado, enquanto que os machos tiveram os rendimentos de carcaça e de coxa e sobrecoxa. E na viabilidade econômica observou-se que não houve interação significativa entre os níveis de proteínas das rações e o sexo das aves para nenhum dos parâmetros avaliados. Também não foi observado efeito significativo para análises de variância e de regressão entre os níveis de proteína bruta para nenhuma da variável avaliada. Contudo houve diferença significativa entre sexo em todos os paramentos, onde fêmeas apresentaram menor custo por quilograma de peso ganho o que resultou em melhores índices de eficiência econômica. Conclui-se que não há diferença na recomendação do nível ótimo de proteína bruta entre os sexos, sendo que o incremento de 18 a 26% de proteína bruta nas rações não afetou o desempenho das aves e a viabilidade econômica.pt_BR
dc.subject.ptbrCoturnix coturnix coturnixpt_BR
dc.subject.ptbrExigências nutricionaispt_BR
dc.subject.ptbrDesempenhopt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
local.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/1097985827805133pt_BR
local.co-advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/7936688500775441pt_BR
local.date.available2024-01-16-
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