Tipo: TCC
Título: Cultivo intensivo de tilápia do Nilo em sistema aquapônico no modelo de bandejas flutuantes com gerador de bolhas ultrafinas de oxigênio
Autor(es): Rebouças, Daniel Maia
Orientador: Passos Neto, Oscar Pacheco
Palavras-chave em português: Oreochromis niloticus;Lactuca sativa;Sistema de recirculação aquícola (SRA)
Palavras-chave em inglês: Oreochromis niloticus;Lactuca sativa;recirculating aquaculture system (RAS)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA
Data do documento: 2023
Citação: REBOUÇAS, Daniel Maia. Cultivo intensivo de tilápia do Nilo em sistema aquapônico no modelo de bandejas flutuantes com gerador de bolhas ultrafinas de oxigênio. 2023. 49 f. Trabalho de Conclusão (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a produção superintensiva de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) e alface (Lactuca sativa), variedade crespa (BRS Leila) e Luminosa (tipo roxa, crespa), em sistema aquapônico experimental, modelo flutuante utilizando um gerador de bolhas ultrafinas de oxigênio. A pesquisa foi realizada na Estação de Aquicultura da Universidade Federal do Ceará (UFC) e teve duração de 180 dias. A unidade aquícola do sistema aquapônico experimental foi constituída por 6 tanques circulares de 250 L. O componente hidropônico, por sua vez, foi do tipo bandejas flutuantes de poliestireno de alta densidade instaladas em tanques retangulares de aproximadamente 3,5 m². Os tanques foram estocados de forma escalonada a cada cinco semanas com juvenis de tilápia do Nilo com massa variando entre 6 e 8 g. A densidade de estocagem em cada tanque variou de 100 a 160 indivíduos/m³. De maneira semelhante, as alfaces foram transplantadas para o sistema de forma escalonada, 18 mudas a cada semana de modo a obter uma densidade aproximada de 15 plantas/m². Foram mensurados a temperatura e o oxigênio dissolvido duas vezes ao dia e o pH apenas uma. Alcalinidade total, nitrogênio amoniacal total, amônia não ionizada e nitrito foram mensurados a cada cinco dias. O peso médio final dos peixes do TAF1 foi de 312 ± 111 g, sendo esse o único tanque que atingiu o ciclo comercial (6 meses), alcançando uma densidade final de 26,23 kg/m³. As alfaces alcançaram valores médios de massa fresca da parte aérea de 38,5 ± 2,9 g para a variedade BRS Leila e 9,29 ± 6,77 g para a Luminosa. No entanto, obtiveram resultados comerciais insatisfatórios, pois apresentaram baixo crescimento e, consequentemente, menor peso das folhas. Os parâmetros de qualidade da água se mantiveram dentro dos padrões indicados, com exceção do nitrito que alcançou valores médios de 1,31 ± 0,40 mg/L. Desta forma, é possível concluir que o gerador de bolhas ultrafinas foi eficiente em manter níveis de oxigênio dentro da faixa ótima para o desenvolvimento da tilápia do Nilo mantida em altas densidades.
Abstract: The present study aimed to evaluate the superintensive production of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) and lettuce (Lactuca sativa), curly variety (BRS Leila), and Luminosa (purple, curly type) in an experimental aquaponic system, a floating model using an ultrafine oxygen bubble generator. The research was conducted at the Aquaculture Station of the Federal University of Ceará (UFC) and lasted for 180 days. The aquaponic experimental system's aquaculture unit consisted of 6 circular tanks of 250 L each. The hydroponic component, in turn, was of the floating tray type made of high-density polystyrene installed in rectangular tanks of approximately 3.5 m². The tanks were stocked in a staggered manner every five weeks with Nile tilapia juveniles weighing between 6 and 8 g. Stocking density in each tank ranged from 100 to 160 individuals/m³. Similarly, lettuces were transplanted into the system in a staggered manner, 18 seedlings each week, to achieve an approximate density of 15 plants/m². Temperature and dissolved oxygen were measured twice a day, and pH was measured only once. Total alkalinity, total ammonia nitrogen, un-ionized ammonia, and nitrite were measured every five days. The final average weight of fish in TAF1 was 312 ± 111 g, and this was the only tank that reached the commercial cycle (6 months), achieving a final density of 26.23 kg/m³. Lettuces reached average fresh aerial part weights of 38.5 ± 2.9 g for the BRS Leila variety and 9.29 ± 6.77 g for Luminosa. However, they obtained unsatisfactory commercial results due to low growth and consequently, lower leaf weight. Water quality parameters remained within the recommended standards, except for nitrite, which reached average values of 1.31 ± 0.40 mg/L. Thus, it can be concluded that the ultrafine bubble generator was effective in maintaining oxygen levels within the optimal range for the development of Nile tilapia maintained at high densities.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75740
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0004-2801-1438
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/9896010725241314
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5013656115327915
Tipo de Acesso: Acesso Aberto