Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75701
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorWatanabe, Pedro Henrique-
dc.contributor.authorOliveira, Valesca Abreu de-
dc.date.accessioned2024-01-10T16:31:13Z-
dc.date.available2024-01-10T16:31:13Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Valesca Abreu de. Avaliação econômica da adição de blend enzimático em dietas para leitões em fase de creche. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75701-
dc.description.abstractThe nursery phase is one of the most challenging phases of pig farming, due to the immaturity of the piglets' digestive system, which causes a higher nutritional challenge in terms of digesting the feedstuffs most used in pig feed, such as corn and soybean meal. Therefore, the objective was to evaluate the economic viability of the dietary inclusion of an enzyme blend for piglets in the nursery phase. A total of 64 piglets with an initial age of 21 days were distributed in a randomized block design, consisting of 4 treatments with 8 replications, considering the pen with 2 animals as the experimental unit. The treatments were: CON: control diet; RED5: feed with a 5% reduction in energy level compared to the control feed; RED2.5+blend: feed with a 2.5% reduction in energy level compared to the control feed with the addition of an enzyme blend; RED5+blend: feed with a 5% reduction in energy level compared to the control feed with the addition of an enzyme blend. For economic analysis, the average cost of ingredients in the months of April to July 2023 and the price per kg of suckling pig (July 2023) in the State of Ceará were considered. Based on weight gain and feed intake data, the feed cost (FC) and the cost per kg of weight gain (CWG) were determined. From the CWG, the economic efficiency index and the cost index were calculated. It was observed that RED2.5+blend resulted in lower CWG compared to those fed the CON or RED5 diet, not differing from those fed the RED5+blend diet in the period from 21 to 32 days of age. Similarly, the RED2.5+blend diet resulted in higher the economic efficiency index and lower cost index compared to animals fed the CON diet and those fed the RED5 diet, although not differing in relation to animals fed the RED5+ diet. blend. For the other phases, there was no effect of the dietary addition of enzyme blend for any of the parameters evaluated. It is concluded that the addition of an enzyme blend to diets with a reduction of up to 2.5% in the energy level results in lower costs per kg of weight gain and better economic efficiency index for piglets from 21 to 32 days of age.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAvaliação econômica da adição de blend enzimático em dietas para leitões em fase de crechept_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.co-advisorMendonça, Ingrid Barbosa de-
dc.description.abstract-ptbrA fase de creche é uma das fases mais desafiadoras da suinocultura, devido a imaturidade do sistema digestivo dos leitões, que promove um maior desafio nutricional quanto a digestão dos ingredientes mais utilizados em rações para os suínos, como o milho e farelo de soja. Portanto, objetivou-se avaliar a viabilidade econômica da inclusão dietética de um blend enzimático para leitões na fase de creche. Um total de 64 leitões com idade inicial de 21 dias foram distribuídos em delineamento em blocos ao acaso, composto por 4 tratamentos com 8 repetições, considerando a baia com 2 animais como unidade experimental. Os tratamentos utilizados foram: CON: ração controle; RED5: ração com redução em 5% no nível energético em relação a ração controle; RED2,5+blend: ração com redução em 2,5% no nível energético em relação a ração controle, com adição de blend enzimático; RED5+blend: ração com redução em 5% no nível energético em relação a ração controle, com adição de blend enzimático. Para análise econômica, foram considerados a média dos custos dos ingredientes nos meses de abril a julho de 2023 e o preço do kg do leitão (julho de 2023) no Estado do Ceará. Com base nos dados de ganho de peso e consumo de ração, foram determinados o custo de alimentação (CA) e o custo por kg de ganho de peso (CGP). A partir do CGP foi calculado o índice de eficiência econômica e o índice de custo. Observou-se que RED2,5+blend resultou em menor CGP em relação àqueles alimentados com a dieta CON ou RED5, não diferindo daqueles alimentados com a dieta RED5+blend no período de 21 a 32 dias de idade. De forma semelhante, a dieta RED2,5+blend resultou em melhores índices de eficiência econômica e de custo em relação aos animais alimentados com a dieta CON e aqueles que receberam a dieta RED5, embora não diferindo em relação aos animais alimentados com dieta RED5+blend. Para as demais fases, não houve efeito da adição dietética de blend enzimático para nenhum dos parâmetros avaliados. Conclui-se que a adição de blend enzimático nas dietas com redução em até 2,5% no nível energético resulta em menor custo por kg ganho e melhores índices de eficiência econômica e de custo para leitões de 21 a 32 dias de idade.pt_BR
dc.subject.ptbrCusto de raçãopt_BR
dc.subject.ptbrEficiência econômicapt_BR
dc.subject.ptbrSuinoculturapt_BR
dc.subject.ptbrViabilidade econômicapt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
local.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/1287479281990951pt_BR
local.co-advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/4107611664964081pt_BR
local.date.available2024-01-10-
Aparece nas coleções:ZOOTECNIA - Monografias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2023_tcc_vaoliveira.pdf234,08 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.