Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Freitas, Ednardo Rodrigues-
dc.contributor.author: Rodrigues, Gabriel Ferreira-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Gabriel Ferreira. Idade para foto estimulação em codornas europeias para produção de ovos. 2022. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: This study was developed with the objective of evaluating the effects of age for the onset of photo stimulation in European quails reared under natural light (12 hours and 4 minutes of light/day). For the study, 78 female European quails (Coturnix coturnix coturnix) were used, 44 birds with 49 days and 34 with 84 days of age. When completing 49 and 84 days of age, birds were selected based on the average weight of each batch and 2 birds per cage, forming an experimental plot. After housing the birds were subjected to light stimulation. The parameters indicative of sexual maturity and performance in the production phase were evaluated for a period of 29 weeks after the beginning of the experiment. According to the results, for sexual maturity, it was observed that the time elapsed between the beginning of photo stimulation and the production of the first egg and the time to reach 50% of laying were significantly longer for the quails stimulated at 49 days. However, the average weight of quails and eggs, at the beginning of laying and when reaching 50% of production, were not influenced by the age at which the birds started to be photo stimulated. In the production phase, it was observed that there was no significant difference between treatments for feed intake and feed conversion. However, there was a significant effect for the percentage of laying and number of eggs produced per bird during the period, so that birds stimulated at 84 days of age had a higher percentage of laying and, consequently, produced more eggs. It is concluded that the beginning of photo stimulation at 84 days of age promotes faster response of the birds to the light stimulus, initiating the laying and reaching 50% of production in less time after the stimulus and, also, provides a higher percentage of laying and obtaining more eggs per bird during the 29 weeks after the challenge.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Idade para foto estimulação em codornas europeias para produção de ovos
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Nepomuceno, Rafael Carlos-
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar os efeitos da idade para o início da foto estimulação em codornas europeias criadas sob luz natural (12 horas e 4 minutos de luz/dia). Para o estudo foram utilizadas 78 codornas europeias fêmeas (Coturnix coturnix coturnix), sendo 44 aves com 49 dias e 34 com 84 dias de idade. Ao completar 49 e 84 dias de idade as aves foram selecionadas com base no peso médio de cada lote e alojadas 2 aves por gaiola, formando uma parcela experimental. Após o alojamento as aves foram submetidas ao estimulo luminoso. Foram avaliados os parâmetros indicativos da maturidade sexual e desempenho na fase de produção, por um período de 29 semanas após o início do experimento. Conforme os resultados, para maturidade sexual, observaram-se que o tempo decorrido entre o início da foto estimulação e a produção do primeiro ovo e o tempo para atingir 50% de postura foram significativamente maiores para as codornas estimuladas aos 49 dias. Contudo, o peso médio das codornas e dos ovos, ao início da postura e ao atingir 50% de produção, não foram influenciados pela idade em que as aves passaram a ser foto estimuladas. Na fase de produção, observou-se que não houve diferença significativa entre os tratamentos para o consumo de ração e conversão alimentar. Porém, houve efeito significativo para percentagem de postura e número de ovos produzidos por ave durante o período, de modo que aves estimuladas aos 84 dias de idade apresentaram maior percentagem de postura e, consequentemente, produziram mais ovos. Conclui-se que o início da foto estimulação aos 84 dias de idade promove maior rapidez na resposta das aves ao estimulo luminoso, iniciando a postura e atingindo 50% de produção em menos tempo após o estímulo e, também, propicia maior percentagem de postura e a obtenção de mais ovos por ave, durante as 29 semanas após o estímulo.
dc.subject.ptbr: Coturnix coturnix coturnix
dc.subject.ptbr: Estímulo luminoso
dc.subject.ptbr: Maturidade sexual
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
local.date.available2024-01-10-