Tipo: TCC
Título: Tolerância ao calor de ovelhas rabo largo criadas no Nordeste do Brasil
Autor(es): Cesar, Larissa Fernandes Baia
Orientador: Viana Neto, Aderson Martins
Palavras-chave em português: Adaptabilidade;Conforto térmico;Raças nativas
Palavras-chave em inglês: Adaptability;Thermal comfort;Native breeds
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Data do documento: 2023
Citação: CESAR, Larissa Fernandes Baia. Tolerância ao calor de ovelhas rabo largo criadas no Nordeste do Brasil. 2023. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: As condições climáticas podem afetar a produtividade animal, sendo de suma importância conhecer as condições que favorecem a adaptação ao calor das raças nativas do Brasil. Desse modo, o objetivo deste estudo foi avaliar a tolerância ao calor de ovelhas rabo largo criadas em clima tropical, no Nordeste do Brasil.Para realizar tal trabalho, foram usadas 5 ovelhas criadas no Setor de Ovinocaprinocultura, alojadas em baia coletiva e alimentadas com feno e ração, com acesso a sal mineral e água. Ademais, as ovelhas foram expostas a radiação solar direta por 1 hora (12:00 às 13:00h), a fim de avaliar seus parâmetros fisiológicos (frequências respiratória-FR e cardíaca-FC, temperatura retal-TR, vaginal-TV e temperatura superficial, esta por termografia infravermelha nos momentos 1) anteriormente à exposição; 2) imediatamente após a exposição, e; 3) após duas horas à sombra para avaliar sua termorregulação. Além disso, foram registrados dados de temperatura e umidade relativa do ar, com uso de datalogger (AK172) a fim de calcular o índice de temperatura e umidade. Os dados foram submetidos a ANOVA a 5% de significância. Com o aumento do desconforto térmico devido à exposição direta à radiação solar, visto o acréscimo da temperatura do ar que foi maior às 13h, bem como o ITU, observou-se que as variáveis fisiológicas das ovelhas aumentaram consideravelmente durante a exposição solar, onde a FR e FC aumentou 109% e 11%, respectivamente, bem como a TR E TV aumentaram 0,4ºC. Contudo, após a alocação das ovelhas à sombra por 2 horas, todos os parâmetros fisiológicos retornaram à normalidade. Ademais, o uso da termografia colaborou para apontar significativas correlações entre os parâmetros fisiológicos e as temperaturas superficiais nos diferentes momentos avaliados. Portanto, é possível concluir que ovelhas Rabo Largo estão sujeitas a estresse térmico quando expostas à radiação solar direta a partir da avaliação de seus parâmetros fisiológicos, contudo, após a alocação sob sombra, seus mecanismos demonstraram-se eficientes para normalização fisiológica.
Abstract: The climatic conditions can affect animal productivity, and it is extremely important to know the conditions that favor adaptation to the heat of native Brazilian breeds. Therefore, the objective of this study was to evaluate theheat tolerance of Rabo Largo sheep raised in a tropical climate, in the Northeast of Brazil. To carry out this work, 5 sheep raised in the Sheep and Goat Sector were used, housed in a collective stall and fed with hay and feed, with access to mineral salt and water. Furthermore, the sheep were exposed to direct solar radiation for 1 hour (12:00 to 13:00h), to evaluate their physiological parameters (respiratory rates-RR and heart rates-HR, rectal temperatures-RT and vaginal temperatures-VT) and surface temperature by infrared thermography. at moments 1) prior to exposure; 2) immediately after exposure, and; 3) after two hours in the shade to assess their thermoregulation. In addition, temperature and relative humidity data were recorded, using a datalogger (AK172) to calculate the temperature and humidity index. The data were submitted to ANOVA at 5% significance. With the increase in thermal discomfort due to direct exposure to solar radiation, given the increase in air temperature which was higher at 1 pm, as well as the THI, it was observed that the sheep's physiological variables increased considerably during sun exposure, in which the RR and HR increased by 109% and 11%, respectively, as well as RT and VT increased by 0.4ºC. However, after placing the sheep in the shade for 2 hours, all physiological parameters returned to normal. Furthermore, the use of thermography helped to identify significant correlations between physiological parameters and surface temperatures at the different moments evaluated. Therefore, it is possible to conclude that Rabo Largo sheep are subject to thermal stress when exposed to direct solar radiation based on the evaluation of their physiological parameters. However, after being placed in the shade, their mechanisms proved to be efficient for physiological normalization.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75727
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5014200727145185
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4682104695685941
Tipo de Acesso: Acesso Aberto