http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75807
Tipo: | TCC |
Título: | Gerenciamento dos resíduos químicos gerados na disciplina de Química Experimental laboratório da UFC Campus Crateús |
Autor(es): | Martins, Jordana Maria Silva |
Orientador: | Leitinho, Janaina Lopes |
Palavras-chave em português: | gerenciamento;laboratório didático;gestão dos resíduos;química experimental;matriz GUT |
Palavras-chave em inglês: | management;didactic laboratory;waste management;experimental chemistry;GUT matrix |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | MARTINS, Jordana Maria Silva. Gerenciamento dos resíduos químicos gerados na disciplina de Química Experimental laboratório da UFC Campus Crateús. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75807. Acesso em: |
Resumo: | Os resíduos químicos são gerados diariamente nas atividades de ensino, pesquisa e extensão nas universidades, sendo negligenciados e por vezes descartados de forma incorreta na rede de esgoto sem nenhum planejamento ou consentimento dos riscos químicos e ambientais. O presente trabalho tem como objetivo propor um plano de gestão para a disciplina de química experimental executada no laboratório didático de química do campus da UFC Crateús. A gestão dos resíduos iniciou com o cadastramento das práticas e o reconhecimento da logística laboratorial. Em seguida foram elaborados os procedimentos de operação padrão (POP) para cada prática, prevendo a quantidade de reagentes, soluções e materiais necessários e etapas de gestão do resíduo. Foi usada a matriz GUT para definir prioridades de tratamento por procedimento experimental, a primeira ordem de priorização foi para o procedimento de Sistemas de Reações Químicas com maior IP (Índice de Prioridade) 14, a segunda ordem de priorização foram os procedimentos de Identificação de Substâncias, Separação de Substâncias e Estequiometria e Rendimento com IP 10, a terceira ordem de priorização foi a de Propriedades periódicas com IP 9, e a quarta ordem de priorização foi a de Padronização e padronização de Substâncias e de Medidas de Massa e Volume com IP 8. O gerenciamento dos resíduos realizado por prática foi iniciado pela segregação, identificação e quantificação de resíduos reutilizáveis em outras práticas da mesma disciplina ou de outras ministradas no laboratório. Os resíduos passíveis de serem neutralizados foram tratados e descartados. Etapas de separação de sólidos e líquidos por recristalização também foram realizadas tornando possível recuperar o sólido. Resíduos líquidos não reutilizáveis e estáveis passaram por processo de redução de volume antes de serem armazenados. Resíduos sólidos e líquidos cujo tratamento foge do escopo do laboratório da UFC em Crateús, são acondicionados e enviados à PEGA (Prefeitura de Gestão Ambiental). Após a gestão verificou-se que, 12% da geração de resíduos são reutilizáveis e 34% são neutralizados e descartados na pia e 54,0% são destinados à PEGA. A gestão dos resíduos da disciplina de química experimental proporcionou o controle dos resíduos através do manejo, economia de custos de reagentes e transporte, reduziu os danos ambientais pelo descarte inadequado. |
Abstract: | Chemical waste is generated daily in teaching, research and extension activities at universities, being neglected and sometimes incorrectly disposed of in the sewage system without any planning or consent to chemical and environmental risks. The present work aims to propose a management plan for the experimental chemistry discipline carried out in the chemistry laboratory didactic on the UFC Crateús campus. Waste management began with the registration of practices and the recognition of laboratory logistics. Standard operating procedures (SOP) were then developed for each practice, predicting the quantity of reagents, solutions and materials needed and waste management steps. The GUT matrix was used to define treatment priorities per experimental procedure, the first order of prioritization was for the procedure of Chemical Systems and Reactions with the highest PI (Priority Index) 14, the second order of prioritization was the procedures of Identification of Substances, Separation of Substances and Stoichiometry and Yield with IP 10, the third order of prioritization was Periodic properties with IP 9, and the fourth order of prioritization was the Standardization and standardization of Substances and Mass and Volume Measurements with IP 8.Waste management carried out by practice was initiated by the segregation, identification and quantification of reusable waste in other practices of the same discipline or others taught in the laboratory. Waste that could be neutralized was treated and discarded. Solid and liquid separation steps by recrystallization were also carried out, making it possible to recover the solid. Non-reusable and stable liquid waste went through a volume reduction process before being stored. Solid and liquid waste whose treatment is outside the scope of the UFC laboratory in Crateús, is packaged and sent to PEGA (Environmental Management City Hall). After management, it was found that 12% of waste generation is reusable and 34% is neutralized and discarded in the sink and 54.0% is destined for PEGA. Waste management in the experimental chemistry discipline provided waste control through handling, savings in reagent and transportation costs, and reduced environmental damage due to inappropriate disposal. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75807 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0007-4360-0937 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8661527217727854 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |