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Tipo: TCC
Título: Uso da termografia de infravermelho e temperatura retal para avaliar a tolerância ao calor de ovinos Somalis expostos à radiação solar direta
Autor(es): Sousa, Marta da Costa
Orientador: Viana Neto, Aderson Martins
Palavras-chave em português: Regições do corpo;Temperaturas superficiais;Termogramas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Data do documento: 2023
Citação: SOUSA, Marta da Costa. Uso da termografia de infravermelho e temperatura retal para avaliar a tolerância ao calor de ovinos Somalis expostos à radiação solar direta. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: A produção animal nos trópicos é limitada principalmente por conta do estresse térmico imposto aos animais por provocar alterações de comportamento e aumento das temperaturas superficiais. Assim, o objetivo no estudo foi mensurar as temperaturas superficiais de diferentes regiões do corpo, bem como o ganho e a perda de calor, por meio de termografia de infravermelho, de carneiros Somalis submetidos a estresse térmico, criados em clima tropical semiúmido. Para tanto, cinco carneiros Somalis (12 meses; 27,6 + 0,58 kg) alimentados com feno de Tifton e concentrado a fim de atender suas exigências nutricionais (NRC, 2007), sendo alocados em baia coletiva (56 m²), obtendo ainda os valores de temperatura e umidade relativa do ar, para cálculo do índice de temperatura e umidade (ITU; Thom, 1959), bem como o valor de radiação solar (W/m²). Assim, foram avaliadas a temperatura retal e superficial de pontos das regiões da cabeça, tronco e escroto em três momentos: à sombra, imediatamente após 60 minutos de exposição à radiação solar (das 12:00 às 13:00 h) e, duas horas após a esta exposição (à sombra). Os termogramas obtidos foram analisados com uso do software Infrared Reporter, das áreas olho, fronte, barbela, orelha, focinho, pescoço, peito, espádua, costado, ventre, perna, nádegas, garupa, bem como, do escroto em porção cranial, medial e epididimária. Os dados foram analisados por ANOVA para medidas repetidas e as médias comparadas pelo teste Tukey a 5% de significância. Durante o período experimental foram observadas maiores temperaturas, ITU e radiação solar no intervalo das 12:00h às 13:00h (40,1 °C; 90,4; 741,6 W/m², respectivamente), caracterizando uma situação de emergência. Para a temperatura retal, houve aumento em 0,6 °C com posterior perda de 0,4 °C. Quanto às alterações de temperatura na região da cabeça, todas as áreas evidenciaram aumento na temperatura após o momento de exposição à radiação solar, destacando a fronte com ganho de 2,6 °C. Na região do tronco, evidencia-se a espádua e garupa com maiores ganhos de temperatura (3,9 ºC e 3,6 ºC). Quanto ao escroto, houve um aumento de temperatura da região cranial em 1,6 °C com perda de 2,6 ºC. Ainda, pode-se evidenciar um aumento de temperatura na região medial em 1,2 ºC e perda de 1,9 ºC, assim como, a epididimária, com expressivo aumento na temperatura em 1,7 ºC. Contudo, após 2 horas à sombra, todas as regiões tiveram sua temperatura reduzida, sendo inferior ao momento pré-exposição. Portanto, conclui-se que o uso da termografia de infravermelho foi eficiente na determinação dos processos de ganho e perda de calor com destaque a região da cabeça, demonstrando a tolerância dos carneiros Somalis criados em clima tropical semiúmido em retornar a sua temperatura ao momento pré-exposição.
Abstract: Animal production in the tropics is limited mainly by the heat stress imposed on animals, which causes physiological and behavioral changes. The aim of this study was to measure the surface temperatures of different regions of the body, as well as heat gain and loss, using infrared thermography, of Somali sheep subjected to heat stress and raised in a semi-humid tropical climate. Therefore, five Somali rams (12 months; 27,6 + 0,58 kg) were fed Tifton hay and concentrate (NRC, 2007), and allocated to a collective pen (56 m²). The temperature and relative humidity values were obtained in order to calculate the temperature and humidity index (ITU) as well as the solar radiation value (W/m²). The rectal and surface temperatures of points on the head, trunk and scrotum were assessed at three different times: in the shade, immediately after 60 minutes of exposure to solar radiation (from 12:00 to 13:00) and two hours after this exposure (in the shade). The thermograms obtained were analyzed using the Infrared Reporter software and areas of the eye, forehead, dewlap, ear, muzzle, neck, chest, shoulder blade, back, belly, leg, buttocks and croup were evaluated, as well as the cranial, medial and epididymal portions of the scrotum. The data was analyzed using ANOVA for repeated measures and the means were compared using the Tukey test at 5% significance. During the experimental period, the highest temperatures, THI and solar radiation were observed between 12:00h and 13:00h (40.1 °C; 90.4; 741.6 W/m², respectively), characterizing an emergency situation. As a result of the stressful conditions, rectal temperature increased by 0.6 °C with a subsequent loss of 0.4 °C after two hours in the shade. As for temperature changes in the head region, all areas showed an increase in temperature after exposure to solar radiation, with the forehead standing out with a gain of 2.6 °C. In the trunk region, the shoulder and rump showed the greatest temperature gains (3.9 and 3.6 ºC). As for the scrotum, there was an increase in temperature in the cranial region (1.6 °C) with a loss of 2.6 ºC, as well as in the medial region (1.2 ºC) with a loss of 1.9 ºC, while the epididymal region showed an increase of 1.7 ºC. However, after two hours in the shade, all regions had their temperature reduced, which was lower than pre-exposure. Therefore, it can be concluded that the use of infrared thermography was efficient in determining the heat gain and loss, especially in the head region, demonstrating the tolerance of Somali rams reared in a semi-humid tropical climate to return to their pre-exposure temperature.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75714
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4682104695685941
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
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