Tipo: TCC
Título : Obtenção do coeficiente de descarga do tubo venturi da bancada de mecânica dos fluidos MF 1000 por meio de transdutor de pressão e uma comparação com os dados do fabricante
Autor : Barreto, Matheus Ribeiro
Tutor: Costa, Camilo Augusto Santos
Palabras clave en portugués brasileño: Experimento;Medidor Venturi;Automatização;Coeficiente de descarga
Palabras clave en inglés: Experiment;Venturi meter;Automation;Discharge coeficient
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Fecha de publicación : 2023
Citación : BARRETO, Matheus Ribeiro. Obtenção do coeficiente de descarga do tubo venturi da bancada de mecânica dos fluidos MF 1000 por meio de transdutor de pressão e uma comparação com os dados do fabricante. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2023.
Resumen en portugués brasileño: A medição de vazão é crucial nas indústrias e serviços, uma vez que esta impacta diretamente no controle de processos e fabricação. Cerca de 40% dos medidores industriais utilizam o princípio da diferença de pressão nas medições industrias no qual o medidor Venturi faz parte. O dispositivo se baseia na equação de continuidade e na equação de Bernoulli e foi concebido por Clemens Herschel. O experimento com medidores Venturi demonstra os principais princípios da equação da conservação da massa e energia, bem como detalha o processo de conversão de medidas de pressão em velocidade. Para o experimento foi utilizada uma bancada didática disponível no laboratório de Ciências Térmicas e Fluidos. A coleta de dados automatizada agiliza o processo e torna o sistema menos suscetíveis ao erro, uma vez que a leitura do sinal é feita de forma direta e sistêmica. Com o objetivo de obter as curvas do um tubo Venturi da bancada de forma automatizada foi implementado um sistema de medição com o uso do transdutor de pressão em conjunto com um microcontrolador Arduino. Os dados do medidor foram obtidos e comparados com os dados do fabricante, afim de validar o experimento. O coeficiente de descarga do medidor se comportou conforme a literatura e a automatização se mostrou adequada. O aprendizado por meio da teoria e prática, especialmente através da experimentação, é um caminho para estabelecer um conhecimento sólido e duradouro, o que, por sua vez, fomenta um aprendizado genuinamente significativo da área em estudo.
Abstract: Flow measurement is crucial in industries and services, as it has a direct impact on process control and manufacturing. Around 40% of industrial meters use the pressure difference principle in industrial measurements, of which the Venturi meter is a part. The device is based on the continuity equation and Bernoulli's equation and was designed by Clemens Herschel. The Venturi meter experiment demonstrates the main principles of the conservation of mass and energy equation, as well as detailing the process of converting pressure measurements into velocity. A teaching bench available in the Thermal Sciences and Fluids laboratory was used for the experiment. Automated data collection speeds up the process and makes the system less susceptible to error, since the signal is read directly and systemically. In order to obtain the curves of a Venturi tube from the bench in an automated way, a measurement system was implemented using a pressure transducer in conjunction with an Arduino microcontroller. The data from the meter was obtained and compared with the manufacturer's data in order to validate the experiment. The meter's discharge coefficient behaved in accordance with the literature and the automation proved to be adequate. Learning through theory and practice, especially through experimentation, is a way of establishing solid and lasting knowledge, which in turn fosters genuinely meaningful learning in the area under study.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75815
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA MECÂNICA - RUSSAS - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_tcc_mrbarreto.pdf1,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.