http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75751
Tipo: | TCC |
Título: | Avaliação da suplementação de ferro para produção de cultivares de alface em sistema aquapônico com tilápia do Nilo |
Autor(es): | Cavalcante, Letícia Andrade |
Orientador: | Passos Neto, Oscar Pacheco |
Palavras-chave em português: | Aquaponia;Oreochromis niloticus;Lactuca sativa;BRS Leila;Luminosa |
Palavras-chave em inglês: | Aquaponics;Oreochromis niloticus;Lactuca sativa;BRS Leila;Luminous |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | CAVALCANTE, Letícia Andrade. Avaliação da suplementação de ferro para produção de cultivares de alface em sistema aquapônico com tilápia do Nilo. 2023. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | O objetivo da presente pesquisa foi avaliar a suplementação de ferro em sistema aquapônico para criação de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) e cultivo de alface (Lactuca sativa), variedades verde (BRS Leila) e roxa (Luminosa) em dois tratamentos: com suplementação de ferro (CF) e sem suplementação de ferro (SF). A suplementação de ferro foi realizada com ferro quelado EDDHA mantendo a concentração no valor de 2 mg/L. A pesquisa foi realizada na Estação de Aquicultura Professor Dr. Raimundo Saraiva da Costa da Universidade Federal do Ceará (UFC). O experimento foi conduzido em dois sistemas aquapônicos independentes. Cada sistema foi composto por três tanques de alvenaria (repetições), quatro calhas hidropônicas, um decantador, um filtro mecânico pressurizado, um reator biológico, um desgaseificador e sistema de aeração. Em cada tanque foram estocados 100 peixes, com peso médio de aproximadamente 25 g, totalizando 300 indivíduos por tratamento. A bancada hidropônica de cada tratamento foi composta por 75 alfaces verdes (BRS Leila) e 25 alfaces roxas (Luminosa). Foram mensurados diariamente a temperatura, o oxigênio dissolvido e o pH. A alcalinidade total, o nitrogênio amoniacal total e o nitrito foram avaliados a cada cinco dias. A análise estatística dos dados foi realizada aplicando o teste t de Student (amostras independentes), utilizando o Programa BioEstat (versão 5.3), ao nível de significância de 5%. Ao final do período experimental (46 dias) foram produzidas tilápias do Nilo com peso médio de aproximadamente 150 g. Para os parâmetros de desempenho zootécnico, foi observada diferença significativa (p<0,05) no comprimento total final, fator de condição alométrico e taxa de crescimento específico. Foi observada diferença significativa (p<0,05) para todos os parâmetros de desempenho fitotécnico avaliados, exceto o número de folhas defeituosas, em ambas as variedades de alfaces testadas. Com exceção do nitrito, os parâmetros de qualidade da água avaliados mantiveram-se adequados ao desenvolvimento da tilápia do Nilo. A análise dos dados permitiu concluir que a suplementação com ferro é essencial para o bom desenvolvimento de ambas as variedades de alface testadas, sem comprometer o desenvolvimento dos peixes. |
Abstract: | The objective of this research was to evaluate iron supplementation in an aquaponic system for raising Nile tilapia (Oreochromis niloticus) and growing lettuce (Lactuca sativa), green (BRS Leila) and purple (Luminosa) varieties in two treatments: with supplementation iron (CF) and without iron supplementation (SF). Iron supplementation was carried out with EDDHA chelated iron, maintaining a concentration of 2 mg/L. The research was carried out at the Professor Dr. Raimundo Saraiva da Costa Aquaculture Station at the Federal University of Ceará (UFC). The experiment was conducted in two independent aquaponics systems. Each system was composed of three masonry tanks (repetitions), four hydroponic troughs, a decanter, a pressurized mechanical filter, a biological reactor, a degasser and an aeration system. 100 fish were stocked in each tank, with an average weight of approximately 25 g, totaling 300 individuals per treatment. The hydroponic bench for each treatment was composed of 75 green lettuces (BRS Leila) and 25 purple lettuces (Luminosa). Temperature, dissolved oxygen and pH were measured daily. Total alkalinity, total ammonia nitrogen and nitrite were evaluated every five days. Statistical analysis of the data was performed using the Student's t test (independent samples), using the BioEstat Program (version 5.3), at a significance level of 5%. At the end of the experimental period (46 days), Nile tilapia with an average weight of approximately 150 g were produced. A significant difference (p<0,05) was observed for the zootechnical performance parameters evaluated for Nile tilapia of final total length, allometric condition factor and specific growth rate, the others did not show a significant difference (p>0,05). A significant difference (p<0,05) was observed for all phytotechnical performance parameters evaluated, except the number of defective leaves, in both lettuce varieties tested. With the exception of nitrite, the water quality parameters evaluated remained adequate for the development of Nile tilapia. Data analysis allowed us to conclude that iron supplementation is essential for the good development of both lettuce varieties tested, without compromising the development of the fish. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75751 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0006-2707-4757 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/4874616882684709 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5013656115327915 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |