Tipo: TCC
Título: Monitoramento ambiental do projeto de revitalização do litoral de Caucaia – CE, realizado pelo Projeto Interpesca/DEP/UFC
Autor(es): Castro, Karén dos Santos
Orientador: César, José Renato de Oliveira
Palavras-chave em português: Intervenção costeira;Tartarugas marinhas;Mamíferos marinhos
Palavras-chave em inglês: Coastal intervention;Sea turtles;Marine mammals
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA
Data do documento: 2023
Citação: CASTRO, Karén dos Santos. Monitoramento ambiental do projeto de revitalização do litoral de Caucaia – CE, realizado pelo Projeto Interpesca/DEP/UFC. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: A instalação e desenvolvimento de atividades humanas de forma inadequada e sem considerar os impactos ambientais e limites do ecossistema costeiro afeta profundamente a Zona Costeira. Gerenciar essa região tornou-se desafiador devido à sua crescente complexidade. A partir disso, um aspecto fundamental para esse processo é a realização de estudos ambientais, sendo essenciais para analisar e ajustar projetos em relação aos impactos ambientais. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo relatar a contribuição do Projeto Interpesca/UFC nos estudos ambientais relacionados ao Projeto de Recuperação do Litoral do Município de Caucaia - CE, na área de influência direta e indireta do Projeto de Revitalização do Litoral de Caucaia, colaborando ativamente com o monitoramento dos quelônios e cetáceos das áreas de influência direta das ações de implantação do empreendimento propostas. Por meio do monitoramento direto, equipes de voluntários foram designadas para percorrer regularmente a região em busca de rastros de quelônios, no tocante ao monitoramento de cetáceos, foi utilizada a técnica de observação por binóculos. Enquanto isso, o monitoramento indireto sucedeu através de comunicação espontânea da população, via WhatsApp, Instagram, Facebook e pelo app TARTARUGANDO. A combinação do monitoramento direto e indireto possibilitou a obtenção de um rico conjunto de dados, resultando em um total de 53 ocorrências de quelônios e 7 de cetáceos. Informações sobre ocorrência, distribuição e abundância dessas espécies desempenham um papel crucial na gestão eficaz dos ecossistemas marinhos.
Abstract: The installation and development of human activities inappropriately and without considering the environmental impacts and limits of the coastal ecosystem deeply affects the Coastal Zone. Managing this region has become challenging due to its increasing complexity. Having this in mind, performing environmental studies is fundamental for this process, becoming essential to analyze and adjust projects in relation to environmental impacts. In this context, this study aims to report the contribution of the Projeto Interpesca/UFC in environmental studies related to the Coastal Restoration Project of the Municipality of Caucaia - CE, in the area of direct influence of the Caucaia Coastal Revitalization Project, actively collaborating with the monitoring of chelonians and cetaceans in the areas of direct influence of the proposed project implementation actions. Through direct monitoring, groups of volunteers were designated to regularly cover the region searching for chelonian tracks. Regarding the monitoring of cetaceans, the binocular observation technique was used. Meanwhile, the indirect monitoring took place through spontaneous communication from the persons who frequent the region, by the applications WhatsApp, Instagram, Facebook, and TARTARUGANDO. The combination of direct and indirect monitoring made it possible to obtain a rich data set, resulting in a total of 53 chelonians and 7 cetaceans’ occurrences. Information on the occurrence, distribution and abundance of these species are a crucial role in the effective management of marine ecosystems.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75789
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9456725509941163
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5447423753725525
Tipo de Acesso: Acesso Aberto