DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lima, Maria Claudete-
dc.contributor.author: Fontes, Ana Angélica Melo-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: FONTES, Ana Angélica Melo. Lexias sexistas e violência política de gênero no Twitter. 2023. 107 f. Dissertação ( Mestrado em Linguística) - Programa de Pós-Graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: This is a study on how violence against women is linguistically manifested from the gender bias observed in the Brazilian political scene, reverberated in cyberspace, through posts and interactions on the social network Twitter with the aim of offending such women. The investigation was based on the collection of tweets directed at the four candidates for the position of president of the republic of Brazil, in the 2022 election, the analysis was carried out between the months of August and December 2022.Based on gender theories and the categories proposed by Peres (2012), a lexical (lexicological) analysis was made of offensive and sexist words against women candidates for the Presidency in 2022, regarding the form of manifestation, the type of offense, to the sender's gender, type of speech act, grammatical class, lexical marking, type of utterance, presence/absence of graphic, phonetic or morphological marks, origin, presence/absence of superlativization. Preliminary quantitative results showed that words predominate in relation to expressions; moral offense, followed by inferiority; second-person direct attacks; words not lexically marked as offensive or pejorative in the dictionary. It was observed, in general, what other studies attested to: a tendency for offenses to attribute domestic roles to women, seeking to restrict their space of action, reduce their public competence and silence their voice, which manifested itself in five well-defined semantic fields. delimited and recurrent: domestic chores, female submission, falsehood, intellectual disability and mental disorder. The research also offers, as a result of the systematization of these data, a lexicographical product, which is the glossary of dysphemisms against women.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Lexias sexistas e violência política de gênero no twitter
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Costa, Lucimara Alves da Conceição-
dc.description.abstract-ptbr: Trata-se de estudo sobre como se manifesta linguisticamente a violência contra as mulheres a partir do preconceito de gênero observado no cenário político brasileiro, reverberado no ciberespaço, através de postagens e interações na rede social Twitter com o objetivo de ofender tais mulheres. A investigação foi feita a partir da coleta de tweets direcionados às quatro candidatas ao cargo de Presidente da República do Brasil, na eleição de 2022, publicados entre os meses de agosto e dezembro de 2022. Com base em teorias do gênero e nas categorias propostas por Peres (2012), fez-se uma análise lexical (lexicológica) de lexias ofensivas e sexistas contra as mulheres candidatas à Presidência em 2022, quanto à forma de manifestação, ao tipo de ofensa, ao tipo de ataque, ao sexo do emissor, à classe gramatical, à marcação léxica. Os resultados preliminares quantitativos mostraram que predominam palavras, em relação a expressões; a ofensa moral, seguida da inferiorização; os ataques diretos em segunda pessoa; as palavras não marcadas lexicalmente como ofensivas ou pejorativas no dicionário. Observou-se, no geral, o que outras pesquisas atestaram: uma tendência de as ofensas atribuírem à mulher papéis domésticos, buscando restringir seu espaço de atuação, reduzir sua competência pública e a calar sua voz, o que se manifestou em cinco campos semânticos bem delimitados e recorrentes: tarefas domésticas, submissão feminina, falsidade, incapacidade intelectual e transtorno mental. A pesquisa oferece ainda, como resultado da sistematização desses dados, um produto lexicográfico, que é o glossário de disfemismos contra mulheres.
dc.subject.ptbr: Léxico
dc.subject.ptbr: Violência política de gênero
dc.subject.ptbr: Tweets
dc.subject.ptbr: Glossário
dc.subject.ptbr: Disfemisno
dc.subject.en: Lexicon
dc.subject.en: Gender political violence
dc.subject.en: Internet
dc.subject.en: Glossary
dc.subject.en: Dysphemism
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9866-9209
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8481-6829
local.date.available2024-01-11-