Tipo: TCC
Título: Conhecimento ecológico local sobre a espécie Trichechus manatus (peixe-boi marinho) por pescadores artesanais em comunidades do município de Icapuí, Ceará, Brasil
Autor(es): Costa, Maria Leonilia do Nascimento
Orientador: Faria, Vicente Vieira
Coorientador: Silva, Thaís Chaves da
Palavras-chave em português: Sirênios;Herbívoros;Atividade pesqueira;Etnoecologia;Educação ambiental
Palavras-chave em inglês: Sirenians;Herbivores;Fishing activity;Ethnoecology;Environmental education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA
Data do documento: 2023
Citação: COSTA, Maria Leonilia do Nascimento. Conhecimento ecológico local sobre a espécie Trichechus manatus (peixe-boi marinho) por pescadores artesanais em comunidades do município de Icapuí, Ceará, Brasil. 2023. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: O peixe-boi marinho, Trichechus manatus, é um animal da ordem Sirenia, que está no planeta há cerca de 50 milhões de anos. Atualmente a principal ameaça sofrida pela espécie no litoral brasileiro é a diminuição da área de seus berçários, que são os estuários, pois isso aumenta o encalhes de neonatos que se perdem de suas mães e se tornam órfãos. Neste contexto, o litoral de Icapuí-CE pode ser considerado um importante local para estudo e conservação da espécie pela ocorrência desse animal e por ser a sede de uma relativamente forte e ampla comunidade pesqueira, se torna um importante local de estudo da espécie. Assim, o presente trabalho buscou caracterizar o perfil de conhecimento dos pescadores artesanais de Icapuí sobre a espécie T. manatus, traçando-se uma relação entre esta espécie e a pesca realizada. Isto foi feito com o intuito de auxiliar em estratégias de conservação para a espécie. Nesse sentido, foram aplicados 48 questionários semiestruturados em 3 localidades do município: Retiro Grande, Redonda e Picos, priorizando pescadores artesanais profissionais que atuassem em cada localidade de estudo. A principal frota pesqueira das comunidades estudadas é barco a vela, tal como o maior recurso pesqueiro é a lagosta e o petrecho mais utilizado para a captura é o manzuá/cangalha. A respeito do conhecimento ecológico dos pescadores artesanais das comunidades estudadas, informações importantes sobre o comportamento e avistagem desses animais foram coletadas, além de relações ecológicas entre os peixes-bois e os recursos pesqueiros dos pescadores. Nesse contexto, os pescadores afirmaram que a dinâmica de monitoramento do peixe-boi marinho na região é simples, porém é restrito quando se trata de filhotes acompanhados de suas mães. Eles observaram que as variantes mais propensas para avistagem esses animais são: durante a estação chuvosa, quando há maré alta e o vento brando. Além disso, os animais não se aproximam de embarcações pesqueiras, principalmente se elas forem movidas a motor e é raro o encontro com esses animais em situações de ameaça, como o emalhe em redes, atropelamento de barco ou encalhe. Os pescadores locais possuem conhecimento sobre medidas que podem ser tomadas ao se avistar um peixe-boi em alguma situação de ameaça. Ainda, a maioria dos pescadores não acreditam na existência de relações ecológicas entre esses mamíferos e os recursos pesqueiros capturados, tendo poucos animais sido apontados nessa relação. Sugere-se a participação ativa dos pescadores na conscientização sobre a conservação do peixe-boi marinho, criando um ambiente de colaboração com as autoridades responsáveis pela proteção dessa espécie. Além disso, é recomendada que a realização de ações de educação ambiental com a comunidade pesqueira, exemplificando a importância do peixe-boi marinho, tendo como base suas relações ecológicas em relação a recursos pesqueiros, as ameaças que rodeiam a espécie no litoral nordestino e as estratégias de conservação utilizadas para diminuir os impactos causados.
Abstract: The Antillean manatee, Trichechus manatus, belongs to Sirenia, an Order that has been on the planet for around 50 million years. Currently, the main threat faced by this species on the Brazilian coast is the reduction in the area of its nurseries, which are estuaries. This threat increases the stranding of newborns that get lost from their mothers and become orphans. In this context, the coast of Icapuí-CE can be considered an important locality for the study and conservation of this species. This is due to the regular presence of this animal and because it holds a relatively strong and large fishing community. The present work sought to characterize the knowledge profile of artisanal fishermen from Icapuí about T. manatus, drawing a relationship between this species and the fishing activities carried out in the region. This was done with the aim of assisting in conservation strategies for the species. In this sense, 48 semi- structured questionnaires were applied in three locatlocalities of Acapus: Retiro Grande, Redonda, and Picos, prioritizing professional artisanal fishermen who worked in each study location. The main fishing fleet is composed of sailing boats, the main fishing resource is lobster, and the most used fishing gear for capture is the manzuá/cangalha. About the ecological knowledge of artisanal fishermen in the communities studied, important information was collected about the behavior and sighting of these animals, as well as ecological relationships between manatees and the fishermen's fishing resources. The fishermen stated that the dynamics of monitoring manatees in the region is simple but is restricted when it comes to calves accompanied by their mothers. They stated that the best conditions for sighting these animals are rainy season, high tide and gentle wind. The animals do not approach fishing vessels, especially if they are powered by engines. It is rare to encounter these animals in threatening situations, such as being entangled in nets, being run over by a boat or stranded. Local fishermen have knowledge of measures that can be taken when spotting a manatee in a threatening situation. Most interviewees do not believe in the existence of ecological relationships between these mammals and the fishing resources used. It is suggested that fishermen actively participate in raising awareness about the conservation of Antillean manatees, creating conditions for a collaboration with the authorities responsible for protecting this species. Furthermore, it is recommended that environmental education actions be carried out with the fishing community.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75790
Tipo de Acesso: Acesso Aberto