http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75819
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Freitas, Breno Magalhães | - |
dc.contributor.author | Pereira, Janaely Silva | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Janaely Silva. Inventário de abelhas do Campus do Pici. 2019. 43 f. Monografia (Graduação em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Bees present an important role in pollination of crops and wild plants, besides being used in the exploration of its products. However, the decline of bees has been reported and has multifactorial causes. One of these factors is the urbanization. In this way, the concern in studying the bee diversity has increased. In this sense, this work aimed to evaluate the bee fauna and associate it with the flora in an urban area in Campus do Pici, Fortaleza, Ceará. The experiment initiated in august/2017 until July/2018 where it was performed biweekly samplings walking through a transect of six kilometers twice a day. The sampling methods were: Sweeping net, aromatic baits and pan traps. A total of 5373 bee specimens were sampled and distributed e families Apidae, Halictidae, Megachilidae, Andrenidae and Colletidae, presenting 29 genera and 50 species. Among the sampled families Apidae and Halictidae predominate throughout the year with Trigona spinipes and Augochloropsis sp. 2 being the most abundant of each family. The bees were observed in 41 botanic families comprehending native, exotic, ruderal, ornamental and fructiferous plants. The study presents all families found in Brazil exhibiting considerable diversity. Some species were abundant throughout the year probably due to the sociality level that they present. Besides, the campus offers diverse floral resources and nesting sites for these animals. Some groups found on campus showed preference for fructiferous plants like Malpighiaceae which was frequently visited by Centris and Augochloropsis sp. 2. In conclusion, although Campus do Pici is an urban area it presents a considerable bee diversity. The conservation of remnants of native vegetation, introduction of native and exotic plants in urban areas and the maintenance of meadows with ruderal plants in urban gardens can help to support the bee diversity. Many bees found on campus have interesting characteristics for crop pollination and for exploration of their products in apiculture and meliponiculture. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Inventário de abelhas do Campus do Pici, Fortaleza, Ceará | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As abelhas possuem grande importância na polinização de plantas silvestres e culturas agrícolas, além de serem utilizadas na exploração de seus produtos. No entanto, o declínio dessas abelhas vem sendo reportado e tem causa multifatorial, com um dos fatores sendo a urbanização. Dessa forma, tem aumentado o interesse em se estudar a diversidade desses insetos. Nesse sentido, esse trabalho teve como objetivo avaliar a fauna de abelhas e associá-las com a flora em área urbanizada do Campus do Pici, Fortaleza, Ceará. A amostragem ocorreu no período de agosto/2017 a julho/2018, onde foram realizadas coletas quinzenais percorrendo um transecto de seis quilômetros duas vezes ao dia. Os métodos utilizados foram Rede entomológica, Armadilhas aromáticas e Armadilhas Coloridas com Água (ARCA ou pan traps). Um total de 5373 espécimes de abelhas foram coletados, distribuídos nas famílias Apidae, Halictidae, Megachilidae, Andrenidae e Colletidae, apresentando 29 gêneros e 50 espécies. Dentre as famílias coletadas Apidae e Halictidae prevaleceram ao longo do ano, com as espécies Trigona spinipes e Augochloropsis sp. 2 sendo as mais abundantes de cada família. As abelhas foram observadas em 41 famílias botânicas abrangendo plantas nativas, exóticas, ruderais, ornamentais e frutíferas. O estudo apresentou todas as famílias de abelhas existentes no Brasil exibindo considerável diversidade. Algumas espécies foram abundantes ao longo do ano provavelmente devido ao nível de socialidade que elas apresentam. Além disso, o campus fornece recursos florais e sítios de nidificação diversos para essas abelhas. Alguns grupos encontrados no campus apresentaram preferência por plantas frutíferas como Malpighiaceae que foi frequentemente visitada por Centris e Augochloropsis sp. 2. Em conclusão, o Campus do Pici apresenta considerável diversidade apesar de ser uma área urbanizada. A conservação de remanescentes de vegetação nativa, introdução de plantas nativas ou exóticas nas áreas urbanas, e a manutenção de áreas com plantas ruderais nos jardins urbanos fornecem recursos que ajudam a manter essa diversidade. Muitas abelhas encontradas no campus possuem características interessantes para a polinização agrícola e para exploração de seus produtos na apicultura e meliponicultura. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Diversidade de abelhas | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Polinização | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Fauna de abelhas | pt_BR |
dc.subject.en | Bee diversity | pt_BR |
dc.subject.en | Bee Pollination | pt_BR |
dc.subject.en | Bee fauna | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
local.date.available | 2024-01-12 | - |