Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pessoa, Otília Deusdênia Loiola-
dc.contributor.author: Leite, Elder Luis Lima-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: LEITE, Elder Luis Lima. Alcalóides isoquinolínicos e atividade ansiolítica de três espécies do gênero Griffinia (Amaryllidaceae). 2023. 101 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Griffinia gardneriana (Herb.) Ravenna, Griffinia liboniana Morren and Griffinia nocturna Ravenna (Amarillydaceae) are easy-to-grow bulbous plants found in the Northeast and Southeast regions of Brazil, where they are commonly used for ornamental purposes. The chemical study of the genus Griffinia is still incipient or even non-existent, as in the case of G. liboniana. The Amarillydaceae family is characterized by the occurrence of unique isoquinoline alkaloids, which have diverse pharmacological activities. This work aimed to determine the alkaloid profile of Griffinia spp. bulbs and evaluate anxiolytic activity of the alkaloid fractions. The studied plants were grown in cultivation houses at Embrapa Agroindústria Tropical. The dried and ground bulbs were defatted with hexane in an ultrasonic bath and then subjected to an acidic-basic liquid-liquid partition sequence, resulting in alkaloid fractions that were later confirmed by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS). Anxiolytic activity was evaluated in zebrafish (Danio rerio) through intraperitoneal (i.p.) injection at doses of 40, 100 and 200 mg/kg each, using diazepam (40 mg/kg) as a positive control and 3% DMSO (group control – drug diluent) in light-dark box test. GC-MS analyses revealed 23 isoquinoline alkaloids belonging to lycorine, homolycorine, galanthamine, crinine, haemanthamine, montanine and narcisclasine-type skeletons. The chemical profiles were relatively similar, being 13 compounds common to the three species. The major component for G. gardneriana and G. liboniana was lycorine, while anhydrolycorine was the main compound for G. noctuna. The alkaloids 11,12-dehydro-2- methoxyanhydrolycorine and 11,12-dehydro-2-hydroxyanhydrolycorine are being reported for the first time to the best of our knowledge. Alkaloid extracts from the three species of Griffinia spp. demonstrated anxiolytic effect. Pre-treatment with diazepam (40 mg/kg) and pizotifen (32 mg/kg) was able to reverse the anxiolytic action, indicating the involvement of the GABAergic and serotonergic systems. Molecular docking showed that the compounds vittatine, lycorine and 11,12-dehydro-2- methoxyassoanine have good affinity both with 5-HTR and human GABA receptors, suggesting these compounds as responsible for the anxiolytic effect.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Alcalóides isoquinolínicos e atividade ansiolítica de três espécies do gênero Griffinia (Amaryllidaceae)
dc.title.alternative: Isoquinoline alkaloids and anxiolytic activity of three species of the genus Griffinia (Amaryllidaceae)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Canuto, Kirley Marques-
dc.description.abstract-ptbr: Griffinia gardneriana (Herb.) Ravenna (GG), Griffinia liboniana Morren (GL) e Griffinia nocturna Ravenna (GN) (Amarillydaceae), são bulbosas de fácil cultivo encontradas nas regiões Nordeste e Sudeste do Brasil, comumente utilizadas para fins ornamentais. O estudo químico de Griffinia é incipiente ou até mesmo inexistente como no caso de GG. A família Amarillydaceae é caracterizada pela ocorrência de alcaloides isoquinolínicos singulares, os quais apresentam diversas atividades farmacológicas. Este trabalho visou determinar a composição química e atividade ansiolítica das frações alcaloídicas dos bulbos destas três espécies de Griffinia. As plantas estudadas foram cultivadas em casas de vegetação da Embrapa. Os bulbos secos e moídos foram desengordurados com hexano em banho ultrassônico e em seguida submetidos a uma sequência de partições líquido-líquido ácido-base, resultando em frações alcaloídicas que foram posteriormente analisadas por cromatografia gasosa com espectrometria de massas (CG-EM). A atividade ansiolítica foi avaliada em zebrafish (Danio rerio) através de injeção intraperitoneal (i.p.) nas doses de 40, 100 e 200 mg/kg cada, usando diazepam (40 mg/kg) como controlepositivo em teste claro-escuro. As análises por CG-EM revelaram 23 alcalóides isoquinolínicos pertencentes aos esqueletos do tipo licorina, homolicorina, galantamina, crinina, haemantamina, montanina e narcisclasina. A análise quimiométrica revelou perfis químicos relativamente parecidos, sendo 8 compostos comuns às três espécies. Ademais, foi observada uma maior similaridade entre GG e GL em relação à GN. O componente majoritário para GG e GL foi a licorina, enquanto para GN foi a anidrolicorina. 11,12-desidro-2-metoxianidrolicorina e 11,12-desidro-2- hidroxianidrolicorina estão sendo relatadas pela primeira vez, pelo nosso melhor conhecimento. As frações das três espécies demonstraram efeito ansiolítico. O prétratamento com diazepam (40 mg/kg) e pizotifeno (32 mg/kg) foi capaz de reverter a ação ansiolítica, indicando o envolvimento dos sistemas GABAérgico e serotoninérgico. A docagem molecular mostrou que os compostos vitatina, licorina e 11,12-desidro-2-metoxiassoanina possuem boa afinidade com os receptores de 5- HTR e GABA humano, sugerindo estes como responsáveis pelo efeito ansiolítico.
dc.title.en: Isoquinoline alkaloids with anxiolytic activity from three species of the genus Griffinia (AMARYLLIDACEAE)
dc.subject.ptbr: Amaryllidaceae
dc.subject.ptbr: Griffinia
dc.subject.ptbr: Alcalóides isoquinolínicos
dc.subject.ptbr: CG-EMpt_BR
dc.subject.en: Amaryllidaceae
dc.subject.en: Griffinia
dc.subject.enisoquinoline alkaloids
dc.subject.en: GC-MSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9467-7236
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1617-7586
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3194-6125
local.date.available2024-01-10-