Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lemos, Carolina Lindenberg-
dc.contributor.author: Ferreira, Leonardo Chaves-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Leonardo Chaves. A construção persuasiva das fake news sobre Covid-19 em uma perspectiva semiótica. 2023. 115 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Programa de Pós-Graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The present study aims to analyze the persuasion strategies mobilized to build the truth effects of sense in fake news about COVID-19 treatment and prevention. In fake news, the strength of the intersubjective relationship between the subjects of the enunciative scene (enunciator/sender and enunciatee/receiver) is essential to its persuasion. The challenge, however, is to understand which mechanisms of discourse guarantee the establishment of certain effects of sense that build, with coherence, an effective persuasion in these fake news. For this, we opted to undertake this study from the perspective of the discursive semiotics proposed by Greimas (1975; 2014). In addition to considering the problematic of fake news and its implications in contemporary times (Gugoni, 2021; Seixas, 2019; De Souza, 2022), we present a proposal for a semiotic approach to the phenomenon (Barros, 2019; 2020), in which we discuss, in particular, the concepts of persuasion (Greimas, 2014; Greimas; Courtés, 2008; Landowski, 2017; Gomes; Mancini, 2007; Torres, 2016), enunciation and the marks of enunciation in the utterance (Fiorin, 2016; 2021). With this framework, we delved into a corpus composed of six texts. From the analysis of each piece of disinformation, we were able to observe different strategies of sense construction mobilized by the instance of enunciation, marked by the oscillation between a greater subjectivity (close to the subject) and a greater objectivity (distant to the subject). These strategies were reinforced from the figurative covering that installs the opposition between the familiar (of the "we") vs. the distant (of the "they"), the polemic-contractual relationship with scientific discourse and the construction of an effect of conspiracy in the strategy of truthfulness by secrecy, as effective means of persuasion. In a broad perspective, the investigation points to a generalizing aspect of fake news, which in their persuasive exercise build a transposition of the doing of the utterance (making know) to the doing of the enunciation (making do). There is, thus, a global enunciator of fake news that manipulates by seduction its enunciatee, with a view to the possibility of building a positive image of the latter as a co-enunciator from the wanting-to-do that is installed: sharing.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A construção persuasiva das fake news sobre COVID-19 em uma perspectiva semiótica
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho tem como objetivo analisar as estratégias de persuasão mobilizadas para a construção dos efeitos de sentido de verdade em fake news de tratamento e prevenção à COVID-19. Nas fake news, a força da relação intersubjetiva entre os sujeitos da cena enunciativa (enunciador/destinador e enunciatário/destinatário) é imprescindível à sua persuasão. O desafio, entretanto, é entender quais mecanismos do discurso garantem a instauração de determinados efeitos de sentido que constroem, com coerência, uma persuasão eficaz nessas fake news. Para isso, optamos por empreender esse estudo sob a perspectiva da semiótica discursiva proposta por Greimas (1975; 2014). Além de ter em vista a problemática das fake news e suas implicações na contemporaneidade (Gugoni, 2021; Seixas, 2019; De Souza, 2022), apresentamos uma proposta de abordagem semiótica do fenômeno (Barros, 2019; 2020), em que discutimos, em particular, os conceitos de persuasão (Greimas, 2014; Greimas; Courtés, 2008; Landowski, 2017; Gomes; Mancini, 2007; Torres, 2016), enunciação e as marcas da enunciação no enunciado (Fiorin, 2016; 2021). Com esse arcabouço, debruçamo-nos sobre um corpus composto por seis textos. De análise de cada peça desinformativa pudemos observar diferentes estratégias de construção de sentido mobilizados pela instância da enunciação, marcadas pela oscilação entre uma maior subjetividade (próxima ao sujeito) e uma maior objetividade (distante ao sujeito). Essas estratégias reforçavam-se a partir do recobrimento figurativo que instala a oposição entre o familiar (do “nós”) vs. o distante (do “eles”), a relação polêmico-contratual com o discurso científico e a construção de um efeito de conspiração na estratégia de veridicção pelo segredo, como meios eficazes de persuasão. Em perspectiva ampla, a investigação aponta para um aspecto generalizante das fake news, que constroem no seu exercício persuasivo uma transposição do fazer do enunciado (fazer saber) para o fazer da enunciação (fazer fazer). Há, assim, um enunciador global das fake news que manipula por sedução o seu enunciatário, tendo em vista a possibilidade de construir uma imagem positiva deste último enquanto co-enunciador a partir do querer-fazer que é instalado: o compartilhar.
dc.subject.ptbr: Persuasão
dc.subject.ptbr: Fake news
dc.subject.ptbr: COVID-19
dc.subject.ptbr: Semiótica discursiva
dc.subject.en: Persuasion
dc.subject.en: Fake news
dc.subject.en: Discursive semiotics
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7647-4622
local.advisor.orcidhttp://orcid.org/0000-0003-0114-2548
local.date.available2024-01-16-