Tipo: TCC
Título: Impacto da fibra na dieta sobre a saúde de equídeos estabulados
Autor(es): Xavier, Matteus de Araújo Barroso
Orientador: Gadelha, Carla Renata Figueiredo
Palavras-chave em português: Fibras;Dieta;Equinos;Estabulados
Palavras-chave em inglês: Fibers;Diet;Equines;Stabled
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Data do documento: 2023
Citação: XAVIER, Matteus de Araújo Barroso. Impacto da fibra na dieta sobre a saúde de equídeos estabulados. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Em face da importância dos nutrientes na saúde e no bem-estar animal, a fibra dietética se coloca como um fator relevante a ser considerado no manejo nutricional desses animais. Todavia, a relação específica entre a presença de fibras na dieta e o bem-estar dos equídeos estabulados ainda permanece um aspecto as ser explorado. Sendo assim, essa presente investigação busca elucidar o seguinte questionamento: qual a relevância da presença adequada de fibras na dieta de equídeos estabulados? O objetivo geral, então, é compreender de que maneira a inclusão apropriada de fibras na dieta pode promover o bem-estar dos equídeos estabulados, considerando aspectos fisiológicos e comportamentais. A importância de investigar a relação entre a presença de fibras na dieta e o bem-estar de equídeos estabulados se concentra na relevância prática e no impacto potencial desse conhecimento na melhoria da qualidade de vida e na saúde desses animais, pode refinar as metodologias de manejo nutricional, possibilitando aos proprietários e tratadores implementar práticas mais adequadas ao cuidado desses animais. Portanto, em observância para com os paradigmas ligados a uma dieta rica em fibras, estas por sua vez são peça chave para o funcionamento saudável do trato intestinal dos equídeos, promovendo uma melhor digestão, motilidade intestinal, bem como reduzindo problemas gastrointestinais como cólicas e diarreias. Com a correta estruturação da dieta, com fornecimento de volumosos em quantidade e qualidade, ao exemplo do feno e também da pastagem, esta colabora com os processos digestivos e na microbiota intestinal, melhorando o bem estar do animal estabulado.
Abstract: Given the importance of nutrients in animal health and well-being, dietary fiber is a relevant factor to be considered in the nutritional management of these animals. However, the specific relationship between the presence of fiber in the diet and the well-being of stabled horses still remains an aspect to be explored. Consequently, this investigation seeks to elucidate the following question: what is the relevance of the adequate presence of fiber in the diet of stabled horses? Therefore, the general objective is to understand how the appropriate inclusion of fiber in the diet can promote the well-being of stabled horses, considering physiological and behavioral aspects. The importance of investigating the relationship between the presence of fiber in the diet and the well-being of stabled equids focuses on the practical relevance and potential impact of this knowledge in improving the quality of life and health of these animals. Understanding how nutrition influences the well-being of stabled horses can refine nutritional management methodologies, enabling owners and keepers to implement more appropriate practices for caring for these animals. Therefore, in compliance with the paradigms linked to a diet rich in fiber, these in turn are a key element for the healthy functioning of the equine intestinal tract, where the presence of good quality fiber in the diet promotes better digestion and intestinal motility, as well as gastrointestinal problems such as colic and diarrhea. With the correct structuring of the diet, with the supply of roughage in quantity and quality, such as hay and pasture, it helps the digestive processes and intestinal flora.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75721
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7676137938217531
Tipo de Acesso: Acesso Aberto