Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Gadelha, Carla Renata Figueiredo-
dc.contributor.author: Almeida, Francisca Nágila Matos-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Francisca Nágila Matos. Estimativa do ciclo estral por citologia vaginal e observação de comportamento sexual de cabras. 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The aim of this study was to correlate the data obtained by vaginal cytology and the ethogram in order to understand the changes caused in the vaginal epithelium and in the behavior of goats throughout the estrous cycle. Six sexually mature goats weighing an average of 34 kg were used. The females were grouped in a single stall and subjected to intensive management. Feed was provided twice a day, at 8am and 4pm, consisting of Tifton 85 grass hay ad libitum and small amounts of concentrate. The mineral mixture was provided in its own salt shaker and water ad libitum. Vaginal cytology material was collected using a swab and was taken weekly in the morning. Only one material was collected per animal per day over a period of nine weeks. The smears were duly stained with Rapid Panoptic. One slide was made for each of the six goats per week, totaling 54 swabs. The slides were analyzed under light microscopy using 400× magnification. 100 cells per slide were identified and counted. The cells were classified into three groups: Parabasal, Intermediate and Superficial. An ethogram was drawn up beforehand in order to observe the main sexual behaviors of the experimental goats. Behavioral observation was carried out weekly, on the same day as the vaginal cytology material was collected, in two periods, at 6 a.m. and 5 p.m., for 50 minutes. Spearman's rank correlation coefficients and their statistical significance were estimated between the variables parabasal, intermediate and superficial cell counts and the behaviors of urination and tail wagging. All statistical analyses were carried out using the R program. Microscopic analysis showed the presence of only parabasal, intermediate and superficial cells, as well as neutrophils. It was possible to identify the oestrus phase in goats 2, 3 and 4, with a predominance of superficial cells in the vaginal swabs. The statistics revealed a positive correlation, albeit low, only between urination behavior and the amount of intermediate cells. It was concluded that there was no correlation between the cytology of the vaginal epithelium and sexual behaviors to estimate the different phases of the estrous cycle of female goats. Despite this, the analysis of the morphology of the cells of the vaginal epithelium proved to be efficient in determining the phase of oestrus.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Estimativa do ciclo estral por citologia vaginal e observação de comportamento sexual de cabras
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Por meio deste estudo objetivou-se correlacionar os dados obtidos pela citologia vaginal e o etograma para compreender as alterações provocadas no epitélio vaginal e no comportamento de cabras ao longo do ciclo estral. Foram utilizadas seis cabras maduras sexualmente, com uma média de 34 kg. As fêmeas foram agrupadas em uma única baia e submetidas ao manejo intensivo. A alimentação foi fornecida duas vezes ao dia, às 8h da manhã e às 16h da tarde, sendo composta por feno de capim Tifton 85 de forma ad libitum e pequenas quantidades de concentrado. A mistura mineral foi fornecida em saleiro próprio e água ad libitum. A coleta do material citológico vaginal foi feita por meio do swab e foi realizada semanalmente pela manhã. Foi realizada uma única coleta de material por animal por dia, durante um período de nove semanas. Os esfregaços foram devidamente corados com Panótico Rápido. Foi confeccionada uma lâmina para cada uma das seis cabras por semana, totalizando 54 esfregaços. A análise das lâminas foi feita sob microscopia óptica, utilizando aumento de 400×. Foi realizada a identificação e contagem de 100 células por lâmina. As células foram classificadas em três grupos: Parabasais, Intermediárias e Superficiais. Foi elaborado previamente um etograma com o intuito de observar os principais comportamentos sexuais das cabras experimentais. A observação comportamental foi realizada semanalmente, no mesmo dia das coletas de material citológico vaginal, em dois períodos, às 6h da manhã e 17h da tarde, durante 50 minutos. Coeficientes de correlação de posto de Spearman e sua significância estatística foram estimados entre as variáveis contagem de células parabasais, intermediárias, superficiais e dos comportamentos de micção e agitação da cauda. Todas as análises estatísticas foram executadas no programa R. A análise microscópica demonstrou a presença apenas de células parabasais, intermediárias e superficiais, além da presença de neutrófilos. Foi possível a identificação da fase de estro nas cabras 2, 3 e 4, com predominância de células superficiais nos esfregaços. A estatística revelou uma correlação positiva, embora baixa, apenas entre o comportamento de micção e a quantidade de célula intermediária. Concluiu-se que não houve correlação entre a citologia do epitélio vaginal e os comportamentos sexuais para estimar as diferentes fases do ciclo estral de fêmeas caprinas. Apesar disso, a análise da morfologia das células do epitélio vaginal se mostrou eficiente quanto à determinação da fase do estro.
dc.subject.ptbr: Reprodução animal
dc.subject.ptbr: Capra aegagrus hircus
dc.subject.ptbr: Células epiteliais vaginais
dc.subject.ptbr: Manifestações comportamentais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
local.date.available2024-01-10-
Aparece en las colecciones: ZOOTECNIA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_tcc_fnmalmeida.pdf312,26 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.