http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75757
Tipo: | Dissertação |
Título: | Fatores de risco para complicações pós-operatórias e mortalidade hospitalar em idosos submetidos a tratamento cirúrgico de fraturas de fêmur proximal |
Autor(es): | Soares, Danielle Cristina de Oliveira |
Orientador: | Jamacaru, Francisco Vagnaldo Fechine |
Coorientador: | Araújo, Jose Nilson Fortaleza de |
Palavras-chave em português: | Fraturas Proximais do Fêmur;Artroplastia de Quadril;Mortalidade Hospitalar;Complicações Pós-operatórias |
Palavras-chave em inglês: | Proximal Femoral Fractures;Arthroplasty, Replacement, Hip;Hospital Mortality;Postoperative Complications |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::FARMACOLOGIA CLINICA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | SOARES, Danielle Cristina de Oliveira. Fatores de risco para complicações pós-operatórias e mortalidade hospitalar em idosos submetidos a tratamento cirúrgico de fraturas de fêmur proximal. 2023. 96 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Farmacologia Clínica) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/75757. Acesso em: 12 jan. 2024. |
Resumo: | O aumento da expectativa de vida ocorrido nas últimas décadas em todo o mundo fez com que o número de casos de idosos que sofrem queda da própria altura com subsequente fratura de fêmur proximal crescesse. O objetivo deste estudo foi identificar os fatores de risco associados às complicações pós-operatórias e à mortalidade hospitalar em idosos acima de 60 anos submetidos a tratamento cirúrgico de fratura de fêmur proximal em um hospital terciário, referência em trauma em Fortaleza-CE. Realizou-se um estudo observacional, analítico, uma coorte retrospectiva constituída por idosos submetidos a intervenções cirúrgicas de fêmur proximal no período de 01/10/2019 a 31/10/2021. A associação entre as características demográficas e clínicas e a ocorrência de complicações pós-operatórias e de óbito hospitalar foram avaliadas por meio de análises univariadas e multivariadas, sendo a força da associação mensurada pela razão de chances (RC) e seu respectivo intervalo de confiança de 95% (IC95%). A coorte foi composta por 809 pacientes, dos quais 339 realizaram intervenções cirúrgicas intracapsulares e 470 extracapsulares. A idade mediana foi de 80 anos (60-106), com predominância do sexo feminino (68,48%). Na análise das complicações pós-operatórias, verificou-se que o sexo masculino (RC=1,53; IC95%: 1,08 – 2,18; P=0,0174), a idade maior ou igual a 80 anos (RC=1,62; IC95%: 1,14 – 2,31; P=0,0078), ser portador de doença pulmonar obstrutiva crônica (RC=2,56; IC95%: 1,20 – 5,46; P=0,0153), a ocorrência de pneumonia (RC=2,04; IC95%: 1,10 – 3,77; P=0,0230) e agitação psicomotora (RC=2,27; IC95%: 1,40 – 3,69; P=0,0009) no período pré-operatório e os procedimentos cirúrgicos intracapsulares (RC=1,63; IC95%: 1,15 – 2,31; P=0,0057) constituem preditores da ocorrência de complicações pós-operatórias. A taxa de mortalidade hospitalar para os procedimentos cirúrgicos de fêmur proximal foi de 6,43% (IC95%: 4,94 – 8,33). Verificou-se, ademais, que a ocorrência de pneumonia (RC=3,46; IC95%: 1,23 – 9,73; P=0,0188) e agitação psicomotora (RC=3,83; IC95%: 1,55 – 9,47; P=0,0037) no período pré-operatório, a ocorrência de pneumonia (RC=9,48; IC95%: 3,90 – 23,06; P<0,0001), infecção do trato urinário (RC=3,21; IC95%: 1,005 – 10,24; P=0,0490) e insuficiência renal aguda (RC=6,18; IC95%: 2,64 – 14,45; P<0,0001) no período pós-operatório e a internação não-planejada na UTI no pós-operatório (RC=11,45; IC95%: 4,33 – 30,30; P<0,0001) constituíram fatores independentes associados à ocorrência de óbito hospitalar. Tais achados demonstram a necessidade de uma maior atenção aos idosos com idade maior ou igual a 80 anos, do sexo masculino, portadores de pneumopatia crônica e que são submetidos a intervenções cirúrgicas intracapsulares, uma vez que estão mais propensos a evoluírem com complicações pós-operatórias, assim como de uma vigilância rigorosa em relação à ocorrência de infecções nosocomiais, notadamente aquelas do trato respiratório inferior, tendo em vista que aumentam sobremaneira o risco de óbito hospitalar. |
Abstract: | The increase in life expectancy that has occurred in recent decades around the world has caused the number of cases of elderly people over 60 years old who fall from their own height with subsequent fracture of the proximal femur to increase. The objective of this study was to identify the risk factors associated with postoperative complications and hospital mortality in elderly people undergoing surgical treatment for proximal femur fracture in a tertiary trauma reference hospital in Fortaleza-CE. An observational, analytical study was carried out, a retrospective cohort consisting of elderly people undergoing surgical interventions from 10/01/2019 to 10/31/2021. The association between demographic and clinical characteristics and the occurrence of postoperative complications and in-hospital death were assessed using univariate and multivariate analyses, with the strength of the association measured by the odds ratio (OR) and its respective confidence interval 95% (95%CI). The cohort consisted of 809 patients, of whom 339 underwent intracapsular surgical interventions and 470 extracapsular operations. The median age was 80 years (60-106), with a predominance of females (68.48%). In the analysis of postoperative complications, it was found that males (OR=1.53; 95%CI: 1.08 – 2.18; P=0.0174), ages greater than or equal to 80 years (OR =1.62; 95%CI: 1.14 – 2.31; P=0.0078), having chronic obstructive pulmonary disease (OR=2.56; 95%CI: 1.20 – 5.46; P=0.0153), the occurrence of pneumonia (OR=2.04; 95%CI: 1.10 – 3.77; P=0.0230) and psychomotor agitation (OR=2.27; 95%CI: 1.40 – 3.69; P=0.0009) in the preoperative period and intracapsular surgical procedures (OR=1.63; 95%CI: 1.15 – 2.31; P=0.0057) are predictors of the occurrence of complications postoperative. The hospital mortality rate for proximal femur surgical procedures was 6.43% (95%CI: 4.94 – 8.33). It was also found that the occurrence of pneumonia (OR=3.46; 95%CI: 1.23 – 9.73; P=0.0188) and psychomotor agitation (OR=3.83; 95%CI: 1.55 – 9.47; P=0.0037) in the preoperative period, the occurrence of pneumonia (OR=9.48; 95%CI: 3.90 – 23.06; P<0.0001), tract infection urinary tract (OR=3.21; 95%CI: 1.005 – 10.24; P=0.0490) and acute renal failure (OR=6.18; 95%CI: 2.64 – 14.45; P<0.0001) in the postoperative period and unplanned admission to the ICU in the postoperative period (OR=11.45; 95%CI: 4.33 – 30.30; P<0.0001) constituted independent factors associated with the occurrence of hospital death. These findings demonstrate the need for greater attention to elderly people aged 80 years or over, male, with chronic lung disease and who undergo intracapsular surgical interventions, as they are more likely to develop postoperative complications, as well as strict surveillance regarding the occurrence of nosocomial infections, notably those of the lower respiratory tract, given that they greatly increase the risk of hospital death. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75757 |
ORCID do(s) Autor(es): | 0009-0000-5455-0487 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8025802935123145 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8040913341807884 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/5316783621135414 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |