Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Viana Neto, Aderson Martins-
dc.contributor.author: Menezes, Dara Barbosa de-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: MENEZES, Dara Barbosa de. Conforto térmico para búfalas em exposição durante feira agrícola no Nordeste do Brasil. 2023. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: At agricultural fairs, it is common for animals to face accommodation conditions with limited thermal comfort, which can impact their ability to maintain homeothermy. Thus, the objective was to characterize and evaluate the effects of the thermal environment at an agricultural fair on the physiological parameters of dairy buffaloes. In this study, five Murrah breed buffaloes were housed in collective sheds with a north-south orientation, a 3.0-meter height, fiber-cement roofing, and a sand bed. The animals had free access to the feeder and were led to the watering trough three times a day during the LXVI Agricultural and Industrial Exhibition of Ceará (EXPOECE). Surface temperatures of the ocular, forehead, head, neck, trunk, and rump were obtained from these animals using a thermal imaging camera, along with their respiratory rates at 7 AM, 12 PM, and 6 PM. Additionally, the temperature and humidity index (THI; Thom, 1959) was calculated to assess environmental discomfort. The data were subjected to ANOVA at a 5% probability level. A higher air temperature was recorded at noon, being milder at 6 PM (32.9 vs. 27.9 °C; p<0.05), providing a thermally uncomfortable environment, especially at 12 PM (THI: 82.6). The animals showed a significant increase in respiratory rate at noon (27.5 breaths/min). Infrared thermography highlighted changes in the animals' body surface temperature throughout the day, with variations close to 1.5 °C (7 AM: 34.4 °C; 12 PM: 35.5 °C; 6 PM: 33.6 °C; p<0.05). Thus, it can be concluded that environmental parameters have a direct influence on the thermal comfort of animals, causing physiological changes in Murrah buffaloes, with increased respiratory rate and surface temperature during the hottest hours of the day.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Conforto térmico para búfalas em exposição durante feira agrícola no Nordeste do Brasil
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Nas feiras agropecuárias, é comum que os animais enfrentem condições de acomodação com limitado conforto térmico, o que pode impactar sua capacidade de manter a homeotermia. Assim, objetivou-se caracterizar e avaliar os efeitos do ambiente térmico em uma feira agropecuária sobre os parâmetros fisiológicos de búfalas leiteiras. Dessa forma, foram utilizadas cinco búfalas da raça Murrah, alojadas em galpões coletivos com orientação norte-sul, pé direito de 3,0 metros, cobertura de fibrocimento e cama de areia. Os animais tinham acesso livre ao comedouro e eram conduzidos ao bebedouro três vezes ao dia, durante a LXVI Exposição Agroindustrial do Ceará (EXPOECE). Destes animais obteve-se a temperatura superficial ocular, fronte, cabeça, pescoço, tronco e garupa, por meio de um termovisor, bem como suas frequências respiratórias, às 07, 12 e 18 horas. Além disso, foi calculado o índice de temperatura e umidade (ITU; Thom, 1959), para avaliar o desconforto ambiental. Os dados foram submetidos à ANOVA a 5% de probabilidade. Uma maior temperatura do ar foi registrada ao meio-dia sendo mais amena às 18h (32,9 vs. 27,9 °C; p<0,05), proporcionando um ambiente termicamente desconfortável principalmente às 12h (ITU: 82,6). OS animais apresentaram um aumento significativo na frequência respratória ao meio dia (27,5 mov/min). A termografia de infravermelho evidenciou as alterações na temperatura da superfície corporal dos animais ao longo do dia, com variações próximas a 1,5 °C (07h: 34,4 °C; 12h: 35,5 °C; 18h: 33,6 °C; p<0,05). Desta forma, pode-se concluir que os parâmetros ambientais possuem influência direta no conforto térmico dos animais, causando alterações fisiológicas em búfalas Murrah, que tiveram sua frequência respiratória e temperatura superficial elevadas, nos horários mais quentes do dia.
dc.subject.ptbr: Estresse térmico
dc.subject.ptbr: Búfala
dc.subject.ptbr: Feira agropecuária
dc.subject.en: Thermal stress
dc.subject.en: Buffalo
dc.subject.en: Agricultural fair
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
local.date.available2024-01-10-