Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barbosa Filho, José Antonio Delfino-
dc.contributor.author: Cavalcante, Sarah Santana-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Sarah Santana. Aceitabilidade da bagana de carnaúba como substrato alternativo de nidificação para coelhas Nova Zelândia Branco. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Providing nests with adequate substrates is crucial for productive success in rabbit farming. Wood shavings are one of the most used, however due to competition with other crops it can become expensive and scarce, making it possible to use alternative substrates. Therefore, the present work aimed to evaluate the use of bagana de carnaúba as an alternative nesting substrate material in comparison with wood shavings, evaluating the nest building behavior of rabbits and the thermal comfort parameters of the rabbits. Thirteen New Zealand White rabbits were used, separated into two treatments of maravalha (control) and bagana de carnaúba, with 7 and 6 replications, respectively. Reproductive management was done through natural breeding and 3 days before the scheduled birth date, a wooden nest was placed with a 5 cm high layer of substrate, according to each treatment. The nest building behavioral parameters evaluated were nest preparation (PN), substrate mixing (MS), substrate preservation (PS) and nest coverage (CL) and the temperature variables inside the nest measured were internal nest temperature (TIN), nest surface temperature (TSN) and kits body surface temperature (TSL). There was a significant difference for PS and CL, where bagana de carnaúba presented higher mean scores. However, there was no significant difference in PN and DM between treatments. For the temperature variables inside the nest, there was a significant difference for TIN, in which wood shavings reached the highest TIN, but both treatments were not satisfactory. There was no significant difference (P<0.05) in TSN and TSL between treatments. Therefore, bagana de carnaúba can be used as an alternative to wood shavings as nesting material, however an artificial source of heat may be needed to ensure the comfort of the kits.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Aceitabilidade da bagana de carnaúba como substrato alternativo de nidificação para coelhas Nova Zelândia Branco
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Fornecer ninhos com substratos adequados é crucial para o sucesso produtivo na cunicultura. A maravalha de madeira é um dos mais utilizados, porém devido a competição com outras culturas pode se tornar cara e escassa, podendo ser necessário a utilização de substratos alternativos. Desse modo, o presente trabalho objetivou avaliar o uso da bagana de carnaúba como material alternativo de substrato de nidificação em comparação com a maravalha de madeira, avaliando o comportamento de construção do ninho pelas coelhas e os parâmetros de conforto térmico dos láparos. Foram utilizadas 13 coelhas da raça Nova Zelândia Branco, separadas em dois tratamentos de maravalha (controle) e bagana de carnaúba, com 7 e 6 repetições, respectivamente. O manejo reprodutivo foi feito através da monta natural e 3 dias antes da data prevista para o parto, foi colocado um ninho de madeira com uma camada de 5 cm de altura de substrato, de acordo com cada tratamento. Os parâmetros comportamentais de construção do ninho avaliados foram a preparação do ninho (PN), mistura do substrato (MS), preservação do substrato (PS) e cobertura dos láparos (CL) e as variáveis de temperatura dentro do ninho mensuradas foram temperatura interna do ninho (TIN), temperatura superficial dos ninhos (TSN) e temperatura da superfície corporal dos láparos (TSL). Houve diferença significativa para a PS e CL, onde a bagana de carnaúba apresentou médias maiores de escores. Contudo, não houve diferença significativa em PN e MS entre os tratamentos. Para as variáveis de temperatura dentro do ninho, houve diferença significativa para a TIN, em que a maravalha de madeira alcançou a TIN mais alta, porém ambos os tratamentos não foram satisfatórios. Não houve diferença significativa (P<0,05) em TSN e TSL entre os tratamentos. Portanto, a bagana de carnaúba pode ser utilizada como alternativa à maravalha como material de nidificação, porém pode ser preciso uma fonte artificial de calor para garantir o conforto dos láparos.
dc.subject.ptbr: Cunicultura
dc.subject.ptbr: Substratos alternativos
dc.subject.ptbr: Láparos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
local.date.available2024-01-11-