http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75828
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Irffi, Ana Sara Ribeiro Parente Cortez | - |
dc.contributor.author | Máximo, Maria Leopoldina Dantas | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | MÁXIMO, Maria Leopoldina Dantas. Cartografia e poder: o atlas do Império do Brazil e a projeção intelectualizada do território nacional por Cândido Mendes de Almeida (1868 – 1889). 2023. 189 f. Dissertação (Metrado em História) - Programa de Pós-Graduação em História Social, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT In September 1868, Candido Mendes de Almeida published what would be considered the first Atlas do Imperio do Brazil. The work, intended for the D. Pedro II College, presented a compilation of maps of the territory that formed the Brazilian State and a historical text that was concerned with describing the national and provincial borders from its occupation process, forming part of the most broad scope of construction of the Brazilian nation. The second half of the 19th century marked a process of relative political stability, allowing state agents and the elite to direct various efforts towards the production of 'knowledge about space', which until then was not fully known or mapped, allowing the use of cartography as an instrument of power. Based on these discussions, an analysis was carried out around the debate about how maps, plans and letters, clarified to a historical discourse, were used in the production of narratives that sought to define the borders of a Brazil, paradoxically represented as 'natural'. The research analyzes how this territory, naturalized in these narratives, was built and defined throughout the 19th century, based on disputes and interests of those involved in its representations. Still examining how the construction of the territory sought to help in the idealization of a common identity for the brazilian people, which was imagined. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Cartografia e poder: o atlas do Império do Brazil e a projeção intelectualizada do território nacional por Cândido Mendes de Almeida (1868 – 1889) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Em setembro de 1868, Candido Mendes de Almeida publicava o que seria considerado o primeiro Atlas Imperio do Brazil. A obra, destinada ao colégio D. Pedro II, apresentava um compilado de mapas do território coma pretensão de formar o Estado brasileiro e um texto histórico que se preocupava em descrever as fronteiras nacionais e provinciais a partir do seu processo de ocupação, fazendo parte do projeto mais amplo de construção dessa nação. A segunda metade do século XIX, marcava um processo de relativa estabilidade política, possibilitando aos agentes estatais e a elite, dirigir diversos esforços na produção de um ‘saber sobre o espaço’, que até então não era totalmente conhecido ou mapeado, permitindo utilizar a cartografia como um instrumento de poder. Baseando-se nessas discussões, foi realizada uma análise em torno do debate a respeito de como os mapas, as plantas e as cartas, alinhadas a um discurso histórico, foram utilizadas na produção de narrativas que procuravam definir as fronteiras de um Brasil, paradoxalmente representado como ‘natural’. A pesquisa analisa, como esse território, naturalizado nessas narrativas, foi construído e definido ao longo do século XIX, a partir de disputas e interesses dos envolvidos em suas representações. Examinando ainda, como a intenção da definição do território buscava auxiliar na idealização de uma identidade comum para o povo brasileiro, que era imaginado. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | História Social | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Atlas do Império do Brasil | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Cartografia | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Construção da nação brasileira. | pt_BR |
dc.subject.en | History | pt_BR |
dc.subject.en | Atlas do Imperio do Brazil | pt_BR |
dc.subject.en | Cartography | pt_BR |
dc.subject.en | Construction of the Brazilian nation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0111-8196 | pt_BR |
local.date.available | 2024-01-16 | - |