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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75717
Tipo: | TCC |
Título: | Composição físico-química e contagem de células somáticas do leite de cabra cru no município de Jaguaretama – CE |
Autor(es): | Viana, Francisco Antonio Marcelo da Costa |
Orientador: | Pimentel, Patrícia Guimarães |
Palavras-chave em português: | Caprinocultura;Vale do Jaguaribe;Leite caprino;Qualidade do leite |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | VIANA, Francisco Antonio Marcelo da Costa. Composição físico-química e contagem de células somáticas do leite de cabra cru no município de Jaguaretama – CE. 2023. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | O fortalecimento da caprinocultura de leite no estado do Ceará, apresentou significante crescimento nesses últimos anos, seja no plantel, no melhoramento genético para produção leiteira, seja em quantidade de propriedades rurais, que diversificam suas atividades e tem na produção do leite de cabra mais uma fonte agregadora de renda. O município de Jaguaretama, localizado no Vale do Jaguaribe no estado do Ceará, proporciona ambiente favorável e viável para a produção de caprinos de leite. Objetivou-se com esse trabalho, analisar as características físico químicas e contagem de células somáticas (CCS) do leite de cabra cru no município de Jaguaretama – CE. Foram coletadas uma amostra de leite de cabra em cada uma das 15 propriedades participantes do estudo, por meio de amostra composta, retirada de dentro do vasilhame com leite, acondicionadas em frascos individualizados, contendo em cada, uma pastilha de conservante Brononata®, sendo lacrado e enviado para a o Laboratório da Clínica do Leite em Piracicaba/SP. Com base nos resultados das análises, que foram comparadas com os parâmetros da legislação federal vigente, foram obtidos os valores médios: gordura: 3,00 g/100g; proteína: 3,33 g/100g; lactose: 4,24 g/100g; sólidos totais: 11,60 g/100g; extrato seco desengordurado: 8,60 g/100g. Os resultados médios de nitrogênio uréico: 21,25 mg/dL; e contagem de células somáticas (CCS): 944,27 x mil cél./mL, que não constam na IN Nº 37 (MAPA, 2000), foram comparados com padrões estabelecidos na literatura. Diante do exposto, observasse neste trabalho, que na média, os padrões para gordura, proteína, lactose, sólidos totais, extrato seco desengordurado, atendem ao exigido na normativa. Os valores para nitrogênio uréico, apresentam amostras com resultados acima dos parâmetros, conforme a literatura. O resultado médio obtido na CCS encontrasse entre o intervalo permissível conforme a literatura preconiza, entretanto devesse avaliar de forma individual os resultados de cada propriedade. Com isso, faz-se necessário um trabalho de campo juntos aos caprinocultores de leite, para realização de capacitações em boas práticas de fabricação, higienização da ordenha, manejo e nutrição alimentar e implementar ações periódicas para monitoramento e análise da qualidade do leite de cabra. |
Abstract: | Dairy goat farming in the state of Ceará has grown significantly in recent years, both in terms of the number of animals, genetic improvement for dairy production and the number of rural properties diversifying their activities and using goat's milk production as another source of income. The municipality of Jaguaretama, located in the Jaguaribe Valley in the state of Ceará, provides a favorable and viable environment for dairy goat production. The aim of this study was to analyze the physicochemical characteristics and somatic cell count (SCC) of raw goat's milk in the municipality of Jaguaretama - CE. A sample of goat's milk was collected from each of the 15 properties participating in the study, using a composite sample taken from inside the milk container, packed in individualized bottles, each containing a Brononata® preservative tablet, sealed and sent to the clinical of milk laboratory in Piracicaba/SP. Based on the results of the analyses, which were compared with the parameters of current federal legislation, the following average values were obtained: fat: 3.00 g/100g; protein: 3.33 g/100g; lactose: 4.24 g/100g; total solids: 11.60 g/100g; defatted dry extract: 8.60 g/100g.The average results for urea nitrogen: 21.25 mg/dL; and somatic cell count (SCC): 944.27 x thousand cells/mL, which are not included in IN Nº 37 (MAPA, 2000), were compared with standards established in the literature. In view of the above, this study found that, on average, the standards for fat, protein, lactose, total solids and defatted dry extract met the requirements of the regulations. The values for urea nitrogen showed samples with results above the parameters according to the literature. The average result obtained for SCC was within the permissible range according to the literature, although the results for each property should be assessed individually. As a result, it is necessary to carry out fieldwork with goat milk producers to provide training in good manufacturing practices, milking hygiene, management and food nutrition, and to implement periodic actions to monitor and analyze goat milk quality. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75717 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3723557239585389 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1564782457108804 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | ZOOTECNIA - Monografias |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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