Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Candido, Magno José Duarte-
dc.contributor.author: Santos, Larissa Oliveira dos-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SANTOS, Larissa Oliveira dos. Amonização do Capim-Elefante BRS Capiaçu sob doses de ureia. 2019. 37 f. Monografia (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the chemical composition of dry herbage of elephant grass BRS Capiaçu (Pennisetum Purpureum) harvested at an advanced stage of maturity and ammonized with different doses of urea. A completely randomized design was used, where the treatments consisted of 5 different doses of urea (0, 2.5, 5.0, 7.5 and 10.0), with four replications. A decreasing quadratic effect was observed on the dry matter content of the dry herbage of elephant grass BRS Capiaçu with the increase of the applied urea dose, and from the 6.86% (68.14% of dry matter) dosages. results obtained have a progressive elevation. A decreasing linear behavior was obtained for neutral detergent fiber, acid detergent fiber and hemicelluloses, and an increasing linear effect for total digestible nutrients, crude protein and nitrogen retention with increasing urea doses. For acid detergent insoluble protein (PIDA) an increasing quadratic effect was observed, with a maximum content of 1.30 at a dose of 7.98% urea. Ammonization of the dried fodder of elephant grass BRS Capiaçu via urea improves its chemical composition, and up to 6.27% can be recommended based on crude protein supply limits, based on forage dry matter.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Amonização do Capim-Elefante BRS Capiaçu sob doses de ureia
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Objetivou-se avaliar a composição química da forragem seca do capim-elefante BRS Capiaçu (Pennisetum Purpureum) colhida em estádio avançado de maturidade e amonizado com diferentes doses de ureia. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, onde os tratamentos consistiram de 5 diferentes doses de ureia (0; 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0), com quatro repetições. Foi observado um efeito quadrático decrescente, no teor de matéria seca da forragem seca de Capim-elefante BRS Capiaçu com o aumento da dose de ureia aplicada, e a partir da dosagem de 6,86% (68,14% de matéria seca) os resultados obtidos passaram a ter uma elevação progressiva. Obteve-se um comportamento linear decrescente para fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e hemiceluloses, e um efeito linear crescente para os nutrientes digestíveis totais, proteína bruta e retenção de nitrogênio com o aumento das doses de ureia. Para proteína insolúvel em detergente ácido (PIDA) observou-se um efeito quadrático crescente, com teor máximo de 1,30 na dose de 7,98% de ureia. A amonização da forragem seca de capim-elefante BRS Capiaçu via ureia provoca melhoria na sua composição química, podendo-se recomendar a utilização de até 6,27% baseado nos limites de fornecimento de proteína bruta, com base na matéria seca da forragem.
dc.subject.ptbr: Amônia
dc.subject.ptbr: Composição química
dc.subject.ptbr: Pennisetum Purpureum
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
local.date.available2024-01-15-