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Tipo: TCC
Título: Emulsificante na ração de pintainhas leves na fase de cria (1 a 35 dias de idade)
Autor(es): Costa, José Ricardo Cassimiro
Orientador: Freitas, Ednardo Rodrigues
Palavras-chave em português: Aves de reposição;Glicerol polietilenoglicol ricinoleato;Nível de energia
Palavras-chave em inglês: Replacement birds;Glycerol polyethylene glycol ricinoleate;Energy level
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Data do documento: 2023
Citação: COSTA, José Ricardo Cassimiro. Emulsificante na ração de pintainhas leves na fase de cria (1 a 35 dias de idade). 2023. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Objetivou-se avaliar a inclusão de um aditivo emulsificante a base de glicerol polietilenoglicol ricinoleato e diferentes níveis e fontes lipídicas na ração de aves de reposição leves durante a fase de cria sobre o desempenho produtivo. Um experimento foi realizado com pintainhas no período de 1 a 35 dias de idade. Foram utilizadas 960 pintanhas da linhagem Novogen distribuídas seguindo um delineamento inteiramente casualizado, com oito tratamentos e seis repetições com 20 aves. Os tratamentos foram concebidos segundo um esquema fatorial 2 x2 x 2, sendo os fatores avaliados duas fontes de lipídio na ração (óleo de soja ou soja integral extrusada), dois níveis de energia da ração (3.000 e 2.918 kcal/kg de ração) e dois níveis de adição do emulsificante (com e sem). Foram avaliados o desempenho e a uniformidade das pintainhas aos 35 dias de idade. Conforme os resultados, não houve iteração significativa entre os fatores estudados ou efeito significativo da fonte de gordura ou da adição de emulsificante para o consumo de ração, contudo, essa variável foi influenciada pelo nível de energia da ração, observando-se aumento no consumo para as aves alimentadas com o menor nível de energia da ração. Para o ganho de peso, peso médio aos 35 dias e conversão alimentar houve interação significativa entre o nível de energia e uso de emulsificante, sem efeito significativo da fonte de gordura ou sua interação com os demais fatores. Com o desdobramento da interação, observou-se que o nível de energia influenciou significativamente apenas a conversão alimentar das aves alimentadas sem emulsificante, que apresentaram pior conversão alimentar. Por sua vez, a adição do emulsificante influenciou significativamente, apenas, os resultados obtidos com a ração de baixa energia, promovendo aumento no ganho de peso e peso médio aos 35 dias e melhor conversão alimentar. Constatou-se que óleo de soja e soja integral extrusada não diferem no fornecimento de energia para aves de postura em fase de cria e que a adição de emulsificante é capaz de compensar a redução de 82 kcal da ração.
Abstract: The objective was to evaluate the inclusion of an emulsifying additive based on glycerol polyethylene glycol ricinoleate and different levels and lipid sources in the ration of light replacement birds during the rearing phase on productive performance. An experiment was conducted with chicks from 1 to 35 days of age. A total of 960 Novogen chicks were used, distributed in a completely randomized design, with eight treatments and six repetitions with 20 birds each. The treatments were designed according to a 2 x 2 x 2 factorial scheme, with the factors being two lipid sources in the ration (soybean oil or extruded whole soybeans), two levels of energy in the ration (3,000 and 2,918 kcal/kg of ration), and two levels of emulsifier addition (with and without). Performance and uniformity of the chicks at 35 days of age were evaluated. According to the results, there was no significant interaction between the studied factors or significant effect of the fat source or emulsifier addition on feed consumption; however, this variable was influenced by the energy level of the ration, with an increase in consumption observed for birds fed with the lower energy level of the ration. For weight gain, average weight at 35 days, and feed conversion, there was a significant interaction between the energy level and emulsifier use, with no significant effect of the fat source or its interaction with the other factors. With the breakdown of the interaction, it was observed that the energy level significantly influenced only the feed conversion of birds fed without emulsifier, which showed worse feed conversion. On the other hand, the addition of the emulsifier significantly influenced only the results obtained with the low-energy ration, promoting an increase in weight gain and average weight at 35 days and better feed conversion. It was found that soybean oil and extruded whole soybeans do not differ in providing energy for laying birds during the rearing phase and that the addition of the emulsifier can compensate for the 82 kcal reduction in the ration.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75725
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2985570678310320
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1097985827805133
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
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