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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75708
Tipo: | TCC |
Título: | Período de suplementação de ractopamina em dietas para fêmeas suínas pesadas: características de carcaça e viabilidade econômica |
Autor(es): | Silva, José Ramon Santos da |
Orientador: | Watanabe, Pedro Henrique |
Palavras-chave em português: | Aditivos;Agonista beta-adrenérgetico;Terminação;Nutrição animal |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | SILVA, José Ramon Santos da. Período de suplementação de ractopamina em dietas para fêmeas suínas pesadas: características de carcaça e viabilidade econômica. 2023. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | Este estudo objetivou avaliar os efeitos da suplementação de ractopamina em rações administradas em dois períodos distintos sobre as características de carcaças de suínos em fase de terminação, bem como a viabilidade econômica de sua utilização. Foram utilizadas 24 fêmeas suínas com 100 dias, distribuídas em um delineamento experimental em blocos casualizado composto por 3 tratamentos de oito repetições, tendo como unidade experimental a baia com 1 animal. Os tratamentos consistiram em: T1 - Dieta controle, sem suplementação de ractopamina; T2 - Dieta contendo 10ppm de ractopamina administrada dos 142 aos 170 dias de idade; T3 - Dieta contendo 10ppm de ractopamina, administrada em dois períodos, dos 128 aos 142 dias e dos 156 aos 170 dias de idade. Não houve efeito da suplementação de ractopamina na dieta das fêmeas suínas sobre o consumo de ração, peso ao abate, preço do animal, custo médio por kg de PV, índice de eficiência econômica, índice de custo e renda liquida sem bonificação. No entanto, observou-se que a suplementação dietética de ractopamina, independentemente do período de administração, resultou em maior peso de carcaça quente, profundidade de lombo, índice de bonificação e receita líquida com bonificação. As fêmeas suplementadas com ractopamina em dois períodos apresentam menor profundidade de gordura e maior quantidade de carne magra em comparação as fêmeas não suplementadas, não diferindo daquelas que recebiam 10ppm de ractopamina apenas dos 142 aos 170 dias de idade. Conclui-se que a suplementação dietética de 10ppm ractopamina durante a fase de terminação para fêmeas suínas, independentemente do período de fornecimento, melhora as características de carcaça, porém quando fornecido em 2 períodos (128 a 142 dias e 156 a 170 dias) reduz a profundidade de gordura e aumenta a quantidade de carne magra. No cenário econômico avaliado, a suplementação de ractopamina aumenta a receita líquida com bonificação de carcaças de fêmeas suínas. |
Abstract: | This study aimed to evaluate the effects of ractopamine supplementation in diets administered at two different periods on the carcass characteristics of finishing pigs, as well as the economic feasibility of its use. Twenty-four gilts at 100 days of age were used, distributed in a randomized block experimental design with 3 treatments and 8 repetitions, with the experimental unit being a pen with one animal. The treatments consisted of: T1 - Control diet without ractopamine supplementation; T2 - Diet containing 10ppm of ractopamine administered from day 142 to 170; T3 - Diet containing 10ppm of ractopamine administered in two periods, from day 128 to 142 and from day 156 to 170. There was no effect of ractopamine supplementation in the diet of gilts on feed intake, slaughter weight, animal price, average cost per kg of live weight, economic efficiency index, cost index, and net income without bonus. However, it was observed that dietary supplementation of ractopamine, regardless of the administration period, resulted in higher hot carcass weight, loin depth, bonus index, and net income with bonus. Gilts supplemented with ractopamine in two periods had lower fat depth and a higher amount of lean meat compared to non-supplemented females, not differing from those receiving 10ppm of ractopamine only from day 142 to 170. In conclusion, dietary supplementation of 10ppm ractopamine during the finishing phase for female pigs, regardless of the supply period, improves carcass characteristics. However, when provided in 2 periods (day 128 to 142 and day 156 to 170), it reduces fat depth and increases the amount of lean meat. In the evaluated economic scenario, ractopamine supplementation increases the net income with bonus for gilts carcasses. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75708 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | ZOOTECNIA - Monografias |
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