http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75814| Tipo: | TCC |
| Título: | Desenvolvimento e análise de um alçador de ramal isolado para o setor de ligação nova na distribuição de energia elétrica |
| Autor(es): | Silva Júnior, José Eurismar de Freitas e |
| Orientador: | Lobo, Cândido Jorge de Sousa |
| Palavras-chave em português: | Alçador;Distribuição;Ramal de ligação |
| Palavras-chave em inglês: | Branch raiser;Distribution;Connection branch |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | SILVA JÚNIOR, José Eurismar de Freitas e. Desenvolvimento e análise de um alçador de ramal isolado para o setor de ligação nova na distribuição de energia elétrica. 2023. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2023. |
| Resumo: | O setor de distribuição de energia elétrica é composto por redes de alta, média e baixa tensão. Essas redes de distribuição de baixa tensão atendem consumidores residenciais, pequenos estabelecimentos comerciais e iluminação pública. O objetivo deste trabalho é desenvolver e analisar um protótipo denominado Alçador de ramal isolado visando segurança, praticidade e eficiência com seu uso. Foi realizado a montagem da ferramenta e posteriormente atividades em campo em campo no setor de Ligação Nova com uma empresa terceirizada em Limoeiro do Norte-CE para a coleta de dados visando a comparação com os equipamentos utilizados por essa empresa. Após estas atividades e a análise, foi possível identificar resultados positivos sobre o Alçador, uma vez que trouxe 100% de produtividade para a empresa, estimando-se lucro de R$16 Milhões anualmente, além da segurança para os colaboradores além de proporcionar segurança aos funcionários. Concluindo, a utilização do Levantador de Ramal Isolado é uma solução viável e vantajosa para empresas do setor de energia, trazendo benefícios econômicos, de segurança e de sustentabilidade no qual implementação desta ferramenta pode ser uma estratégia importante para melhorar a eficiência e competitividade das empresas deste setor. |
| Abstract: | The electric power distribution sector is composed of high, medium, and low voltage networks. These low voltage distribution networks serve residential consumers, small commercial establishments, and public lighting. The objective of this work is to develop and analyze a prototype called the Isolated Branch Lifter, aiming for safety, convenience, and efficiency in its use. The assembly of the tool was carried out, followed by field activities in the New Connection sector with an outsourced company in Limoeiro do Norte, CE, to collect data for comparison with the equipment used by that company. After these activities and analysis, it was possible to identify positive results regarding the Branch Lifter, as it brought 100% productivity to the company, estimating an annual profit of R$16 million, in addition to providing security for the employees. In conclusion, the use of the Isolated Branch Lifter is a viable and advantageous solution for companies in the energy sector, bringing economic, safety, and sustainability benefits. The implementation of this tool can be an important strategy to improve the efficiency and competitiveness of companies in this sector. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75814 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |