http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75830Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lopes , Fernando Bezerra | - |
| dc.contributor.author | Duarte, Elisa Maria | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | DUARTE, Elisa Maria. Dinâmica de parâmetros limnológicos em reservatório e índice de vegetação em bacia hidrográfica no semiárido brasileiro . 2023. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Economia Ecológica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The disorderly exploration and occupation of watersheds lead to the reduction of forested areas, resulting in surface runoff and sedimentation into water bodies, impairing water quality. In this scenario, the use of facilitating tools such as Remote Sensing is crucial to obtain data assertively and inexpensively. Therefore, the objective was to analyze how preserving vegetation in the watershed influences water quality in its reservoir. For the research, on-site data was collected at Pereira de Miranda reservoir, Pentecoste, Ceará, at five different points. Concentrations of total suspended solids (SST), fixed suspended solids (SSF), volatile suspended solids (SSV), and water transparency using the Secchi disk were evaluated. To analyze the vegetation in the Pereira de Miranda reservoir watershed (BHPM), Landsat 8 satellite images obtained from the United States Geological Survey (USGS) were used, employing bands 4 and 5 to calculate the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) for each collection period: second semester of 2021 and 2022, and first semester of 2022 and 2023. Data on reservoir water volume and regional rainfall measurements during the study were also collected from the Fundação Cearense de Meteorologia e Recursos Hídricos (FUNCEME) and the Companhia de Gestão dos Recursos Hídricos do Estado do Ceará (COGERH). It was observed that the highest SST concentration and lowest water transparency were recorded in the first semester of 2022 at point P05: 9,33 mg.L-1 and 0,53 m, respectively. NDVI indicated larger areas of exposed soil in the watershed in the first semester of 2023, occupying 10,65% of the total area, and marked that vegetation with low photosynthetic activity peaked in the second semester of 2021 (96,83%) and second semester of 2022 (88,57%), respectively. In the Pearson correlation analysis (r), a negative and moderate association (-0,43 and -0,54) was observed between regions with high photosynthetic activity vegetation and limnological parameters (SST and SSF). Additionally, the Pearson correlation (r) showed a very strong positive relationship (0,85) between areas with high photosynthetic activity vegetation and water transparency. These results suggest that the presence of vegetation in a watershed is inversely related to the amount of suspended sediments, as its removal promotes increased surface runoff, which in turn intensifies erosive processes, resulting in more suspended sediments in the reservoir water. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Dinâmica de parâmetros limnológicos em reservatório e índice de vegetação em bacia hidrográfica no semiárido brasileiro | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Lima, Francisco Josivan de Oliveira | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A exploração e ocupação desordenadas das Bacias hidrográficas levam à diminuição das áreas florestais, resultando em escoamento superficial e sedimentação para os corpos d’água, prejudicando a qualidade da água. Neste cenário, o uso de ferramentas facilitadoras como o Sensoriamento Remoto, é fundamental para obter dados de maneira assertiva e pouco onerosa. Desse modo, objetivou-se analisar como a preservação da vegetação na Bacia hidrográfica influencia a qualidade da água em seu reservatório. Para a pesquisa, foi coletado in loco dados no reservatório Pereira de Miranda, Pentecoste, Ceará, em cinco pontos diferentes. Foram avaliadas as concentrações de sólidos suspensos totais (SST), sólidos suspensos fixos (SSF), sólidos suspensos voláteis (SSV) e transparência com o disco de Secchi. Para analisar a vegetação na bacia hidrográfica do reservatório Pereira de Miranda (BHPM), foi usado imagens do satélite Landsat 8 obtidas na página do United States Geological Survey (USGS), usando as bandas 4 e 5 para calcular o índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI) em cada período de coleta: segundo semestre de 2021 e 2022, e primeiro semestre de 2022 e 2023. Também foram coletados dados sobre o volume de água do reservatório e medições pluviométricas da região durante o estudo, disponibilizados pela Fundação Cearense de Meteorologia e Recursos Hídricos (FUNCEME) e Companhia de Gestão dos Recursos Hídricos do Estado do Ceará (COGERH). Observou-se que a maior concentração de SST e menor transparência da água foram registradas no primeiro semestre de 2022 no ponto P05: 9,33 mg.L-1 e 0,53 m, respectivamente. O NDVI indicou maiores áreas de solo exposto na bacia hidrográfica no primeiro semestre de 2023, ocupando 10,65% da área total, além de marcar que a vegetação com baixa atividade fotossintética, atingiu picos no segundo semestre de 2021 (96,83%) e segundo semestre de 2022 (88,57%), respectivamente. Na análise de correlação de Pearson (r), foi observada uma associação negativa e moderada (-0,43 e -0,54) entre as regiões com vegetação de alta atividade fotossintética e os parâmetros limnológicos (SST e SSF). Além disso, a correlação de Pearson (r) evidenciou uma relação positiva e muito forte (0,85) entre as áreas com vegetação de alta atividade fotossintética e a transparência da água. Esses resultados sugerem que a existência de vegetação em uma bacia hidrográfica está inversamente relacionada à quantidade de sedimentos em suspensão, pois sua remoção promove o aumento do escoamento superficial, o que, por sua vez, intensifica os processos erosivos, resultando em mais sedimentos suspensos na água do reservatório. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Uso e ocupação do solo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Qualidade de água | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sazonalidade climática | pt_BR |
| dc.subject.en | Land use and occupancy | pt_BR |
| dc.subject.en | Water quality | pt_BR |
| dc.subject.en | Climatic seasonality | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8285-2925 | pt_BR |
| local.date.available | 2024-01-16 | - |