Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Edward Martins-
dc.contributor.author: Ribeiro, Isadora Gomes-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Isadora Gomes. Mensuração da função de produção da pecuária do nordeste brasileiro 2020. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: Brazilian agriculture is an activity that has great participation in national GDP, and it‟s important to the agribusiness. Given the importance of this sector on the economy, this work aims to measure the production function of dairy farming in the Brazil Northeast, based in the 2017 agriculture census. For this I use an econometric method called Stochastic Frontier whit a CobbDouglas function with inefficiency. According to the results, I conclude that the production function of the Brazilian Northeast dairy farming is more dependent on the inputs than the labor. Besides, among the variables that determine the technical inefficiency, rural credit, and the precipitation cause a positive impact, helping to minimize the production inefficiency.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Mensuração da função de produção da pecuária do nordeste brasileiro
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Pinto, Andréa Pereira-
dc.description.abstract-ptbr: A agropecuária brasileira é uma atividade econômica que possui grande participação no PIB do país, sendo a pecuária importante na composição do PIB agropecuário. Com isso, dada a importância desse setor na economia, o objetivo no presente trabalho foi mensurar a função de produção da pecuária do Nordeste do Brasil e sua eficiência técnica, com base no Censo Agropecuário de 2017. Para tal, utilizou-se o método econométrico de análise de fronteira estocástica, com representação da função Cobb-Douglas com ineficiência. Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que a função de produção da pecuária do Nordeste brasileiro depende mais dos insumos de produção do que do pessoal ocupado. Além disto, das variáveis que captam a ineficiência técnica, o crédito rural e precipitação atuam de forma positiva, ajudando a minimizar a ineficiência produtiva.
dc.subject.ptbr: Agropecuária
dc.subject.ptbr: Capital
dc.subject.ptbr: Pessoal ocupado
dc.subject.ptbr: Terra
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
local.date.available2024-01-10-