http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75817
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Lobo, Cândido Jorge de Sousa | - |
dc.contributor.author | Santos, Anna Kethlen Feitosa dos | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | Santos, Anna Kethlen Feitosa dos. Estudo do comportamento das propriedades físicas e mecânicas com a variação da pressão de compactação de peças cerâmicas obtidas a partir do rejeito do granito branco marfim. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The ornamental rock industry has witnessed remarkable global growth, with Brazil standing out as one of the largest producers and exporters in this sector. However, this growth has led to the significant generation of waste resulting from extraction and processing activities. A substantial portion of these rejects is disposed of into the environment without adequate care to minimize or eliminate potential contamination by pollutant components. Repurposing the byproduct presents an opportunity to mitigate environmental impacts and reuse them in the industry. Based on this information, this study aimed to investigate the technological feasibility of the reject from white ivory granite as a raw material for artifacts obtained through ceramic processing, utilizing analyses of physical and mechanical properties. The granite powder was chemically characterized through Energy Dispersive Spectroscopy (EDS). The samples were compacted under four compaction loads (20 kN, 40 kN, 60 kN, and 80 kN) and sintered at a temperature of 1140°C. Subsequently, tests were conducted to determine physical properties (volumetric variation, real density of loose grain, apparent specific density, and porosity) and mechanical properties (Rockwell B hardness and tensile strength by diametral compression). The results indicated that visually, the sintered specimens exhibited a brown hue and a matte appearance, and there was no significant variation in the volume of the sintered pieces. Porosity values decreased with increasing compaction load, approaching stability. Concerning mechanical properties, tensile strength by diametral compression and Rockwell B hardness increased with an increase in compaction load. Tensile strength exhibited a large standard deviation under both compaction loads, while hardness showed a tendency towards stability. Thus, it was possible to conclude that properties vary with increasing compaction load but tend to stabilize with further increments. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Estudo do comportamento das propriedades físicas e mecânicas com a variação da pressão de compactação de peças cerâmicas obtidas a partir do rejeito do granito branco marfim | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A indústria de rochas ornamentais tem testemunhado mundialmente um notável crescimento, com destaque para o Brasil, um dos maiores produtores e exportadores desse setor. No entanto, esse crescimento tem levado à geração significativa de resíduos resultantes das atividades de extração e beneficiamento. Grande parte desses rejeitos, é descartado no meio ambiente sem cuidados adequados para minimizar ou eliminar a potencial contaminação por componentes poluentes. O reaproveitamento do subproduto é uma oportunidade de mitigar os impactos ambientais e reutilizá-los na indústria. Com base nessas informações, este trabalho teve como objetivo estudar a viabilidade tecnológica do rejeito do granito Branco Marfim, como matéria prima de artefatos obtidos por meio do processamento cerâmico, através de análises das propriedades físicas e mecânicas. O pó do granito foi caracterizado quimicamente através da Espectroscopia de Dispersão de Energia (EDS), as amostras foram compactadas em quatro cargas de compactação (20 kN, 40 kN, 60k N e 80 kN) e sinterizadas a temperatura de 1140°C. Posteriormente, foram realizados ensaios para a determinação das propriedades físicas (variação volumétrica, densidade real do grão solto, densidade específica aparente e porosidade) e para a determinação das propriedades mecânicas (dureza Rockwell B e resistência à tração por compressão diametral). Os resultados mostraram que, visualmente, os corpos de prova sinterizados apresentaram tonalidade marrom e aspecto fosco, não houve uma variação significativa no volume das peças sinterizadas e os valores de porosidade diminuíram juntamente com o aumento da carga de compactação, tendendo a ficarem mais próximos. Quanto às propriedades mecânicas, resistência à tração por compressão diametral e dureza aumentaram com o aumento da carga de compactação, a primeira obteve um grande desvio padrão em ambas cargas de compactação e a segunda mostrou tendência à estabilidade. Dessa maneira, foi possível concluir que as propriedades variam com o aumento da carga de compactação, mas tendem a se estabilizar à medida que aumenta. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Granito branco marfim | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Rocha ornamental | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Rejeitos | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Propriedades físicas e mecânicas | pt_BR |
dc.subject.en | White ivory granite | pt_BR |
dc.subject.en | Ornamental rock | pt_BR |
dc.subject.en | Rejects | pt_BR |
dc.subject.en | Physical and mechanical properties | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
local.date.available | 2024-01-15 | - |